Жизнь поэта Н. Языкова в письмах

Галина Белякова
    " Помните ли вы  Языкова в блистательное его время, В 1830 -х годах, в Москве, когда он бывало,  среди дружеской беседы ... свежий и румяный, в русых кудрях, украшенный цветами, подняв голубые глаза кверху, начинал произносить свои стихи, полные жизни и силы, пламенные, громозвучные; и вся шумная беседа умолкала около восторженного  поэта и, притаив дыхание, слушала его вещую песнь; казалось, это юный Вакх, в лавровом венце, сияющий и радостный, поёт, возвращаясь из Индии "- такими сравнениями  одаривет М.П.Погодин в журнале "Московитянин" в своих воспоминаниях поэта Н.М.Языкова.
"Ужасную новость сообщил сию минуту кн. Вяземский: не стало и поэта Языкова! Боже, всё лучшее падает, давая простор невежеству и бездарности.
Как это известие поразит и Гоголя и Жуковского! Они, после Пушкина, на нём только и отдыхали мыслию", - сокрушался  П.А.Плетнёв
Внешняя жизнь  поэта Языкова была очень проста и обыкновенна; деятель- ность его была на поприще мысли и слова.Можно узнать многое из  жизни поэта по стихам его.

        Едва Николай Языков начал писать - его голос был услышан. Он  ещё учился в университете, а его поэтическая слава прочно встала на ноги. Издатели приглашали его сотрудничать в журналах и  альманахах. Он учился в Дерпте, в городе, в котором процветал тогда немецкий дух. Небольшая кучка русских студентов теснилась вокруг Ямщикова. Его стихи становились песнями, и часто жители  Дерпта собирались  на берегах  Эмбаха послушать, как поёт удалой хор  русских студентов, плывущих на лодке:
    " из страны, страны далёкой,
    С Волги-матушки широкой,
    Ради сладкого труда,
    Ради вольности высокой
    Собралися мы сюда."

"Избыток чувств и сил" , "буйство молодое"  нашёл в стихах Языкова Пушкин,
О том же говорил Баратынский: "Языков, буйства молодого  певец роскошный и лихой!"   Стремительно летящий, упругий, полный жизни стих Языкова  быстро завоевал себе место в русской поэзии. Языков вырос на Волге, волжская песенная стихия пробудила в нём поэта. Очень скоро он осознал её как  самоценный художественный мир.  Он стал записывать былины,  песни, баллады о "добрых молодцах", Ермаке и Стеньке Разине, о "солдатах беглых, беспачпортных", о "лодочке не ловецкой, молодецкой, воровской.." Недаром же не где-нибудь, а здесь, на Волге, в Симбирске,  во время одной из страшных волжских бурь, возник незабываемый "Пловец":
    "Нелюдимо  наше море,
    День  и ночь шумит оно;
    В роковом его просторе
    Много бед погребено..."

    2.
    Из воспоминания А.Н.Татаринова,1870 г.,сокурсника Дерптского универститета, Николая Языкова-
" Николай был всех нас богаче: ему доставляли из дому  ежегодно до 6 тысяч рублей...,несмотря на это у Языкова никогда не было денег. При получении денег он тотчас же раздавал их своим заимодавцам и снова жил на пуф,т.е. в долг. При нём был крепостной человек, который обращался с ним  очень нецеремонно.Языков часто платил за него трактирные долги.
Вообще Языков не был словоохотен, не имел дара слова, редко вдавался в прения и споры,и только отрывистыми меткими замечаниями поражал нас. Мы все его любили за его редкую доброту и гордились его поэтическим талантом, ожидая от него нечто великого. Сам он редко говорил о своих стихах и не любил читать их. Все его стихи, даже самые ничтожные, выучивались наизусть, песни его клались на музыку и с любовью распевались студенческим хором. Без Языкова наша русская, среди немцев, колония, слушая немецкие лекции, читая только немецкие книги, была бы совершенно чужда тогдашнему литературному в России движению, но он получал русские журналы, альманахи, вообще всё новое и замечательное в русской литературе". И далее Татаринов вспоминает- в 1827 году в последний год  своего пребывания в Дерпте Языков нанял квартру почти за городом, вместе с другом Петерсоном подалее от соблазнов, чтобы подготовиться к экзаменам в Московском  университете. В это же время Николай начал страдать  приливами  к голове, хотя по- видимому казался очень здоровым: он был толст, краснощёк, моложав и силён, но от всякого внутреннего движения кровь кидалась ему в голову, и часто среди весёлой беседы, когда он  расхохочется, должны мы  были обливать его холодной водой; будучи от природы очень смешлив, он  всячески удерживался от хохота и зажимал себе  рот платком.Попойки также ему вредили его здоровью, и он старался избегать их, но почти  всегда увлекался нашими  неотступными просьбами. Не только университетские лекции и книги образуют человека, но самая студенческая жизнь;  даже сходки и пирушки некоторым образом  способствуют его развитию, дают крепкую веру в просвещение, в прогресс человечества. На последних сходках, в особенности по настоянию Языкова, пелись, вместо немецких, преимущественно наши народные и цыганские песни и с восторгом пелись песни Языкова."
     После таких воспоминаний Татаринова, мне  захотелось не откладывая в долгий ящик, перелистать стихи Языкова, где бытует его жизнь...Жизнь интересного человека во всех направлениях- житейского, поэтического, как добрейшего человека.
   Но, я отвлекусь чуть, и вспомню про словоохотливость.
   Люди бывают совершенно разными, со своими особенностям, которые проявляются в молодом или в пожилом возрасте, но такое бывает.  Вот, как описал случай Шеллинг, когда он  навестил  Шиллера:  " Пробыть с ним долго я не смог.  Это удивительно, как знаменитый писатель может быть таким робким в разговоре. Он смущется и опускает глаза. Что остаётся делать собеседнику? Его робость передаётся в ещё большей степени тому, кто говорит с ним. Этот человек, когда пишет, как властелин обращается с языком, и приходит в затруднение из-за простейшего слова, когда говорит".

