Искренний оптимизм классического реалиста

Николай Савченко
                … Жизнь ползёт, как змея в траве,
                Пока мы водим хоровод у фонтана.
               
                Б.Г.



     Искренний оптимизм классического реалиста.

               

    - Искренний? Нет, теперь так не говорят. Теперь говорят - реальный. Реальный оптимизм.
    - Разве бывает нереальный?
    - Ещё бы! Когда мы были пионерами…
  Да, старик, мы были пионерами… Не первопроходцами прерий и каньонов в фургонах с брезентовым верхом, а советскими мальчиками и девочками в красных галстуках со звёздочкой значка на белой рубашке.   
    - Наш пионерский оптимизм и был нереальным. По уважительной причине детского недомыслия.
Взвейтесь кострами, синие ночи!
В белом эмалевом круге значка заторчала физиономия кудрявого упитанного мальчонки серьёзного вида. Кто подсунул ребёнку спички?

… - Вовочка, - сказала мама. – Ваше поведение в последнее время внушает серьёзные опасения. Вы в который раз разбили стекло в гимназии, играли на заднем дворе в расшибалку, мочились в парадном у двери Мартовых и подожгли в почтовом ящике Плехановых газету «Мысль». Почему вы опять били по голове младшего брата? Митенька проплакал всю ночь.
      - Маменька, он категорически не желает понимать механизм прибавочной стоимости!
      - Володя, даже будучи в первом классе, вы – сущее наказание для семьи.  И в будущем для страны. Прекратите писать на стенах уборной эту гадость – «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» И достаточно распевать в гостиной с Аней и Маней «Интернационал». Рояль не для того покупался. Кто читал в дворницкой «Манифест коммунистической партии»?
       - А Сашка в городового из рогатки пулял! Из-за угла.
       - Полноте! Оставьте старшего брата в покое. Александр – человек конченый. По нему давно петля плачет. Но позвала вас не за этим. Случаем я узнала, что вы курите папиросы. Отвратительная привычка, крайне губительная для здоровья. А оно непременно пригодится в тюрьмах, казематах и ссылках, куда вы обязательно попадёте. Немедленно прекратите это баловство!

  Курить мальчонка бросил, но заныкал спички и ухитрился запалить грандиозный пожар, который уже не потушить. Тлеющие головешки и переменчивый верховой ветер…
  В верхах дуют злые ветра. Циклические. Совершив оборот, линии стрелок сливаются в точке схода мрачной перспективы. Прежде казавшейся радужной.
  Нет! - говорят нам. - Это – ноль, новый рубеж отсчёта, начало большого пути. К следующей радуге грядущих побед под мудрым руководством… Как? Вы не видите радугу в очередной воздушности перспективы? Ну, приглядитесь же!

  Может, мы смотрим не с тех высот? Или они выше нас? Они увеличивают рост, надевая цилиндры и роликовые коньки, и кажутся гигантами. Самим себе.
Злые коротышки с наномозгом. Одним на всех.

     - Старик, мы это уже проходили.
Не на школьных уроках, а на собственной шкуре, и не успели забыть. Мотор! Дубль… Магический меловой круг, заколдованную черту которого не переступить.
  Но мы веселы, спокойны и исполнены неподдельного оптимизма именно оттого, что на шкуре остались следы. Шкура попорчена дробью, капканом и газетой «Правда» с отчётным докладом съезду.
      - Может, Мао прав?
Когда дует ветер перемен, говорил старый хунвейбин, надо строить не насыпи, а ветряные мельницы.
И наполнится тугой парус свежим запашком прежней тухлялинки, и ещё успеешь пристроиться в кильватер наспех сколоченной эскадры.
  - Нет. Мы обошли старое дерьмо не для того, чтобы вступить в новое.

  … - Не достойны, - говорили мы, - не готовы пополнить ряды авангарда передового рабочего класса и колхозного крестьянства.
В славную эпоху развитого социализма. Записаться в коммунистические члены. 
               
  А толстощёкий бутуз с пионерского значка?

                … Гроб качается хрустальный               
                На цепях между столбов…

  Кудрявый мальчонка давным-давно превратился в Мёртвую Царевну. Раньше к ней тянулись очереди, теперь очередей нет.

  Теперь другие развлечения. И те, кто сегодня жрёт пиво и оранжевые чипсы под ломовой или отвязный? – надо уточнить у народа-языкотворца, фильм «Кровавая резня бензопилой в Техасе», даже не знают Вовочкиной фамилии.
И это хорошо. Это дарит очередную порцию оптимизма. Значит, резни, натуральной резни не будет. Всё решится в Техасе. И пусть гроб не качается, а пребывает в статическом равновесии, но только в нём Вовочке место.
     - Единственно возможное.
     - Законное.
Он не заслужил погребения на учинённом пожарище. И оставлен в назидание. Плешивый Вовочка – запрещающий знак в истории. Если есть такая наука…

      - Месье, а присутствует ли у вас вера в господствующее положительное начало? И бодрое  радостное мироощущение?
      - А то, месье!
  Как же ему не присутствовать, если живешь на семнадцатом этаже, а окна смотрят в некошенные травы полей, а горизонт замкнут плавной линией леса во всевозможных оттенках успокоительно-зелёного? И глинистая дорога, изогнувшаяся средь ковыля и полыни, утыкается в небольшую деревушку из трёх десятков домиков, уютную деревушку с собственным погостом на околице.
На погост идут процессии, коротенькие процессии, совсем крохотные с оконной высоты. Они идут каждый день, каждый божий день! по пыльной дороге и с каждым днём становятся короче.
Иногда дорогу размывают дожди, и глубокая колея хлюпает коричневой жижей, иногда её переметает колючая позёмка. Но процесии идут и идут, невзирая на погоду, и несут, помимо основного груза, радостное мироощущенние. Ибо несут не меня.

