Валюта

Валерий Иванов-Архангельский
Одной пенсионерке понадобилось лечь в клинику на обследование. Это событие, разумеется, вызывало мало оптимизма, потому как диагноз был под вопросом. Да и само попадание туда – мероприятие не из простых. Медицина-то у нас бесплатная. Со всеми вытекающими. Короче, всюду нужны свои люди. Вот пенсионерку и вывели на «свою». На женщину-врача. Не последнего человека в институте. С учёной степенью ... и прочая, прочая.

Привезли обследуемую к ней. Та посмотрела анализы, померила давление, объяснила куда идти дальше, к кому обратиться, от кого. Потом приняла конверт, бросила его в ящик стола. На «спасибо» ответила «не за что». Дело то обычное. Распрощались.

Короче, положили бабульку в стационар. Последовали всевозможные процедуры, сдачи анализов, начали колоть, кормить антибиотиками, под капельницей подержали какое-то время. Словом, наблюдали по полной программе. А потом, недельки через две, перед выпиской, сказали, что всё, мол, у вас нормально, и былые подозрения оказались ошибочными. Так что, живите себе, гражданочка, спокойно и ни на чём не заморачивайтесь. А как тут не "заморачиваться", когда из головы бабуленции не уходила и не давала покоя одна заковыка? А именно такая: ещё будучи в стационаре, на ежедневных прогулках по длинному стеклянному переходу, соединяющему корпуса, она пару раз сталкивалась с той «благодетельницей». Докторицей, со степенью. Так вот, та старалась пройти мимо, ничем себя не обнаруживая. На приветствия не отвечала. Отворачивалась. Не узнавала? Может быть. А скорее всего, делала вид.
 
Потом, когда недоумевающая  пенсионерка обратилась к друзьям за разъяснениями, те спросили: «А ты, мать, расплатилась?» «Ну, а как же! Как вы учили... В конверт положила». «Поди, швейцарскими?» «Господь с вами! Какими швейцарскими! У меня отродясь их не бывало. Нашими, россейскими». «Сколь в конверте-то было?» «Пятьсот рублей!» - с достойной гордостью ответила она.

Надо сказать, что для пенсионерки (при её-то пенсии!) и эта сумма была значительной.
 
Друзья посмеялись над святой простотой. «Ну и дура ты, Манька! - сказали. Их потому и называют швейцарскими, что только швейцару в ресторане такую сумму в  лапу суют».