Шумели листья - из беседы ФШ

ФШ - виртуальный форум "Философский Штурм"

Философская сказка




Собрались однажды листья, а в будущем плоды Древа, для важного разговора о мире и его структуре, для научной беседы о философском базисе и аксиоматике Древа Жизни. И вот потихоньку разговорились. Каждый листочек видит мир чуть иначе, чем другие, и опыт жизни каждого при всей похожести уникален.


- В основе мира непостижимый Бог – так говорил один старый лист, готовый упасть на сырую землю и стать ничем, то есть, всем миром.


- Мира основа – Логос, в древней книге записано: «В Начале было Слово, и Слово было у Бога…», – так вторил второй, - следовательно, это была Программа семечка-Древа, цель, логика Бога.


- Вы оба слегка ошибаетесь, - так возражал третий листик, - основой мира является  по факту Древо Жизни, материальный носитель идеи или замысла, Программы, цели, логики.  Именно на Древе Жизни способен проявиться Бог, Логос, как великий Творец. Вне материи нет мира, нет его восприятия, нет и замысла Бога.



Нашлись такие листики, которые читали другие древние книги и твердо верили Слову истины.  Таким образом, любой  листик выражал мысль о мире по-своему.  Но ведь это правда,  главное в жизни и в мысли – творчество жизни. Вот почему каждый листик стремился внести свой неповторимый творческий вклад в общее представление о мире.  Каждый справедливо думал о себе, как носителе истины, и  верил в правоту своего взгляда на мир. Для того чтобы признать правоту всех других взглядов, ему надлежало возвыситься над Древом или упасть с ветки,  приняв убеждения и заблуждения всех листиков верными, поскольку опыт жизни подтверждал правоту каждого.



- Как нам найти общую истину, общее решение проблем, если каждый будет отстаивать свой взгляд? – так вопрошал самый умный из них. -  Убежден, нам нужно выработать общую картину мироздания,  интегрировав и преобразовав свои убеждения в новые - общие.  Мы в состоянии создать современную платформу для философских умов, написать книгу, чтобы по ней учились другие, кто еще молод.


В ответ ему раздавался хор сомневающихся в этом утверждении голосов, как капли дождевых струй, омывающих листики Древа. Шум дождя усилился и заглушил все голоса… Но убежденные оставались при своем убеждении, соперничая во взглядах, желая быть правыми среди ошибающихся. Когда дождь закончился, разговоры утихли,  каждый листочек снова обратил свою поверхность к солнечным лучам, заняв свое особое место в пространстве, не сознавая, что его жизнь -  следствие сияния Солнца,  от которого  произошли планеты и наша земля – колыбель мысли, и  того Древа Жизни, на котором им...

 посчастливилось...

 увидеть и познать...


 прекрасный мир…



Но откуда появилось Солнце, а звёзды, а Космос? 

Непостижимый Творец,  создавший эволюционную программу, материю и сознание, время и движение… всегда скрыт…  от ума, чувств и любого иного восприятия, кроме… 

кроме… 


ведь всегда найдется исключение из правила,


кроме того, кто вышел за грани граней
привычного мира миров и неизменных программ...

подобием 

непостижимого 

Творца!




Мы вместе!
А место сердец единенья –
Духовная Родина – светлая Мысль,
Прошедшая ад и застенки плененья,
Хранящая Слово, что дарит нам Жизнь.


**************

со страницы авторского сайта 2001 г. - Библиотека Семи Морей:

Только  любовь... 
не  оставит  меня  равнодушной...
Только  любовь  -  есть  начало  и  мира  конец.
Только  внутри  ее  царствует  Пир Твой  радушный,
Строгий  Учитель  Времен,  всемогущий  Творец!

Кроме  любви  -  лишь  попытки  любовь  обрести!
Мир,  что  вокруг,  как  театр,  а  люди – актеры.
Цели  людей – миражи,  что  не  могут  цвести...
Что  говорить  о  поэтах?  Всего  лишь  суфлеры...

Только  Любовь  знает  Слово,  что  мир  сотворяет!
Только  Она  дарит  царства  и  жизни  салют.
Да,  без  любви  ни  один  человек  не  взлетает.
Кто без любви,  словно  черви,  что  землю  жуют...


