Василий Булыгин - Мясорубка Творческой Активности

Василий Булыгин
                Всякий системный кризис питается базовой причиной. Чем он глубже, тем причина примитивней. Особенно, если она хронически стереотипна: то есть когда низы не желают по-старому, а верхи не умеют по-новому. Вот уж поистине надгробная плита. Однако не один только верноподданный судмедэксперт-эксгуматор, чмыхая вялотекущими розовыми соплями, с мазохистским апломбом благоговейно взирает на расчленёнку личной биографии, пытаясь под трупным воском узреть и своё специфически мутное прошлое, и весьма проблематозное будущее. Из-за его плеча в обратной полувековой перспективе из дюжины стран пяти континентов в чёрную дыру коллективной памяти заглядывают со смешанным чувством нежности/отвращенья и другие дальнозоркие наблюдатели, почему-то не согласные с популярным в народной массе железобетонным тезисом: лес рубят — щепки летят. Поскольку вот уже двести с лишним лет (с подачи Канта) каждый человек — не средство, но главная цель цивилизации, а, стало быть, и всей прогрессивной педагогики. Разумеется, убеждённых мазохистов философ в расчёт не принимал. Ибо для них главная цель — персональные стигматы...

Нас годами обучали построению собственной судьбы — кропотливо, трезво, вдумчиво. Однако вовсе не зверским методом разрушения судеб чужих, то есть многократно испытанным способом публично оклеветав, измазав человека дёгтем и вышвырнув. Когда в пользу дела и в награду за десятки лет творческой самоотдачи, целому созвездию умных, талантливых педагогов, воспитавших несколько поколений, смачно плевали в душу, а потом с ухмылкой добавляли: поблагодарите за науку, утритесь и пошли вон — не мешайте работать! Так ведь шли вон и не мешали... Кто-то, оплёванный, резво спивался, кто-то, утёршись рукавом, отращивал себе запасные крылья, пытался взлететь и заново реализоваться. Вполне востребованный в ином месте. Кому что по силам. Многие традиции со временем отмирают, но вот эта хронически неизлечима. Как раз в силу абсолютно дремучей бесчеловечности.

Глубокий семейный невроз – спусковой крючок всякого экстремизма. Нормальная, современная семья не может позволить себе роскошь чудовищного равнодушия к собственным детям. Жестокость родителей действует на потомство, как война на солдат — необратимо. Если в подковёрных склоках оригинального педагогического проекта всё новые участники озлобленно дробят, топчут собственное человеческое достоинство, с азартом прокручивая в мясорубке циничных амбиций юношеские идеалы, то, вероятней всего, глубоким неврозом страдают как раз те самые мастера, которые этот зубодробильный конвейер со знанием дела запустили и обслуживают. Им, чем старых отмывать, проще либо новых нарожать, либо брать со стороны только заведомо готовых пресмыкаться, то есть безвольно/безглагольно/безопасных. Это не проблема, так как всякий серийный убийца свою потенциальную жертву нутром чует, да и глаз у него давно намётан.

Но вот ведь какая у нас неизлечимая беда с демографией: талантливое населенье вечно куда-то утекает золотым песком сквозь пальцы. Зато балом на подмостках внагляк дирижируют профессиональные неудачники — порождение агрессивно-ядовитой социальной плесени, выросшей на гнилом субстрате. Хотя беспощадные, дряхлые фантомы сами себя уже давно вывели за скобки, а, проще говоря, выжрали изнутри, тем не менее это архаичное зло запросто укореняется в каждом новом временном слое мельчайшими спорами. Паразитируя на свежих человеческих судьбах, вытягивая молодую кровь, мысли, талант — и таким жутким способом систематически проводя отрицательную селекцию поколений. А как иначе? Срабатывает матрица асфальтовых джунглей совка: мимикрируй под серость — сольёшься с фоном — дольше проживёшь.

Регулярные попытки наивных энтузиастов на голубом глазу с пеной у рта в двести двадцать очередной раз всех и вся лихо возродить/переспасать — характерный симптом в том же анамнезе. От кого и как спасать — вот вопрос. Хоть люди вроде уже давно другие, но требованья им предъявляют прежние: живи, как жизнь диктует, то бишь мы — главные хранители смыслов, традиций и глубокого пониманья; будь обтекаемо бесхребетным, по возможности, бездарным дилетантом; стойко держи наш руководящий удар в морду, а свой язычок за зубами; конформность/сервильность всячески приветствуются, оригинальное творческое свободомыслие радикально гнобится; стелись ниже, задом виляй отчётливей, когда вмажем по правой, сразу подставляй левую и да, разумеется, не забудь лизнуть бьющую тебя руку. Это есть необходимая обратная связь.

Таковы элементарные требованья стадного чувства нашей общекомандной солидарности. Ведь голому королю всегда истово подыгрывает трусливая свита. Которую, в свою очередь, тоже бессовестно оприходуют, обдерут, перемелют, скинут за борт, как перегоревший шлак, лишний балласт. При этом очень важно, не допуская прямого контакта поколений друг с другом, наоборот, регулярно, своевременно ампутировать то и дело отрастающую память. Для опытных мясников она хуже сифилиса. И главное, чтоб без никаких модернизаторов, модераторов, морализаторов со всяким актуальным креативом научного подхода — именно они сотрясают основы, крушат фундаменты, всё регулярно извращают, портят, подвергают сомнению. А нам нужны стабильность и сермяжная людоедская истина сталинского замесу на подколенном рефлексе, мы своему дорогостоящему искусству служим не столько головой, сколько брюхом - всё горе от ума...

Но каждый плевок в душу новой генерации — это выстрел хладнокровного снайпера. Отработанным приёмом снимающего с дистанции потенциальных конкурентов в момент фальстарта под шумок общего ликованья. Сколько надо ещё отравленных пуль для финальной дисквалификации грубо, бездарно играющего, трусливого лузера, с истерически раздутым самомнением?

Полвека бурной административной активности, безжалостно пресекающей естественную преемственность... Когда жизнь у разбитого корыта проиграна в хлам! Когда под занавес вдруг обрисовался весёлый вопрос на засыпку: последовательная деактивация предыдущих поколений — это у них была такая собственная вполне осмысленная тактика или это всё-таки привычная стратегия только одного завистливого упыря, изворотливого кровососа с иссохшей душонкой? Чтобы ловящий крохи его банальной мудрости молодняк, увязнув в междусобойных разборках, регулярно перетряхивал нафталин судьбоносной мифологии про жертвенность во имя героического самообмана и нешибко маялся головокруженьем от воображаемых успехов. Пытаясь согреть ладошки бледным отсветом когда-то вполне многообещающего проекта, сегодня, увы, тускло догорающего, вовсю коптящего. Без малейшей надежды на какой-либо перспективный концепт самосохраненья и творческого развития. Хотя, казалось бы, в принципе, генерировать жизнеспособные целеполагающие концепты не так уж сложно — нужна всего лишь сама способность мыслить концептуально.

22.04.2016