Избранные

Прошло чуть больше года как я пришел на Прозеру, и сейчас мне очень хочется рассказать о том, что я нашел на этом сайте. Что мне нравится здесь и каких авторов я читаю. Если разобраться, всех моих избранных авторов можно разделить на определенные группы и подгруппы.

В самом начале я открыл для себя мир чистой прозы наполненной эмоциями и переживаниями других людей. Запоем я практически проглотил легко читаемую прозу Татьяны Кравцовой, позже открыл для себя Юлию Муминжанову просто растворившись в ее текстах, порой мне казалось что я не читаю, а со мной говорят, мне рассказывают. Такие удивительные эффекты я нашел у этих двух замечательных авторов. Быстрота слога всегда занимала меня, в этом же случае я читал о любви, о переживаниях чувств, что больше всего важно в прозе. Для меня настоящая проза это та, что находит отклик в моей душе. Татьяна пишет чаще Юлии, но проза обоих авторов представляет для меня ценность.

Похожие чувства возникли при прочтении прозы Брикли Сайдс, это автор не для всех, но выложенная ею история насквозь проникнута любовью и отношениями, надрывом эмоций, истерикой чувств, причем ее проза логически последовательна и читается как рассказ в котором просто тонешь как в море. Говоря о Бликли я не могу не сказать о Кольт Дарье проза этого автора не менее поразила меня схожестью взглядов, и нетрадиционным взглядом на вещи. У Дарьи я часто нахожу прозу в стихах, попадающую в самое яблочко. К сожалению Брикли не живет здесь и больше ничего давно не публикует, Кольт Дарья частенько радует своими необычными стихами.

Я взрослый человек, но мне иногда нравится окунуться в мир чувств молодости, многое, о чем пишут уже давно пережито, но читать такую прозу сотканную из чувств, удовольствие из удовольствий.

Отдельно хочу сказать несколько слов о прозе автора Кимме Хидеки, она тоже близка к вышеперечисленным авторам, но ее я читаю когда у меня особое настроение, и считаю ее весьма талантливым человеком.
 Если ознакомится со списком избранных мной авторов можно найти Дионисию Вяземскую,в прозе которой я порой находил чистоту взглядов и описаний, что здорово радовало и подымало настроение. В такой прозе я вижу красоту, и мне нравится общее настроение, которое задает этот автор.

У всех перечисленных мной писателей есть одна отличительная черта, они молоды и пишут о своих самых разных переживаниях, волнениях, пишут о любви.

Иногда на досуге мне нравится отойти от темы чувств и прочесть серьезные рассказы Владимира Эйснера о крайнем Севере, о другой жизни, совершенно не похожей на ту которой я живу. Рассказы Владимира всегда захватывают и написаны мастерски с завидным профессионализмом. Читать интересно, занимательно, познавательно, хочется читать. Прочитав один рассказ принимаешься за второй, настолько у него все живо и ново, и самое главное жизненно, потому как большинство описаний пережиты. Проза Владимира Эйснера для меня высокая проза.
Честно говоря я никогда бы наверное не открыл для себя этого автора если бы не нашел его в избранных у Павла Дыбан. Это автор тронул меня до глубины души своим произведением «Когда я уйду»,я много раз перечитывал эти короткие, но до боли искренние строчки о правде жизни. Читал у него как и у Эйснера об охоте, читал о том что составляет жизнь и чужую радость, и иногда мне удавалось переживать внутри их истории.
 
Здесь хочется заметить прозу в повествованиях и рассказах Ибория, о жизни геологов, в прекрасных описаниях окружающей природы. Часто читая Иборию, я терял чувство времени, сильно втягиваясь в рассказы, просто проглатывал тексты. Это мало с чем можно сравнить, просмотры хороших фильмов отдыхают. Ибория я прочел не полностью, оставив себе на закуску посмаковать пару рассказов.

Красивые описания природы, окружающей нас жизни, я так же нашел у всегда держащего руку на политическом пульсе, соотечественника Олега Устинова. В прозе этого автора вы найдете совершенно светлые и красивые произведения посвященные семье и близким людям. Олег фотограф и красота снимка проявляется у него и в рассказах, которые он пишет. Внимательность к деталям, образность, а порой просто чувство несогласия и неприятия окружающей нас жизни, встречаются в его политических миниатюрах.

Чтобы себя расслабить тихими ночами я обратно пускался в пучину чувств стараясь найти среди множества авторов, что то похожее на прозу Татьяны и Юлии, приставая к другим берегам.
Меня занимали миниатюры Дианы Панкратовой, часто казалось что ее слог чем то похож, ее чувства близки и рядом. У автора Мотваш, я встретил своеобразный стиль и слог, ее проза как будто написана шепотом, мне нравится красота ее письма, яркость образа, и любовь много любви, если не сказать одна любовь.

