Настенька и колобок

Нина Гаврюшенко
               
        Жили – были старик со старухой. Просит старик:
- Испеки-ка, старуха, ты мне колобок.
- Из чего печь-то? – Отвечает старуха. – Муки-то нет.
- Эх, старуха, старуха! Всему-то тебя учить надо. По коробу поскреби, по сусеку помети: авось и наберётся-то муки.
         Делать нечего. Сделала старуха как старик велел: по коробу поскребла, по сусеку помела, да и набрала немного муки. Замесила на молоке тесто, испекла его в масле и положила на окошко остудить.
         Вдруг раздался стук в дверь. Удивились старики, кто бы это в гости мог пожаловать? Отворила старуха, а на пороге девочка маленькая стоит.
- Здравствуй, бабуленька-красотуленька!
- Здравствуй, внученька! Ты как это сюда попала? Да и одна совсем.
- Некогда мне, бабуленька, объяснять. Беды избежать надо.
- Да ты не стой на пороге. – Заволновалась старуха. – Заходи скорее в дом.
         Зашла Настенька в дом, старуха её за стол усадила, молоком с баранками угощать стала.
- Старик! – Кричит старуха. – Иди скорее сюда, погляди кто к нам в гости пожаловал.
         А Настенька всё по сторонам смотрит, колобка высматривает.
- Тебя, внученька, как звать-то? – Спрашивает старуха.
- Настя меня зовут. – Отвечает девочка.
- Настенька. Имя-то какое хорошее. Рассказывай скорее, что за беда с тобой приключилась?
- Да не со мной беда, бабуленька, а с колобком.
- С колобком? – Удивилась старуха. – С каким колобком?
- С вашим, которого Вы испекли.
- Батюшки! – Всплеснула руками старуха. – Совсем, старая, про него забыла. Я ж его на окошко остудить положила.
- Беда его, бабуленька, ждёт, спасать надо.
         Кинулись они обе к окошечку, а колобка и след простыл. Пока старуха Настеньку молоком угощала, колобок с окошка на лавку скатился, с лавки на двор, со двора за ворота покатился, а дальше в лес.
         Расстроились старик со старухой.
- Сбежал окаянный! – Вздохнул старик.
- Да вы не горюйте. – Стала успокаивать стариков Настенька. – Верну я вам колобка.
- Да как ты его, внученька, вернёшь-то? – Отвечала старуха. – Неведомо ведь куда укатился.
- Да, - молвил старик. – Не отведать мне теперь колобка.
- Так вы его что съесть хотели? – Удивилась Настенька.
- А для чего ж по-твоему я его испекла?
- Ну и дела! – Воскликнула Настенька. – Я-то думала вы его для себя пекли, чтоб не одиноко было, а вы вон как с ним поступить хотели. Ну ничего, от лисы я его точно спасу.
         И побежала Настенька по тропинке, по которой колобок укатился. Бежит, смотрит, заяц на пенечке сидит. Она к нему подбежала:
- Здравствуй, заяц, ты колобка не видел?
         Подскочил заяц от испуга и давай бежать. Настенька бросилась ему вдогонку.
- Да куда ж ты бежишь? Я тебя всё равно поймаю!
         Заяц ещё сильнее испугался и ещё быстрее побежал. Но от нашей Настеньки не так-то просто убежать. Поймала она его за уши:
- Говорила же, что догоню. Ты лучше скажи мне колобок куда покатился?
         А заяц дрожит, от страха слова сказать не может, лапой только показал в какую сторону колобок покатился.
- Ну вот, сразу бы так. – Сказала Настенька. – В следующий раз смотри не убегай от меня, всё равно поймаю.
         И побежала Настенька дальше, в ту сторону, куда заяц указал. Бежит, а на встречу ей серый волк:
- Здравствуй, девочка, ты куда это так торопишься? – Спрашивает волк. – К бабушке своей спешишь?
- Ты что, серый, совсем сдурел? С красной шапочкой меня спутал?
         Удивился волк, что девочка его совсем не боится, да ещё про какую-то шапочку говорит.
