Грибные профи

Надя Сорокина
Если вы увидите загорелого человека, продающего свежие, ровно обрезанные грибочки в приличном количестве и за реальную цену, скорее всего, перед вами грибной профи. Человек, сделавший из даров природы реальный сезонный заработок.

Они никогда не бывают отягощены пивным животиком, толстым задом, двойным подбородком. Поджарые, подтянутые, стройные. Вот морщинок может быть и в избытке от частого пребывания на открытом воздухе, на холоде, на ветру.

Перед телевизором не фанатствуют. Нет такой телепередачи, ради которой они отменили бы поход в лес. В любимые красивые, далекие дебри.

Смелы, оптимистичны, верят в себя и в свою удачу. На атмосферные шалости не обращают никакого внимания: есть же всякие приспособления против них (шерстяные свитера, носки, сапоги, дождевики, куртки).

В отличие от рыбаков, изнутри предпочитают не греться: алкоголь и грибная охота несовместимы. Когда внимание рассеяно, заметить прячущиеся грибочки невозможно. Никогда не хвастают своими удачами попутчикам и встречным-поперечным, напротив, свой "урожай" принято укрывать листьями лопуха или берёзовыми веточками от посторонних глаз. Да и свежесть его лесную стоит поберечь.

С собой берут фляжку воды, пару бутербродов, два яблока, рассиживаться в лесу некогда, чаще всего перекусывают на ходу: присядешь, потом идти дальше в обычном темпе не сможешь. В карман обязательно кладут спички, если вдруг заблудятся, ночью в лесу не замёрзнут.

Первая заповедь: не проспи! Грибочки за ночь вырастают. В лес стремятся попасть как можно раньше, первыми. Встают в 4 часа утра. Восход солнца они встречают в лесу. Если нет возможности приехать в такое время, то в самом раннем автобусе они уже едут.

Кто пораньше встаёт, тот грибки себе берёт, а ленивый да сонливый идут следом за крапивой. Однажды вышла вместе с грибником на своей развилке дороги. Не успела я поправить шнурок на кроссовке, он уже скрылся из зоны видимости.

Рыхлые перестарки и грибную мелочь профессионалы не собирают. Малышей неопытные люди не заметят, а старички, пока их донесешь, раскиснут совсем. Из горсти крошек через день-два созреют новые товарные красавцы.

Вчерашние грибы оставляют идущим сзади, чтобы им на пятки не наступали, задержались и не пошли в другую сторону, испортив грибную охоту.

У каждого из них есть любимые, зачастую дальние и труднодоступные местечки, куда не доходят неугомонные любители небольших прогулок. Каждый год их туда неизменно тянет. Поэтому одинокие грибники все друг друга знают по имени. С новичками мгновенно знакомятся, и они становятся своими. Никакой враждебности и ревности – настоящий знаток грибного дела в сезон всегда наберёт себе сколько ему необходимо.

Простудными заболеваниями такие люди не болеют. Закалка хорошая. Утром роса на траве ледяная, одежда выше колен быстро становится  мокрой. По штанинам влага стекает в сапоги. А в сырой одежде приходится ходить часами. Хорошо, если солнышко просушит. Впрочем, пенсионеры приладились: шьют из пленки юбки на резинке. Их одевают прямо на брюки с таким расчетом, чтобы они прикрывали голенища сапог. Разумеется, облачаются в них прямо перед заходом в лесную траву.
 
Не боятся грибные профи ни дождя, ни холода, ни комаров, ни клещей, ни физических нагрузок. Заходят нередко туда, где можно встретить и кабанов.

Верят: мои грибы меня ждут! Умеют радоваться чужому счастью, огорчаются неудаче. Всегда готовы помочь.

Как-то решила прогуляться в дальний лес. Иду по опушке. Одни валуи, комары и сыроежки. Навстречу Виктор с полной корзиной лисичек:

– Мадам! Что так поздно? (А время 6 утра!) Кто же в это время ходит за грибами? Направо не ходи. Иди лучше по левой стороне, поглубже загляни, я там плохо смотрел, у меня уже много было.

Грибы всегда обрезают и чистят. Из земли не выдирают – осторожно выкручивают. Кстати, срезать нельзя, может загнить от остатков корешка грибница.

Обрезанная ножка вся на виду – не червивая.

Если вас не устраивает цена – торгуйтесь, купите побольше – всегда уступят. Нелёгкое это дело – пора и отдохнуть, ноги гудят, да и пить-есть уже хочется. Даровой товар. А труд привычный, без него никак.