 Лола Бланко и Лола Романова - эти два автора пишут яркие воспоминания из жизни, на их страницах можно встретить сочные эротические миниатюры читающиеся легко и без переизбытка. Лола Бланко часто попадала своими стихами в мое настроение, и стихи ее ритмичны и необычны. А у Лолы Романовой передо мной пролетала в произведениях  жизнь наполненная событиями. Жаль что они относятся к категории тех авторов, которые редко радуют своими произведениями, но что уж поделаешь. Проза ру не для всех то, что для меня.

Новым ветром и новым дыханием совершенно неожиданно, с большим интересом был полностью прочтен Томас Пампиес, и Вадим Филимонов. У Томаса мне было безумно уютно, его рассказы о собственной жизни, мемуары, радовали меня и продолжают радовать. На его страницах  нашел прекрасное признание в любви к Праге. Жизнь в ярчайших красках пролетала перед моими глазами, и я зачитывался Томасом. Это особенный автор, потому как создал себя из мозаики культур и народов. Читать прозу мемуары Томаса Пампиеса одно удовольствие.
Вадим Филимонов эмигрировавший из России в Америку, пишет тоже мемуары своей жизни. Его рассказы вызывали у меня живой интерес, и я прочел у него так же практически все, и переизбыток темперамента в его рассказах, не оказался для меня излишним. Я даже читал его своей жене, а она брезгливо воротила нос. Мне нравилась искренность, нравилась яркость событий и жизни, будни творческой элиты, борьба за свободу. Потрясающие вещи удалось найти в его повествованиях. Эти два автора явились совершенно иным воздухом, иной литературой и особенным настроением.

Пришло время сказать немного о Дмитрие Медведеве, состоявшемся уже  писателе, историке. С первых же слов я почувствовал у него тот же эффект втягивания в текст, когда оторваться невозможно и не хочется отрываться, а дальше становится все интереснее и интереснее. Подборки рассказов о его службе в Израильской армии, учебе в институте занимали меня. Здесь все интересно, потому что другое, потому что такая проза мне симпатична. Юмор Дмитрия полюбился мне, особенная, присущая только ему ирония в серьезных исторических описаниях вызывала разные чувства. Это очень динамичный автор, и его нужно просто принять душей.

На этом сайте меня поразило разнообразие талантов, многообразие, здесь каждый по своему талантлив. Благодаря Ларисе Геращенко я прикоснулся к прекрасному в картинах в стихах. Услышал родную мелодичную украинскую речь, льющуюся как родниковый ключ. Прочел множество христианской ценной информации.  Стихи и проза Ларисы не пролетала перед глазами, она жила в картинах великих художников. Ее переводы, замечательные стихи часто радовали мою душу.

Говоря о прекрасном, нельзя не отметить творчество именно так хочется сказать, великого искусствоведа и собирателя прекрасного Валерия Койфмана. Вы знаете, когда мне хотелось новых впечатлений, когда хотелось красоты мира я приходил на его страницы и находил среди них описания мировых шедевров. Его тексты богаты, любовью к искусству, любовью к вечности, и он навсегда слышим в своих рассказах. Благодаря Валерию Койфману раскрывается невообразимая палитра красок великих зодчих. Часто бывает так что я говорю сам себе, пора к Валерию Койфману на экскурсию, и как прекрасно то, что он здесь сумел собрать. Он собрал здесь все то, чем жил большую часть своей жизни, как не восхитится?

Интересным и познавательным разделом в моих избранных авторах отмечаются Гениальные матери планеты и труды пушкиниста Дмитрия Георгиевича Панфилова. О многом есть желание читать, но о национальном достоянии России, да и всего мира, читать не устанешь никогда. Знать это важно нужно, среди текстов этих авторов я находил отрывки чистейшей прозы в исторических очерках. Здесь виден колоссальный труд сбора информации, смешанный с высокими литературными навыками.

Не так давно я познакомился с двумя замечательными авторами Натальей Мосевич и Галиной Кузиной. Слог и повествования Натальи нравится мне, в ее произведениях я нахожу чистоту души, любовь к природе, людям. В ее прозе мне уютно и тепло, как будто дома. У Галины я нахожу тоже уют, ценную для меня быстроту и легкость текста, нахожу интересные наблюдения и замечания. В ее текстах меня подкупает искренность повествования, когда общая картина состоит из маленьких эпизодов важных в общем. Галина открыла для меня Андронный Коллайдер и Бозона Хигса и все что с эти связано. Я не уверен что правильно написал эти слова, но то что эта информация в таком виде произвела эффект взрыва мозга, это факт. Размышления на эту тему у Галины очень интересные, оторваться невозможно, да и поражает воображение.

