Глава 2. Пограничные заставы Древней Руси

Владимир Ревин
Недалеко от пограничного древнерусского города находились и пограничные заставы. Их могло быть несколько. Располагались они в местах наиболее возможного подхода к пограничному городу вражеских отрядов. В основном это были наиболее удобные места для переправы через пограничные реки.

Застава служила временным укреплением для пограничного отряда, который нес службу непосредственно на границе Русского государства.
 
Пограничный отряд состоял из ста воинов и назывался сотней. Во главе такого отряда стоял сотенный. Отряд заступал на службу на определенное время. Когда это время заканчивалось, из крепости приходил на заставу другой отряд со своим сотенным. А первый отряд уходил в крепость для отдыха.

Кроме несения службы на границе Русского государства пограничные отряды выполняли еще одну очень важную задачу. Они занимались воспитанием молодых воинов. Поэтому третью часть пограничного отряда всегда составляли «небывальцы», то есть молодые воины, которые уже прошли первичную военную подготовку в крепости, но еще не участвовали в боях.

С утра и до позднего вечера на заставе велось обучение небывальцев военному делу. Занимались с ними опытные воины. Здесь же на заставе небывальцы получали боевое крещение – вступали в свой первый бой, участвуя в отражении вражеских набегов.

На заставе молодые воины, оторванные от родительской опеки, привыкали и к самостоятельной жизни, выполняя простые бытовые дела: сооружение временного жилища и бытовых строений, охота и рыбалка, разведение очага и приготовление пищи, помывка, стирка и починка одежды. А в короткие часы отдыха слушали рассказы старших, научаясь от них быть храбрыми и преданными воинами Руси.

Кроме общевоинского искусства небывальцы постигали на заставе и чисто пограничные хитрости: как забивать брод через реку пнями и корягами, как сооружать в лесу засеки и зарубы, как правильно вести себя в сторожевом дозоре.

Конные сторожевые дозоры днем и ночью разъезжали вокруг заставы. Это делалось для того, чтобы врагу не удалось напасть на заставу неожиданно. При обнаружении врага сторожевой дозор немедля зажигал сигнальный костер и, не вступая в бой, отходил к заставе.

Костер сторожевого дозора первыми замечали воины на сторожевых вышках заставы. Тут же на заставе зажигались на некотором расстоянии друг от друга несколько костров для оповещения крепости. При плохой видимости сотенный отправлял в крепость еще и гонца.

Пограничный отряд готовился принять первый удар на себя. Прибывшие сторожевые дозорные рассказывали подробности. Если в их рассказах было что-то важное для крепости, сотенный отправлял в крепость еще одного гонца.

Заставе необходимо было продержаться как можно дольше, чтобы дать возможность крепости приготовиться к нападению, а всем горожанам и окрестным жителям укрыться в крепости.

В живых после этого на заставе не оставалось никого...