   
     3.
      Н.М.Языков родился в Симбирске 4 марта 1803 года. Отец Михаил Петрович Языков, был состоятельным  помещиком.Мать, Екатерина Александровна, урождённая Ермолова, была в  близком родстве со знаменитым генералом Ермоловым.
     Сочинять стихи Николай Языков начал летс10-11.   В  первом  литературном кружке, куда ввёл юношу-поэта А.Ф.Воейков, Николай познакомился с бароном Дельвигом, Илличёвским, Рылеевым, Баратынским, Очкиным (вероятно, в это же время познакомился он с Грибоедовым и Ал.Одоевским).
А.Ф.Воейков начал печатать стихи Языкова в своём журнале "Новости литературы",  А.Е.Измайлов  -  в "Благонамеренном".  Все они -и литераторы  издатели - почувствовали в Языкове быстро созревающий поэтический талант.
 Затем Воейков убедил молодого человека отправиться для продолжения образования в Дерптский университет. В конце 1822 года Языков прибыл в Дерпт.
 Учась в кадетском корпусе, учитель русского языка Алексей Дмитриевич Марков давал частные уроки русской словесности своему ученику, знакомя его с классическими произведениями отечественной словесности.Таким образом,  юный отрок  с увлечением читал Ломоносова и Державина.
   Большая часть времени  у молодого  поэта проходила в сочинении стихов. Николай брату Александру писал в Симбирск: " Проклятая страсть к поэзии! Я чувствую, что она много у меня отнимет хорошего, и, может быть, и всегда будет то же. Но что делать, пусть это так и останется.  Справедливо сказал Шиллер,что страсть к поэзии сильна и пламенна, как первая любовь.Не знаю, какова первая любовь, но совершенно чувствую справедливость этого выражения".    
  Молодой поэт с большим рвеньем взялся за учёбу, за что признавался брату, что от непривычки кружится голова после ночных бдений, но  это  пройдёт.Скоро привыкну  и тогда давай бог ноги на Парнас.
Языков много читает, разбирает произведения других поэтов, интересуется историей- "Историей Малороссии" Каменского, "Историю Карамзина". "Древние русские стихотворения Цертелева, Пушкина "К войне".
Он писал брату:" Когда я хочу выразить мысль чужую, то мне в ту же минуту представляется  собственная, и  я уже  думаю о своей".  Поэт избегал всяческих подражаний:только несколько ранних напоминают Батюшкова  или Пушкина. Это ему не понравилось и уже в 18231824 гг. выработался его особенный - языковский - стих, где привычные в  русской поэзии ритмы неузнаваемо меняются путём пропуска  ударений в  строках, а также особенным строением фразы - целого стихотворного периода (часто  очень длинного), как бы влекущего читателя вперёд.
Увлечённый  изучением литературы, он не посещает, как  студенты, ни балы, ни собрании, ни танцы. Молодой поэт говорит, что танцуя, вытряхиваешь ум из головы: этому примеров очень много.
А.А.Дельвиг в "Трудах общества любителей российской словесности" посвящает сонет Н.М.Языкову-
"...Младой певец, дорогою прекрасной
    Тебе идти к парнасским высотам.
  Тебе венок  (поверь моим словам)
   Плетёт Амур с Каменой сладкогласной"
............
   Из письма А.С.Пушкина к А.А.Дельвигу -
На днях попались мне твои прелестные сонеты - прочёл их с жадностью, восхищением и благодарностью за вдохновенное воспоминание дружбы нашей. Разделяю твои надежды на Языкова и давнюю любовь к   непорочной Музе Баратынского.
         Надежду, любимых поэтов - друзей, Н. Языков оправдывал своим трудом, изучая немцкий,  греческий и латинский языки,  своми студенческими песнями. И не забывает советовать своим братьям читать Карамзина, повести Жуковского, новые стихи Пушкина, басню Крылова "Кошка и соловей".
 В.А.Жуковский в "Обзоре  русской литературы 1823 года"  выразил своё мнение,  что молодой студент Дерптского университета -  имеет слог  поэтический; он ещё не написал ничего важного, но во всём, что написал, видно дарование истинное , настоящее.
"Юный, вдохновенный певец отечественных доблестей, Языков, как весёлая надежда, пробуждает в сердце вашем прекрасные помыслы. Он исполнен поэтического огня и смелых картин. Слог его отсвечивается красотами первоклассных поэтов. Его дарование быстро идёт блистательным путём своим. Он сжат, ровен и силён. Чистота души и ясность мыслей пленительны в его стихах." - так расхваливал  поэта П.А.Плетнёв в "Северные цветы,1825 г."
Творчеством и личностью Языкова  заинтересовался Пушкин. 20 сентября 1824 года он пишет А.Н.Вульфу,  учившемуся в Дерптском университете:
    "Здравствуй, Вульф, приятель мой!
    Приезжай сюда зимой,
    Да Языкова поэта
    Затащи ко мне с собой..."
 
