Берёзка... Хайбун

Ольга Семенко
Давно это было…
Построил хозяин дом.  Посадил у ограды берёзу. Детишек с женой  рожали. Очень сына хотел. Да, вот только умирали его мальчики…   Остались в живых  Зоя, Варя и Надя.  Шибко любил их… а они-то души в нём не чаяли. Мать воспитывала их в строгости, отец же баловал своих крошек.

  Грянула Великая Отечественная… Дали мужчине  «бронь». Мать старенькая,  детки малые: шесть, четыре и два года. Работал в обозе. По ночам на лошадях возили оружие, продовольствие… да много чего… война!
  Придёт с «ночной», и первым делом к малышкам. Те облепят его со всех сторон, визг, смех… куча - мала. Его мать «шумит» на девчонок:
-  Оставьте его в покое… дайте отдохнуть отцу!
Куда там. Визг ещё громче.

 А в сорок третьем пришла и его пора защищать Родину. Три раза по повесткам уходил… и возвращался. Когда вернулся последний раз, залетели птицы в сенцы:
-  Не вернётся, - всхлипнула в отчаянии мать.
И в сорок четвёртом получили похоронку. Погиб под городом Будапештом…
Берёзка тем временем раскудрявилась, вытянулась… Красавица! Память о папке.

  Выросли его девочки. Всё пережили. И голод, и холод… ненавистного отчима. Замуж вышли, своих детей родили… Рассказывая им о деде, указывали на берёзу.
  Но ничто не бывает вечным. В бурю сломало дерево. Сильно печалились…  В память об отце посадили неподалёку другую берёзку. И, надо же, выросли три ствола  из одного корня.  Зоя,  Варя,  Надежда.

 Зоя и Надя уже встретились  с папкой на небесах…

P.S. И Варя тоже уже с ними.


                Берёзки  серьгу
                Теребит  нежно  ветер.
                Любви  признанье…

На фото та самая вторая берёзка.