  И вера в положительное начало присутствует. Если меня положить… С кем меня положить?
    - Всё началось с кофе.
Ему сменили пол. Или род. Кофе заставили быть среднего рода. И людям дозволено быть среднего рода. Или изменённого пола. Или дезориентированного.
   - Как они плодятся, если им не дано размножаться?
   - Почкование кишечнополостных.
   - Мерзость!

          - Давайте, поговорим о прекрасном. У вас есть глисты?
          - Нет!
          - Это же прекрасно!

Визажисты, стилисты, педерасты…
    - Мы за мир! Помнишь такой лозунг?
Помню. Мы за мир. Наш мир устроен правильно. Как велено, как предписано от начала.
    - Чем старше становишься, тем больше красивых девочек…
 И они нагло… замечательно нагло выставляют на обозрение дары природы.
    - Тебе не кажется, что природа стала гораздо щедрее?
Кажется. И мы не ждём от неё милостыни. Нам ещё рано подавать. Но дать не возбраняется. Это бодрит и радует. Господствующее положительное начало. Гетеросексуальное.                Вечное.
               
     - Мне близки ваши убеждения и уверенность в завтрашнем дне, месье. Но катастрофы, аварии, катаклизмы?
     - Глобальное потепление, радиационный фон, свиной грипп, цунами и …
     - Календарь майя, взрывы, маньяки и киллеры?
     - Чужие грехи, месье, чужие грехи… Киллеры? Убийцы были от века.
Туповатый лгун Каин, успешный изменник Брут и неудачница Фани.
     - Нонсенс. Незрячий убийца на заводе Михельсона
    
     … Пока Вован реально зажигал, враги не дремали. Учили Фани Каплан по нему из браунинга стрелять. Она практически не видела ни зги, потому что с отрочества зачитывалась Марксом. При свечах. Употребляя их не по назначению. Не сложились у неё интимные отношения с предметами обихода.
У Маркса про это ничего не написано, а подруги задушевной подсказать не нашлось.
Будучи конкретно слепой, Фани хорошо стреляла на запах. Сам товарищ Ворошилов её отмечал.
     - Уважаемая Фейга Хаимовна! Позвольте за отличную стрельбу вручить вам значок имени меня.
А уж сам стрелок был! Почище латышских. То у Будённого папироску, то к Троцкому с подходцем.
       - Давидыч, - говорит, - дай сигареточку – у тебя рубашка в клеточку!
Троцкий обрадуется, что проституткой не назвали, и даст.
Короче, Каплан на запах жертвы натаскивали – то кепку доставят, то носок… Даже исподнее разное приносили. Понюхает она, плюнет и скажет:
       - Гадость какая! Убью!

  Гадёныш таки выжил. У мальчонки оказалось крепкое здоровье. Благодаря наставлениям маменьки.
       - Не ищите логику в былом. И тем более, в настоящем.
И тем более, в сущих весях… Потому как!
 
  Жизнь пронизана высшими алогизмами. И не нам ли сказал пророк?
«Увы, народ грешный, народ, обременённый беззакониями. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство?»       

  … - С чего начинается Родина? Ты помнишь эту песню, старик?
       - Её пел Бернес.
       - Кто споёт, как она кончается?
       - Нет, она ещё не кончается. Продолжается.
       - Враньё! Ей мешают продолжаться.
Козлы сбились в стадо, в Общество с Безграничной Безответственностью, в Национальную компанию Пидоринга и Объёбинга. Умных и хороших людей...
       - Которых много. Старик, нас много?
       - Несомненно.
И это утешает. Поддерживает оптимизм.
       - Но какого… тебя занесло?

… Это из-за неё. Из-за этой длинноногой со стрижкой и упрёком в пессимизме. Она ошибается.

Могло быть значительно хуже. Всегда может быть хуже.

       - Ты не спился.
       - И не залез в петлю.
       - И твои дети рожают детей.
       - И нет войны.       
       - И на свете есть красота.
       - И есть сущий смысл.

  И равновесие с миром обрести не сложно - огромный мир не перевесит, он лишь кажется  огромным. Он куда меньше души, ибо душа беспредельна.
  И жадно вбирает юный июнь, где поздние сумерки гасят синий с красным разводом горизонт, чтобы через малый промежуток просветлеть зарёй на другом горизонте, и розовые шапки роскошных пионов склонились вдоль белеющей от жёлтого круга, зависшего над яблоней в конце старого сада, дорожки…
 И кажется, что до осени далеко. Даже мне. Классическому реалисту.


                Июнь 2011.