   В 1824 году А.Пушкин написал:
     "К Языкову" -
    "Издревле сладостный союз
    Поэтов  меж собой связует;
    Они жрецы единых муз;
    Единый пламень их волнует;
    Друг другу чужды по судьбе,
    Они родня по вдохновенью.
    Клянусь Овидиевой тенью:
    Языков, близок я тебе."

"Очень хорошо бы было, когда б вы исполнили ваше предложение приехать  сюда, хотя я не имею чести знать Языкова, но от моего имени пригласи его, чтоб он оживил Тригорское своим присутствием",- писала владелица села, Прасковья Александра Осипова, мать Вульфа, приятеля А.Пушкина.
       
   Только в 1826 году Языков с Вульфом пожелал поехать в Тригорское.  Он  сообщает об этом брату Александру: " ...в начале летних каникул я поеду на несколько дней к Пушкину; кроме удовлетворения любопытства познакомиться с человеком необыкновенным, это путешествие имеет цель поэтическую: увижу Изборск, Псков, Печоры, места, священные музе русской, а ты знаешь, как на меня они действуют!
Вернувшись в Дерпт, Языков пишет послание к Пушкину, где утверждает - с полной верой в это - своё равенство с ним Там, в Тригорском, пишет он, " ты да я"-
    "Два сына Руси православной,
    Два первенца полночных муз -
    Постановили своенравно
    Наш поэтический союз".
О пребывании в Тригорском "приятном и сладостном" Языков   воспел     поэмой , "пламенно и торжественно".
 "Тригорское", посвящённое П.А.Осиповой.-
    "......туда, туда, друзья мои!
    На скат горы, на брег зелёный,
    Где дремлет Сороти студёной
    Гостеприимные струи;
    Где под кустарником тенистым
    Дугою выдалась она
    По глади вогнутого дна,
    Песком усыпанной сребристым.
    ...................
    Что восхитительнее, краше
    Свободных, дружеских бесед,
    Когда за пенистою чашей
    С поэтом говорит поэт?
    Жрецы высокого искусства,
    Пророки воли божества!
    Как  независимы их чувства,
    Как полновесны их слова!
....................... 1826 г.
      "К П.А.Осиповой"
    Благодарю вас за цветы:
    Они священны мне; порою
    На них задумчиво покою
    Мои любимые мечты;
    Они пленительно и живо
    Те дни напоминают мне,
    Когда на воле, в тишине,
    С моей каменою ленивой,
    Я своенравно отдыхал
    Вдали удушливого света
    И вдохновенного поэта
    К груди кипучей прижимал!
....................1827 г.


            (продолжение следует )