В чем смысл жизни?

Константин Матаков
                ***

                1
В чем смысл жизни? В чем смысл жизни? Человеческое сознание на предельной скорости постоянно врезается с этим вопросом в самую прочную на свете каменную кладку бытия, - словно надеясь пробить ее, и получить ответ "по ту сторону". Но ответа нет, потому что ответ здесь - не есть нечто отдельное от вопроса, стоящее по другую сторону зеркала. Да и вопрос о смысле жизни - лишь часть той каменной кладки. Так, быть может, ответ - в самом акте вопрошания? В про-живании этого акта? Что бы вы сказали о сознании, которое, всплыв, на собственную поверхность, стало бы кричать: "мы достигли полюса! мы достигли полюса!"? И вопрос о смысле жизни при этом - это просто осколки арктического льда, взломанные нашим сознанием, которое живет в мире, а жизнь не может не иметь смысла..


                2
В чем смысл жизни? - спрашивают люди. И при этом думают, что "смысл жизни" - это объект, который должен найти другой объект - "человек". Но в действительности нет двух объектов, а есть один живой субъект, и этот субъект, не желая быть мертвым объектом, постоянно изменяется, выходит за свои пределы, трансцендирует, - находя основу для трансцендирования в молитве, покаянии, причастии, - когда смысл не в нахождении одного объекта другим, но в любовном соединении двух субъектов - божественного и человеческого. Но и тогда человек не находит ответа на вопрос о смысле жизни, ибо он вышел за пределы самого этого вопроса.