ЕГЭ-2016. К звездам

Евгений Садков
           "Хокинг и Мильнер полетят на альфу Центавра."
             Известие ко Дню космонавтики.

 Дед Хасан сидел в тележке для вывоза навоза и что-то мастерил из старой консервной банки.

 -Инновации, -блеснули и мы научными знаниями.

 Хозяин силосной ямы скособочился и выпятив нижнюю губу, откликнулся:

 -Хочу наладить контакт с другими цивилизациями и другим межгалактическим пространством. Разгоню до скорости света и заявлю о своем существовании. Пусть и там знают, что есть такая деревня, что живы ещё её жители.

 -А как же вы её разгоните, -делая заинтересованность на своих дебильных лицах, спросили мы, -до этой самой, ну, скорости света?

 Дед Хасан решительно махнул рукой:

 -Этот вопрос уже решенный. Есть ускоритель для подобных посланий. А пока надо решить, куда?

 А. В туманность Андромеды;

 Б. В созвездие Большой Медведицы;

 В. К Козерогу;

 Г. К Черту на Куличики.

 -А какая разница, -беззаботно спросили мы.

 -Это не скажи, -обосновал дед Хасан, -а вдруг, там враги нашей цивилизации и конкретно деревни Грязи. -Получат послание: ага, да, они там ещё и посылки могут посылать. Похоже, вместо того, чтобы жизнь у себя наладить, с жиру бесятся. И нашлют на нас свое космическое войско. Вы, уроды, подумали об этом?

 -Как-то, -подначили мы, -насухую не думается.

 -А ежели в черную дыру, -продолжил свои опасения дед Хасан, -попадет мое послание? -Тогда совсем пиши пропало. Сгинет, поглощенное бездонным колодцем и всемирной прорвой. Короче, вопрос первостепенный.

 -Ну, а способ доставки, -отгоняя смутные раздумья собеседника, вернулись мы к началу.

 -С этим дело не станет, -доставая рогатку, похвалился сельский астронавт, -главное, чтобы натяжение позволило достигнуть первой световой скорости.

 -Вот за это стоит и накатить, -поддержали и мы всемирное натяжение.

 -Святое дело, -доставая сотенную с полуостровом,поддержал деревенский "циолковский", -одна нога здесь, другая там. -А я пока определю точные космические координаты.

                ***

 Ночью нас разбудили странные звуки. Бип, бип, неслось от туманности Андромеды.

 -Наши, -приподнимая слюнявую голову, уточнил дед Хасан, -летят, родимые.

 Он достал рогатку и запустил следом послание от деревни Грязи.

 Фрагмент картины народного художника России В. Ложкина. Там другое название, но судя по союзу американского ученого и нашего менеджера, отношения между нашими странами теплеют.