Душа камня

Александр Пятков
Если человек, споткнувшись о камень, извиняется перед ним, полагая, что и камень имеет душу, то это является проявлением субъективного идеализма, человек в этом случае извиняется перед проекцией камня в своём собственном сознании, заботясь не о душе камня, а о своей собственной душе.

Таким образом, по аналогии душа  человека это не что иное, как его своя собственная проекция на своё собственное сознание, и она не может быть вечной, эта проекция исчезнет вместе с сознанием. Но эта проекция отражается и на сознании других людей,а значит, может существовать и после исчезновения сознания собственного.

Институция, которая может поддерживать проекции одних людей в сознании других неограниченно долго, называется Церковь. В ней есть таинство причисления к Лику Святых, когда чудо, совершённое человеком, отражается в церковном Предании и таким образом находит отражение в сознании людей, пока существует Церковь.

Камень тоже может находить отражение в сознании людей неограниченно долго, но вне церковного Предания эти отражения теряются в веках и не находят правильного истолкования, как, например, скалы причудливой формы, мегалиты или строения с полигональной кладкой.

Вопрос только в том, что считать чудом и как его совершить, не выходя за рамки Церковной, например Православной этики? Впрочем, процедура воцерковления и дальнейшего подвижничества за последние две тысячи лет разработана в мельчайших деталях и человеку остаётся только пройти Путь, который сейчас воспроизводится буквально по дням и завершится Воскресением, Светлым Христовым Воскресением, Пасхой.