Совершенно в стороне от всех стоит в моем скромном списке чистейшая проза жительницы Тавенги Татьяны Поросковой. Что здесь сказать, читал, читаю и буду читать. Здесь очень тепло, спокойно и душе уют, а красота, красота описания края, захватывающая. В какой то мере подобная проза мечта, и самое главное отдых, когда я слышу сквозь строки Татьяну Пороскову я отдыхаю. А бывает я просто вижу то что она описывает, и мне хочется вырастить крылья за спиной. Авторов приносящих столько света точно немного.

Пришло время сказать о Стихире, я поэзию просто обожаю, но в омут стихи ру не спешу окунуться, ведь там совсем уж бездонное дно.
Авторов пишущих замечательные стихи много, но могу сказать лишь о немногих, тех которые полюбились.
Честно сказать, стихи это не проза, в них влюбляешься, они запоминаются, их читаешь сам себе и  другим на улице, дома, в кругу друзей. Стихи очищают, они делают нас лучше.
Такие стихи я нашел у Ирины Пражской, и беззаветно сразу же в них влюбился, некоторые как одежду надел на себя и вот хожу в них. Так сказать примерил на себя, Вечерняя Прага, Игра с огнем, да и многие, если не сказать все, стали мне близки. Одно немного огорчает, это то, что Ирина часто закрывает доступ к своим стихам, но уж когда открывает, обычно с новыми стихами и это радость, моя маленькая радость. Ее тембр и размер, все в ее стихах мне прекрасно, причем как то сразу захотелось читать вот только ее и жить с ее стихами. Пусть простят мне другие авторы такие хвалебные речи.

Стихи с которыми живешь, это стихи Анатолия Бешенцева, и не только стихи но и проза. Анатолий всегда в эфире и у него много прекрасных душевных стихов. Вы знаете, стихи это как букеты цветов, любимых цветов, таким стихом для меня является его «Зачем ты поздно родилась», сложно представить себе как мы касаемся души в стихах. Сколько в них разных чувств можно выразить. Это прекрасно. Когда приходишь к автору, а у него много стихов, глотаешь один за другим, и чем дольше это делаешь, чем больше читаешь, тем больше в твоем животе появляется бабочек. Это сложно понять, но со мной именно так. Так со стихами Тамары Залесской, которая пишет даже песни, со стихами Татьяны Фарафоновой в ее стихах о любви. Тамара Залесская пишет очень чувственно буквально проникновенно. Ее стихи я очень люблю.

Эпатажной личностью в моем списке Евангелие от меня, ее стихи я тоже часто читаю, в них вся правда в глаза, в них надрыв чувств который я встречал в прозе, в них особое мнение, и это не может не привлекать. Ее поэзия цепляет как будто незаметными крючками, притягивает к себе, порой отталкивает. В избранных авторах ее, есть Табба Крамер – это автор тоже пишущий стихи и цепляющий еще сильнее. Причем непонятно как это происходит, кажется тебе это и совсем не нужно, а трогает какую то пружинку внутри и ты останавливаешься, сталкиваясь с потоком чужой, порой даже враждебной искренности.

Последнее время я читаю Александра Гринева, у него интересные, но сложно читаемые рассказы. Меня привлекает его мастерство образного мышления, его талант в этом деле, интересно столкнуться с чем то совершенно не похожим на других. Особенным таким стилем повествования.
Я читаю Александра Исупова, у него много хороших жизненных рассказов. Читается легко, и много, самые разные истории из жизни, от комических до серьезных до боли. Он мастер описывать переплетение судеб, мастер в не пережитом. Безусловно можно сказать что Александр Исупов состоявшийся писатель, слог его приятен и произведения легко воспринимаются. Он талантливый наблюдатель, а это в нашем деле многое.

В заключение хочется еще сказать несколько слов о комментариях и отзывах. К счастью у меня практически все отзывы положительные, встречаются, конечно, авторы пытающиеся втянуть тебя в дискуссии, но это глупость здесь, ведь нужно всегда помнить, что это не чат и не базар. Комментарии моих избранных авторов, в отношении меня, могут сказать совсем немного, гораздо больше о них говорят их тексты.

Я прошу прощения у тех авторов, о которых я не написал, поверьте это не проявление неуважения, просто элементарная человеческая усталость. Я всех вас ценю и люблю. Благодаря всем вам живет литературная деятельность, дышит в нас, видится в душах и стучит в сердцах. А все что вы написали или еще напишете останется бессмертным следом на просторах Интернета и не только.

 


Рецензии
И тут удивили! Многих вообще не знаю... Если не считать Толи Бешенцева... (улыб.)... Приятно видеть человека, который столько читает и знает, мой дорогой однофамилец...

Удивили... Спасибо!

Анатолий Косенко   07.06.2016 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.