Кончился век идей 1. Союзность. ЕАЭС

Борис Трубин
"ИДЕЯ - туманная, неопределённая форма на пути от некой назревшей общей потребности к конкретному, полному знанию, решению, действию. - Потребность, идея, намерение, образ, гипотеза, теория, идеология..." автор.

Правящие режимы СНГ, соединяйтесь!..  Лет 5 назад именно так и прозвучала для меня идея бывшего премьера и нынешнего президента РФ  В.В. Путина о Евразийском таможенно-экономическом союзе. (Сегодня - ЕАЭС).

Сначала идея В. Путина задела президента РК Н. Назарбаева, ибо последний (ртом советника Ертысбаева) сразу напомнил, что это Он в 1994 был автором инициативы и всё предвидел.  Но секретарь В. Путина сказал, что тот ни с кем не совещался, а сам придумал, и Лукашенко из Минска услужливо при-помнил, как Путин что-то говорил на кухне. Но потом они посовещались и решили, - пусть, мол, Назарбаев первым её родил, зато Путин будет первым её воплощать в нашу, общую жизнь.

Но идеи всё же отличаются:  Насколько помню я - в 1994 сверхокрылённый «своими» достижениями стабильности и согласия в РК, инициативный и ловко Всех Опережающий Н. Назарбаев Преподнёс ЕвроАзиатскую Идею как идею рыночной дружбы не столько с прежними братскими республиками, сколько со странами Еврозоны, а В. Путин подносит её как идею таможенной экономической дружбы лишь некоторых из прежних «братьев» по СССР, считая, что другие Приобщатся.

А может, я и ошибся насчёт отличия в идеях, ведь Путин Говорил, Что Наше, Евразийское Единство - Мост для Соединения с Европой! ...Но тогда, выходит, что бы В. Путин ни сказал, Н. Назарбаев это уже предусмотрел и предсказал! Значит, как бы ни искал Владимир Путин место идейной самореализации, он вторгнется на территорию уже захваченную и помеченную другим президентом - Н. Назарбаевым и «нарвётся» на его естественную реакцию. Хорошо ещё, что они друзья, и их спор о том, кто первый родил Идею жить в рыночно-таможенном союзе не перейдёт в конфликт, …Но Укусы Через СМИ Были.

А вообще «друзья» могли не напрягаться, ведь на территориях, где они метят свои ареалы, реализуясь, как Лидирующие особи, уже давно живут люди и жить человеческой общностью - Естественная Идея-потребность этих людей. И слова назарбаевского советника о «Патентованном Авторстве» Н. Назарбаева в озвучении идеи союза - это его чрезмерное «служебное» рвение.
...И всё же смешно было тогда наблюдать идейную возню и укусы наших Лидеров. - Неужели забыли они «мультяшного» кота Леопольда, который ещё в советские времена просил мышей жить союзно!?………….......................................      

Но если серьёзно, то для воплощения идеи союза нужны Знания, а Не Заявления лидеров со своих высоких трибун, положений. Кончился Век Идей, и Настал Век Информаций и всем понятных действий. Нужны не идеи-теории, не заявления о намерениях, не речи пропагандистов, а такие ответы на вопросы и решения проблем, которые понятны всем людям. 
Нужна Информация от исходной до конечной точки любого общего дела, необходимо Знание Человеческого Общения Людей… - то есть Не Знание, Как Выживать в этом экономически и политически разграниченном мире, А Сознание Как Жить Миром, Единством или Обществом Человеческим. 

И понятно, что рынки, таможни, границы, власть... - нужные элементы общного человеческого существования, но какое оно - Человеческое?.. Как и Для Чего Создаётся Общее между людьми, государствами?.. - Об этом лидеры молчат, ибо человеческое - это, прежде всего, Общное и Со-знательное, а создают его, Чтобы Ограничивать Власть капитала, незаменяемых президентов и Всего, Что Разобщает Людей.

Но лидеры что-то этакое помнят и маскируют под знания свои идейные формы: - Взбредает в голову кому-либо из них какая-то «новая» идея, а её уже подносят как программу действий или как пилотный, прорывной проект;  затем как Стратегию развития лет на 20-30 вперёд...  «Независимые» эксперты и СМИ бросаются разгадывать глубинные смыслы идейных само-выражений лидера.  Но Смысл-то всегда Один - Сохранение Своей Власти, ибо всё время, жертвуемое на осуществление порождённой лидером идеи, у кормила власти должен стоять только автор и его приближённые, либо его наследники..,  чтобы Чужие, не вникающие в суть Его Идеи, не увильнули «нечаянно» с курса и сохранили преемственность. 

