В чем смысл жизни?

                           ***

                                         1
В чем смысл жизни? В чем смысл жизни? Человеческое сознание на предельной скорости постоянно врезается с этим вопросом в самую прочную на свете каменную кладку бытия, - словно надеясь пробить ее, и получить ответ "по ту сторону". Но ответа нет, потому что ответ здесь - не есть нечто отдельное от вопроса, стоящее по другую сторону зеркала. Да и вопрос о смысле жизни - лишь часть той каменной кладки. Так, быть может, ответ - в самом акте вопрошания? В про-живании этого акта? Что бы вы сказали о сознании, которое, всплыв, на собственную поверхность, стало бы кричать: "мы достигли полюса! мы достигли полюса!"? И вопрос о смысле жизни при этом - это просто осколки арктического льда, взломанные нашим сознанием, которое живет в мире, а жизнь не может не иметь смысла..


                                          2
В чем смысл жизни? - спрашивают люди. И при этом думают, что "смысл жизни" - это объект, который должен найти другой объект - "человек". Но в действительности нет двух объектов, а есть один живой субъект, и этот субъект, не желая быть мертвым объектом, постоянно изменяется, выходит за свои пределы, трансцендирует, - находя основу для трансцендирования в молитве, покаянии, причастии, - когда смысл не в нахождении одного объекта другим, но в любовном соединении двух субъектов - божественного и человеческого. Но и тогда человек не находит ответа на вопрос о смысле жизни, ибо он вышел за пределы самого этого вопроса.


Рецензии
Да у Вас тут на страничке - просто учебник лаконичной простоты рассуждения,
да еще и с непредвзятой прямотой, глубиной и высотой. да еще и столь изящно ))

Но, возможно, для начала должно определить - смысл жизни именно кого или чего?
Т.е. смысл жизни - человека Образа и Подобия Божия
или смысл жизни - человека - интеллектуального животного, с остатками духовности
или смысл жизни - раба рабов (собственных чувств, гонора и позывов)
или смысл жизни - преклонившегося первородному злу, лжи и скверне
?
как разница между смыслом жизни зайчика, охотника и бога /"Я сказал, вы - боги, и сыны Всевышнего все вы..."/

где, вероятно, именно сам носитель сознания-образа и определяет, или являет для начала самого себя, и уже лишь потом - смысл для того что получилось.
или наоборот - желанным смыслом - себя и определяет.

и где лишь единицы обращают себя - к Источнику всего и вся, своей исконности, в Котором и является безконечно совершенствующийся смысл жизни и Жизни

Сергей Одиниз   02.07.2017 05:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы написали грамотную рецензию - сначала необходимы строгие дефиниции, если они возможны. Основные варианты Вы перечислили.

Константин Матаков   02.07.2017 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.