Приглашаю на танго

Логика Железная
1
Танго получило распространение от африканских сообществ в Буэнос-Айресе Слово «танго»  значило «танец под звук барабана». Первый европейский показ танго состоялся в Париже, а вскоре после  во многих столицах Европейских стран. Название «танго» стало применялось для танцев в ритме 2/4 или 4/4 «на один шаг». Иногда танго исполняли в довольно быстром темпе. 30е—50е  годы стали «золотым веком» танго. Было создано множество ансамблей, в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители танго, ставшие сегодня классиками стиля: Аннибал Тройло, Освальдо Пульезе, Астор Пьяццолла и многие другие.
Возрождение танго началось в 1983 году после открытия в Нью-Йорке шоу –танго, принёсшую танцу новую волну популярности
В 2009 году, комитетом ЮНЕСКО, танго, как совокупность музыки, танца, поэзии и самобытных традиций, было внесено в список нематериального культурного наследия человечества.

2
Моё знакомство с танго было весной. Нет,  это было  не  в  Аргентине. Это было в Москве. Несколько лет назад появилась чудесная традиция проводить ночь в музеях. Я выбрала музей Музыки и вот именно там…
Ночь.  Окутанная тайной и будоражащими ароматами весеннего пробуждения. Пронзительный мотив аргентинского танго…и ножка в сетчатом чулке,  мелькает словно растерянная птица, струится шёлк юбки, его рука тянет  её в безумие бездны, но оступиться так головокружительно приятно… и струны гитары по сердцу пульсирующими ударами, а  переборы бандонеона придают смелости, и танец увлекает, распаляя сердца и воображение, укутывая тайной неизвестности…
3
Символом эпохи 30х годов  в нашей стране конечно же является танго «Расставание». Надо сказать, что в советском варианте танго Ежи Петербуржского ( известного польского композитора)  текст придуман только к припеву (Утомлённое солнце нежно с морем прощалось...), мелодия же куплетов звучит как инструментальный проигрыш. У нас это лёгкая грусть по поводу окончания мимолётного романа, где никто страдает, где все согласны с неизбежностью расставания.
А вот польский текст Зенона Фридвальда куда драматичнее, недаром в Европе это танго получило зловещее название «танго самоубийц»….
В этом танго молодой человек просит возлюбленную,  с которой расстаётся, подарить ему одно последнее воскресенье. Всего один день,  а потом пусть хоть рухнет весь мир. Он желает ей счастья, и уйдёт навсегда. Пусть только будет это последнее воскресенье, как последний глоток такого недолговечного  счастья.
Само собой у нас в Советском союзе неразделённой любви быть не могло и поэтому на знаменитую польское танго было создано  несколько русских текстов и все они о курортных мимолётных романах, будто бы иначе у нас не расставались.

Приглашаю на вечер Аргентинского Танго

Мероприятие состоится 17 апреля 2016 ( воскресение) в 16.00 в  д/к «Гайдаровец»
По адресу: ул. Земляной Вал, дом 27 стр.3

В программе:
-  бесплатный мастер класс аргентинского танго  - ведёт руководитель студии   «Танго браво»  Мизгирёв  Денис;
- выступление мастеров и победителей танцевальных конкурсов.
В моём исполнении прозвучат :
Танго « Табакера»  -  музыка Горана Бреговича  (Сербия- Хорватия)
Танго «Последнее воскресение» - музыка  Ежи Петербуржского (Польша)
«Зимнее танго» - музыка Е. Суглобовой ( Россия)
«Парижское танго» -  музыка  К. Брюна (Франция)