Лидеры уверены, что их идеи человечные и действуют они осознанно, но их понимание (осознание) происходящего остаётся круговым, ограниченным, эгоистичным и Элементным - т.е. сосредоточенным на элементах общего, но не охватывающим всего общего, человеческого.  И Это они зовут стратегией! 

Потому-то их идеи и похожи на идеи западных владетельных кругов рвущихся сохранять и Наращивать Масштабы Власти над человечеством, но не могущих По-Человечески, Масштабно Мыслить, ибо одно исключает другое.  И поэтому их программы-стратегии не станут всеохватным сознанием жизни и основой дальнейшего общения людей, а так и останутся неопознанными объектами в дальнейшей общей неясности.

Поэтому до принятия идеи рыночного союза государств надо увидеть, что же является общим или нужным для каждого из нас делом и что является общей ценностью или общей формой понимания,  а затем и работать с Элементными частями и словами этой формы - придавать им недостающее и доступное для каждого содержание, наполнять их формирующим-объединяющим смыслом.., давать им сочетаемость и соотносимость с общим смыслом… и Разпознавать этот Уже Заданный, Сформированный и Вложенный в них Русским Языком Общий, Человеческий Смысл.

Вот мы, в Казахстане, заимели единственного и объединяющего нац. Лидера, зажили единым государством, единым рыночным настроем, а какой в этом Смысл?..  Для простых людей во всём этом Его Нет, а если и есть, то обратный или Нечеловеческий… - люди разобщаются и замыкаются друг от друга,  нарастает конфронтация народа и Присвоивших Власть эксплуататорских финансовых и откровенно криминальных чиновных кругов,  копится скрываемое религиозное, классовое, межнациональное неприятие, обостряются противоречия капитала и труда.  В угоду личным и круговым инстинктам-потребностям разрушаются системы общего природопользования, жизнеобезпечения, здравоохранения и образования, системы профессиональных и социальных взаимооценок.  И вся Государственность - Самообман. 

Иными словами - обособляюще-эгоистичных, кланово-родовых, тщеславных-национальных, властных и прочих Частных, Кругообразующих Связностей и Смыслов в наше время Очень Много, а Общего, Связующего-Объдиняющего Их Смысла - так и Нет! А без него любые идеи, проекты власти не становятся понятными, свершимыми делами, в которых осознанно и по мере сил сможет соучаствовать каждый.  Ничто не доводится до конца и остаётся проблемой, и «творчество» лидеров сводится к рыночно-политической наживе и побудкам - «надо делать это, надо сделать то…», что только увеличивает противоречия и социальную ненависть в людях. 

А это же так интересно - Искать Смысл или Связное Содержание Всего Сущего! И лидеры хотели бы найти и придать власти и Своей Сущности При Власти этот объединяющий, нужный всем и делящийся на всех, Общий Смысл, но не могут, ибо сами давно выпали из него!.. Ведь именно Они Его Разрушали большую часть своего времени при власти - разрушали присвоением власти и всего общего, а сегодня стараются его возродить и вернуть в виде рыночного союза.  25 лет они рушили наше общее ради своего, элементного, кругового и личного, а недавно придумали как стать в наших глазах Человечными!?.. - Не выйдет! Раньше надо было думать. 

Даже если бы они сегодня придумали и предложили что-то и вправду общее, нужное всем - многие стали бы отворачиваться, ибо предлагают Не Те Люди.  Кроме того Рыночный Смысл, который они нам навязывают, Не Может Быть Объединяющим, Общечеловеческим, Единым и Вечным,  а наоборот, и потому Раскрывает Их Нездоровую Политическую Суть.

Ибо наибольшее разобщение и исходит от слишком свободных рыночных отношений, которые «Экономист» Из РК Назарбаев ценит выше всех прочих - «Сначала экономика, потом политика!». Он Не Знает, Что Сначала Человечность, потом всё прочее, вот его «экономика» и лезет во все прочие отношения или виды общения людей (в науку, в законность и демократию…)  и оскверняет их своим животным естеством - потреблением и присвоением и воровским, расчётливым умом. ......................

Режим власти в Казахстане давно “старается” На Исключительно Рыночных Отношениях-связях построить демократию, а построил коррупционное, противоречивое, проблемное Нечеловеческое Состояние. И сегодня Те Же Люди хотят увести нас от противоречий и проблем тем же, рыночным путём и С Той Же Идеей. - Они хотят излечить нас от скотства тем же «снадобьем», что его порождает!..      

Каждая предлагаемая большому кругу людей Идея - классовая, национальная, государственная, религиозная… - Воплощается Поиском Общего, Нужного Всем Смысла - смысла Человеческой Жизни.  Она Соединяет Людей Общим Движением к этому смыслу-сознанию своей правоты-истины,  При-общает К Ним Других Людей, и многое начинает делаться в связности с этим главным, общим смыслом. Но, если последний неконкретен, непонятен и Долго Остаётся В Виде Идеи, то любая Элементная, Но Более Насущная, Понятная, Свершимая Потребность-идея меньшего круга людей Вытесняет Его, лезет на его место. Что и делает с недавних пор Идея Свободных Рыночных Отношений, а сегодня ещё И Идея Рыночного Союза государств.  

