Формула бытия

Виталий Альбертович Иванов
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
  http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yznu
  -------------

На каждом уровне развития мира есть некоторое критическое число, выражающее минимальное количество радостей, необходимых для бытия всех существ. На всех уровнях развития жизни, в природе и цивилизации, неразумные и разумные «я» постоянно, бессознательно или сознательно приносят друг другу радости и страдания. Мало кто получает радость оттого, что причиняет страдания или отнимает жизнь у другого. В результате творимого зла уменьшается общее количество радости в мире, приближаясь к критическому числу и возрастает относительная мера страданий.
 Отсюда не следует, что надо учиться радоваться, доставляя другим страдания. И это, собственно, не та радость. Любое случайное или, по крайности, даже необходимое зло может вызвать радость лишь ложную, нездоровую или искусственную - радость фальшивого человека. Настоящая радость - от творчества, созидания, не в ущерб никому. Надо вести дела так, чтобы причинять окружающим меньше страданий и доставлять больше радости. Тогда общее количество радости в мире будет расти. И, может быть, в росте общего количества радости, счастья и заключается развитие мира. Если все будут стремиться делать добро, доставлять радость другим, разве от этого мир не станет прекраснее и совершеннее?

Это связано на прямую с накоплением исчерпывающей информации. Чем ее в мире больше, тем глубже мир ощущает, полнее знает себя, соответственно этому он страдает и радуется.
Все живое несет в себе некий потенциал возможных радостей и страданий. У конкретного симбиоза он должен быть выражен конкретным числом, интегральным значением. Так же - у каждого «я». Чем больше человек радуется, тем меньше страдает; и, чем больше страдает, тем меньше радуется. Если общий потенциал радостей и страданий одного индивида принять за некоторое число П, то

П = радости + страдания              (1)

Здесь радости – все позитивные ощущения, которые может получать индивид; страдания – негативные.
Или:

Радости = П – страдания              (2)

Страдания = П – радости              (3)

Для группы, состоящей из N индивидов:

          N
П = Сумма (радости + страдания)i          (4)
         I=1

Ясно, что в реальной жизни невозможно получать одни только радости; но и страдания по отношению к радостям не могут превышать некоторой конкретной величины, за которой неизбежная смерть. Для любого индивида и любого сообщества индивидов должно выполняться ограничение:

          Все радости
К1 < --------------------- < К2                (5)
         Все страдания

Здесь К1 и К2 - некоторые критические, конкретные величины.
Кроме того, представляется очевидным, что общий потенциал радостей и страданий соотносится с общим количеством биомассы всей жизни в выделенном участке Вселенной и с уровнем развития данной биосистемы. Можно предположить, что определенное соотношение трех этих величин дает константу. Скорее всего:

Потенциал радостей и страданий (П)
-------------------------------------------------- = Const        (6)
Количество биомассы * Уровень развития

Это и есть формула бытия.

С развитием мира, накоплением количества исчерпывающей информации возрастает потенциал радостей и страданий, а также количество биомассы.
Или: потенциал радостей и страданий биосистемы пропорционален ее массе и уровню развития.
Уменьшить потенциал радостей и страданий можно, только снизив уровень развития мира или количество биомассы. И, наоборот, снижая количество биомассы или уровень развития мира, мы снижаем и чувственный потенциал.

Если относительное количество радости в мире (ограниченном участке вселенной) станет меньше критического числа (см. (5) - К1), уровень развития мира автоматически снизится (по формуле (6)); одновременно снизится и восприимчивость к радостям и страданиям. Т.е. снизится потенциал радостей и страданий - и формула (6) опять придет в соответствие.
Const - постоянная бытия.

В менее развитом мире иногда больше радостей. Это может происходить за счет изменения соотношения между радостями и страданиями в пользу радостей (см. (5)). Но, чем выше уровень развития мира, тем больше потенциал радостей и страданий (см. (1), (4)) и тем, конечно, сильнее могут быть как радости (см. (2)), так и страдания (см. (3)).

Высшая радость - единение с Богом, Вселенной в творчестве. Чем совершеннее мир, тем прекрасней Творение и выше от него радость. Но тем глубже может быть и страдание, превышающее в конце концов всякую меру. Предел здесь - разрушение индивида, сообщества индивидов, гибель Вселенной. Разум, осознающий свое значение в мире, не должен этого допустить.