Собачья доля!

Сергей Медведев -Месеан 59
               
Лежит на входе в подъезд собака, по кличке «Пальма» и тихо порыкивая, «выговаривает» свои замечания всем мимо нее проходящим жителям этого дома и их гостям.
- Навалите грязи на ступеньки, а потом нас обвиняете, мол, собаки это все нанесли!
 - Вот посмотри, какие грязные у тебя ботинки!
- Кто прошлый раз чистил их о ступеньки в подъезде?
 - Ну да, не ты!
-  Да я же, на тебя лаяла за это! Хитришь?
- Эй, почтенный!
- Куда ты прямо на этажной площадке бросил окурок, от сигареты?
- Ты же, не сможешь переложить эту подлость, на собак!
- Мы ведь точно не курим, а некоторые из нас, как и иные домашние животные, сами страдаем от курящих хозяев.
- А ваши дети, что творят иногда, сами конфеты съедят, а по подъезду набросают фантики.
-  Кто виноват?
 - Конечно собаки, это их,  наверное,  кормили…
- Как же, дождешься такой милости, иногда даже голодаем!
- А кто царапает стены и пишет на них разные слова, даже на иностранном языке?
- Я, уж точно этого не умею!
- Да и постоянные плевки на ступеньках, это тоже собаки?
- Ну, больше некому, все такие порядочные и чистоплотные!
- Только от нас вся грязь и беспорядок!
- А вот и новый гость!
- Иди отсюда, не пущу в такой грязной обуви, да еще и с сигаретой в зубах!

Гость не выдержал и позвонил жителю этого дома.

- Ты представляешь, тут лежит ненормальная собака и беспричинно лает на меня, не пуская к тебе в подъезд!

И опять «Пальме» «досталось на орехи!»

- Вот как угодить этим людям, не пойму! 
Думала «Пальма».
- Вот, к примеру, охраняешь их подвалы уже несколько лет подряд и гонишь от них ночами «непрошеных гостей» и от этого только страдаешь.
- Помню, как-то ночью, отогнали двух явных воров, пытавшихся взломать замок на подвале, а утром хозяйка этого подвала, проходя мимо нас, беспричинно посмотрела грозно на меня и сказала: - когда же вас перебьют или потравят?

- Вот она несправедливая оценка нашего труда!
- Вот уйдем с вашего двора, тогда узнаете, как без нас, в это не простое время!
- Давно ли вас грабили возле подъездов и в самих подъездах и обворовывали ваши подвалы?
- Уже забылось?
- Какие же вы несправедливые, люди, иногда не хотите видеть, даже собственной выгоды.