Сегодня по Рыночным(!) Показателям какие-то Евроэксперты определяют и «мониторят» уровень человеческого развития или уровень демократии в СНГ и навязывают нам кургузую логику Запада - стань самым рыночно развитым, сытым, довольным и богатым и станешь самым демократичным-человечным!  И послушные лидеры подгоняют под это рыночное «сознание» жизнь людей и лепят некое конкурентно-игровое, кругообразное, коррупционное общее, в котором нужны Не Человеческие связи, качества и отличия, а другие. В Их общем мы не люди, а большие и малые игроки-партнёры-конкуренты на ими создаваемых рыночных аренах.  

И у всех на глазах это Конкурентное Рыночное Игрище Становится Главным Условием Жизни - Необходимостью Бороться с Другими, Подобными Себе и Окружающими За Жизнь лучшую, чем у них, за место под солнцем и Власть.  Эту борьбу уже не унять, - она затягивает, ужесточается и переходит в драку, в результате которой кому-то всё, а кому-то ничего;  кому-то все мыслимые и немыслимые блага, а кому-то существование на благотворительную подачку, зарплату, пенсию… и незаметная, естественная смерть от болезней, нищеты и ненужности, хотя вокруг люди… 

А межгосударственная Конкуренция уже давно Стала Войной за ресурсы под эгидой борьбы с недемократичными режимами и терроризмом.  И получается, что на рыночной арене нужна уже не Конкуренто-Способность, а Способность Уничтожать друг друга любым способом. Демократичные государства это поняли и стали осуществлять, и Пропаганда Либеральных Рыночных Отношений и основанной на них демократии им необходима, чтобы заманить нас в свою «игру», Затащить На Свою Арену и Навязать Свои Условия, затем выкупить ресурсы, одурачить, разобщить и в назидание всем, с позором прикончить, произнеся - «ничего личного, только бизнес».

Водиночку в этой «борьбе» не устоять, и Надо Объединяться. И Сначала Тем государствам и людям, Чьи Отличия - истории, происхождения, способности, потребности, идеологии, культуры… - наиболее Схожи, Близки, Совместимы и Связуемы. …Но, опять же, объединяться даже культурами и даже с самыми красивыми и правильными идеями против других людей -
это Не По-Человечески! 

Да! Рыночная действительность вынуждает нас строить Союз, но потребность в союзе должна стать стремлением на основе всеобщей смысловой связности, а не круговой инстинктивной реакцией-сговором против новых «партнёров». 

(Союз и Единство Разных, но и чем-то похожих людей часто Зарождаются На «Дружбе Против» кого-то, на необходимости бороться с чужими союзными и объединёнными отличиями своим круговым Отличием. И многие организмы, круги общения рождаются и развиваются на ре-акциях противодействия, со-противления или На Союзности Своих Отличий-Подобий против инородных, на доказательстве своей «самости» и независимости от них и на утверждении своего идейного, количественного, рыночного и всякого превосходства над ними…. 
Иными словами, наличие внешних врагов и конкурентов помогает различным организмам собраться с силами для борьбы, сблизиться, сплотиться, обрести связность и осо-знание своих сил. И победа приносит им огромную гордость, уверенность в себе и в счастливом будущем для себя и массы своих «клеток». 
А без общих врагов и нужды с ними бороться не получается ни внутреннего братства-единства, ни взаимных уступок и жертв своими правами, жизнями ради других, Союзных клеток…)

А нам не нужна рыночная Союзность На Страхе перед чужими экономиками и политиками. Союз, конечно же, Нужен, но не в том понимании, что навязывают лидеры, не в той форме и не теми словами, какими нам его преподносят, и, конечно, не при том состоянии, в котором пребываем Мы.  Нам нужен союз знаний, а не идей  - т.е. общество со-знающих, а не стадо верящих в гениальных вождей.  Нам Нужна Связность Информационная и Человеческая, Способная Делиться На Всех, а не круговая или реакционная. 

И для начала должно появиться хотя бы Зачаточное, Элементарное Понимание Происходящего, которое с союзностью будет развиваться, сдерживая хаос борьбы и круговой коррупции;  понимание, соединяющее людей в общество не ради выживания и конкурентно-рыночно-ресурсного превосходства над кем-то.  Союзная экономическая идея президентов - Путина, Лукашенко, Назарбаева - такого понимания нам не даёт.

Есть продолжение