- Ты лучше скажи мне, - говорит Настенька, - куда колобок покатился?
- Ты что же меня совсем не боишься? – Отвечал волк.
- Не до тебя мне, серый, колобка спасать надо.
- А кто спасёт тебя от меня? – Оскалился волк, сверкнув острыми зубами. Но Настенька не растерялась. Схватила волка за пасть и раскрыла её ещё шире. У волка аж глаза на лоб полезли.
- Да, дружок, с таким кариесом тебе у стоматолога сидеть надо, а не есть всё подряд. Ничего-ничего, сейчас мы тебя полечим. Вот только достану инструментик и повыдёргиваем все твои зубы, кашки потом только кушать будешь.
         Испугался волк, еле лапы унёс.
- Ну вот, - вздохнула Настенька. – Удрал наш пациентик и про колобка ничего не сказал.
         Побежала Настенька дальше, смотрит, медведь стоит, затылок чешет.
- Здравствуй, Мишенька!
- Здравствуй, здравствуй! – Отвечает медведь.
- Ты колобка часом не видел?
- Колобка? Видел. Съесть его хотел, а он меня песенкой своей отвлёк и укатился.
- Как же тебе не стыдно? – Пожурила медведя Настенька. – Беззащитного колобка съесть хотел.
         Пристыдился медведь.
- Ладно. – Успокоила его Настенька. – Все ошибаются, но смотри больше так не делай. Скажи лучше куда колобок покатился?
         Показал медведь Настеньке куда колобок покатился, поблагодарила она его и дальше побежала. Бежит, смотрит, колобок впереди катится.
- Догнала. – Обрадовалась Настенька и закричала:
- Колобок! Стой! Нельзя тебе дальше, лиса съест!
         А колобок отвечает:
- Где уж там лисе съесть меня.
                Я по коробу скребён,
                По сусеку метён,
                На молоке мешён,
                Да в масле пряжён,
                На окошке стужён;
                Я от дедушки ушёл.
- Знаю, знаю. Ты от бабушки ушёл, и от зайца, и от волка, и от медведя. А вот от лисы, говорю тебе, не уйдёшь. Съест она тебя!
         А колобок, будто не слышит, дальше поёт:
                Я от бабушки ушёл,
                Я от зайца ушёл,
                Я от волка ушёл,
                От медведя ушёл,
                От тебя и лисы, я подавно уйду.
И покатился дальше.
- Вот коржик упрямый! – Рассердилась Настенька. - Опять догонять нужно.
         Бежит она, смотрит, а колобок лисе уже свою песенку поёт.
- Попался всё-таки, бублик неверующий. Как бы его выручить? – Задумалась Настенька.
         Тем временем колобок спел лисе свою песенку, а она ему и говорит:
- Спасибо, колобок! Славная у тебя песенка, ещё бы послушала. Ты вот что, сядь на мой язычок, да спой мне в последний разок. – Высунула свой язык лиса. Колобок сдуру прыгнул ей на язык, а Настенька из-за дерева как залает, да так громко, что лиса испугалась и убежала так и не съев колобка.
- Говорила тебе, что от лисы не уйдёшь. Ты зачем ей на язык-то полез?
- Сам не знаю. – Ответил виновато колобок. – Спасибо, что не дала ей меня съесть.
- Это всегда пожалуйста.
- Видимо, надо к старикам возвращаться.
- Э-э-э, нет! К старикам тебе нельзя. Они, оказывается, тоже тебя съесть хотят.
- И что же мне теперь делать? – Расстроился колобок. – Куда идти?
- Только спокойствие! – Отвечала Настенька. – Я тебе помогу.
         Собрала Настенька всех зверей и все вместе они построили большую пекарню, которую так и назвали «Колобок».  Колобок вкусности разные печь стал, да зверей лесных кормить. Как говорится: «И звери сыты, и колобок цел». А наша Настенька с помощью волшебного колечка, которое ей подарила ромашка, вернулась домой. Но на этом её приключения не закончились.