Далее -  http://www.proza.ru/2013/01/31/942


Рецензии
«В начале было Слово, и Слово было у Бога»
Не совсем так у Иоанна, у которого Слово - одно из имён Бога: «В начале было Слово, и Слово это Бог». Именно за учение о Боге-Слове, Иоанн получил имя Богослов. Христос у него и Слово, и Агнец. Если понятию Слово придавать информационный смысл, то это может быть не только атрибут языка, но и более ёмкая информация, например, Слово, как молекула ДНК, которая и является основой всех тварей (творений живого) божьих. Листики на Древе Жизни только думали, что они разные, а на самом деле у всех у них одна и та же ДНК. Будучи законсервирована в семени (мировом яйце) она и даёт Древо Жизни, если будет разбужена энергией (например, Солнца). Итак, информация + энергия + материя (вещество) = жизнь. Мысль появляется на сознательном этапе её развития и приходит к понятию Начала начал = Проекта, что названо Бог. Значит, Бог это информация и/или Вселенское Информационное Поле (ВИП), характеризующееся набором мировых констант, определяющих устойчивые динамические взаимодействия противоположностей, то-есть Состояния-Гармонии.
http://www.proza.ru/2014/12/14/1545
**) Мир познаваем именно потому, что он достаточно устойчив для длительного процесса познания. Его устойчивость определяется динамическими Системами, подчиняющимися Вселенскому Правилу: «Единство и Гармония противоположностей», причём каждая из противоположностей, в свою очередь, представляет собой динамическую Систему, подчиняющуюся тому же Правилу. Только эти Системы и "выжили" на материально-физическом уровне в диалектической борьбе противоположностей, которая в противном случае заканчивается, в конце концов, аннигиляцией ("исчезновением", обеднением материального Мира) и переходом материи в энергию уже на уровне элементарных частиц. Гармонии-Системы, имеющие именно динамическую устойчивость (ведь диалектическая борьба противоположностей никуда не делась!), составляют очевидную для нынешнего уровня развития науки Главную Последовательность. Это, например:
1) волна-частица с квантовым разделением (дуализм) излучения и субатомных частиц, как само существование в устойчивой Гармонии видимой барионной Материи (таковой всего 5-10% во Вселенной, остальное – ещё не познанная "тёмная" материя, тоже, без сомнения, пока неведомая Гармония противоположных систем), и это происходит за счёт обменного (динамического) их взаимодействия-борьбы в сложившемся после Взрыва единстве (заметим, вынужденном!) исходных субатомных частиц;
2) атом, как квазиустойчивое квантовое существование в единстве (сложившемся, заметим, вынужденно, в звёздах!) притягивающихся противоположных зарядов, чем обусловлено наличие Вещества во Вселенной;
3) Живая Клетка, как форма существования в единстве (в защитной оболочке-мембране) противоположных химических (окислительно-восстановительных) реакций за счёт энергетического и материального динамического обмена с окружающей средой, а также за счёт нейтрализации активных оснований в ядре клетки на двойной спирали молекулы ДНК, наращение которой до определённых пределов приводит к её расщеплению, воспроизводству самой себя в двух генетических копиях и последующему делению клетки (воспроизводство жизни!);
4) Организм, как устойчивое сосуществование в единстве противоборствующих клеток. Сам Человек представляет собой Гармонию-Содружество триллионов таких клеток, что обеспечивает энергией существование и работу феномена Разума, осознающего окружающую действительность и собственную суть;
5) наконец, Общество, как вынужденное (на одной планете) Единство миллиардов противоборствующих интересов (в разумных индивидуальностях), которому ещё предстоит найти свою Гармонию на Планете Земля. Такое произойдёт тем раньше, чем меньше мешать развитию общественной мысли веригами старых ограниченных смыслов. Интересы людей напрямую связаны с собственностью - Гармония её противоположных естественных форм (частной и общественной) даст устойчивое, развивающееся, Социально Справедливое относительно природных интересов людей, Общество;
6) Социально Справедливое Общество породит следующие Гармонии уже на духовном уровне, обеспечивающие полное познание Вселенной и места Человека в ней, как Демиурга-Созидателя-Творца.
Развитие потому и совершается СКАЧКАМИ, что переходит от некоего Качества-Системы к более высокому Качеству-Системе посредством установления новых, динамически устойчивых, Гармоний для обречённых на Единство и борющихся Противоположностей-Систем, что обеспечивает всё более высокий уровень развития (усложнение и обогащение) сначала Физической Материи, а теперь и Разума-Духа, воплощённого в нас с вами.

Александр Белислав   15.04.2016 08:04     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за размышления, отзыв,
а хотелось мне спросить,
знакомились ли вы с новой наукой Милогией? Может быть, у вас найдутся точки соприкосновения с ее автором. Мне трудно ответить вам равноценно, ведь теоретический материал для меня слишком сложен, в моем мире восприятия Бог не может быть Проектом или информационным полем, но всегда тайной бесконечного самопознания.
Однако же попробую вчитаться в ваши статьи, спасибо за ссылки.

Феана   15.04.2016 14:11   Заявить о нарушении
Рад Вашему вниманию, Феана! Никогда не слыхал о Милогии. Нашёл в поисковике, но сразу, честно говоря, не врубился - всё реклама, оглавления, а сути пока не нашёл. Заявления амбициозные, а есть ли за этим что-то вразумительное, кроме риторики, пока не знаю. Тут, видно, надо копаться, как следует, не наскоком. Посмотрим...

Александр Белислав   17.04.2016 10:14   Заявить о нарушении
Может быть, в сказочном стиле легче будет воспринять основные положения? Собственно говоря, это наука о монаде, монадных законах единства Природы, о которых учил еще Пифагора в 6 веке до н.э.
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/178-5

С теплом,

Феана   17.04.2016 10:33   Заявить о нарушении