Лечение или переплетение судеб. Часть 3

Наталья Абашкина
  Часть 3.
   Нескоро Дарья Ивановна продолжила свой рассказ. Голоса Анну  больше не тревожили  и она про них стала забывать, а затем и вовсе сделала вывод, что это все плод её воображения.  А ещё она стала готовиться к отъезду. Анна чувствовала себя настолько хорошо, что отметка  с датой рождения  в паспорте вызывала  у неё чувство нереальности.  Жизнь разделилась на две вехи. До приезда и  после  отъезда. Ей было жалко бросать старушек, и все время находились причины остаться с ними. Хворост был собран, дрова наколоты, печки обмазаны, в домах побелено. Наконец, Дарья Ивановна определила дату отъезда.   В один из вечеров она продолжила свой рассказ.
-  Помнишь, Аня, как тебе было тяжело сначала, когда ты приехала сюда. И корову доить, и огород и лес. Так и меня здешняя жизнь приняла. Люди, приютившие меня, поначалу смеялись, я для них была, как ходячий анекдот. Кроме, как грамоты, ничего не умела. Со временем  я освоилась.   Жить стало веселей. О Федоре Алексеиче больше ничего не знаю, хотя каждый день поминаю его в своих молитвах.  Детки мои росли, как и все здешние, про себя  я им ничего не рассказывала. Пришлось придумать легенду  про папу, летчика- испытателя.  Они больше и не спрашивали.
     Только лес  меня принял не сразу. Одна никогда не ходила, а если пойду, так заблужусь обязательно. Местные так и говорили, что леший водит. В 43 году с неба упало что-то, это теперь по радио говорят, что метеорит, а тогда мы не знали. Страшно было. Ушел из леса зверь и долгое время даже компас  мотало, я без него боялась в лес ходить. Старики молились сильно. И нам страшно было. Будет вот так что-то летать и нас всех прибьет, но ничего больше не падало. Зверь в лес вернулся не скоро, но за десять лет жители  все поразъехались, совхоз  то был зверобойный.  Мы с Петровной вдвоем остались. Мальчики к тому времени уже в армию пошли, да там и остались. Оба военными стали.
     Тут беда у меня случилась. Заболела моя Петровна. Силы у нее кончились, лежит целыми днями, еле – еле голоском тоненьким щебечет, понять ничего не могу, она как с ума сошла. Так и жила. Раньше в лес  с ней ходила, а тут самой пришлось. Страшно. Пошла я раз в лес и  заблудилась. А на улице зима. Снег пошел. Кружило меня по лесу,  устала я очень. А хвороста так и не набрала. Прислонилась к дереву да уснула. Слышу я, говорит мне кто-то  под ухо. А речи разобрать не могу. Не на нашем разговаривают.  Проснулась, а снег меня уже почти засыпал. Кое-как поднялась. Ноги иголками колются, руки занемели.  «Кто там?» - спрашиваю, а мне отвечают. Поняла, что на немецком. Ну, я и рассердилась. Хватит голову мне морочить!  В России находитесь, так по-русски и разговаривайте. А сама думаю, что с ума сошла. Голоса талдычат что-то, как будто зовут меня за собой. Все равно, думаю, заблудилась, за ними иду, хворост собираю.  Потихоньку из леса вышла. Домой пришла и Петровне рассказываю, а она на  кровати так и присела. Глаза большущие, а в них страх.  «И ты голоса слышала?» - говорит, ну, а я на нее смотрю, и понять ничего не могу. Рассказала она мне, что заболела  от страха, думала, что это смерть с ней разговаривала. Посмеялись с ней, подумали, что это леший, да и успокоились. С тех пор в лес стали вдвоем ходить. Но голоса часто слышали, пока они по-русски  не научились разговаривать. Тогда и открылось нам, что тогда, в 43году  немецкий самолет- разведчик к нам в лес занесло. Говорили нам, что приборы у них отказали.  Ну, уж потом они  всю свою историю рассказали нам.
-  Было их три товарища. Как война началась, призвали их в армию. Ребята простые, работяги, примерно одного возраста. Дома остались у них семьи. Ганс тогда механиком  работал, был женат. Жена молоденькая, осталась дома одна с двумя ребятишками и с больной матерью  Ганса на руках. Хорошо,  что дом у них свой был.  Эдвард, тот, что помягче, работал в Эссене учителем физики и математики в школе, женился перед самой войной. Ушел на фронт, да так и не знал, кто у него родился. Алекс, тот вообще  на заводе работал, самолеты собирал.  На фронт  таких  не  брали, бронь  у них была.  Но характер  у него был, да и остался таким, ужасный,  хам и грубиян. Поскандалил он с начальством, за это его определили в летную школу. В той школе они познакомились и подружились.  Алекс, хоть и грубый мужик, но сердце у него доброе. Он  товарищей  своих всегда   защищал. Ганс совершенно не жадный, последний кусок отдаст, ну, а Эдвард умен. Чего его товарищи не понимают, то все им популярно объяснит. Помог он им школу закончить. По окончании летной школы отправили всех троих на север. В воздушную  разведку по Заполярью. Разведка с воздуха велась постоянно, отслеживала  все транспорты, проходящие по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Летчики почти не отдыхали, самолеты требовали ремонтов, но их опять и опять поднимали в воздух. В тот день,  проделав уже несколько подъемов,  ребят опять подняли на задание.
     В районе Архангельска у самолета случилась поломка и летчики вынуждены были приземлиться   в таежной просеке. Ганс  в двигателе покопался,  починил  что нужно было. Самолет был готов к полету. Вокруг было тихо и спокойно, только птица где-нибудь крикнет  да заяц пробежит. Решили  они тогда поохотиться.  Ганс с Алексом отошли подальше, а Эдвард пошел грибов  собрать, да наткнулся на потухший костерок на небольшой полянке, где казалось, спали несколько мужчин.   Он тихонько подобрался к  стоянке, держа наготове свой автомат, но мужчины не шевелились. Послышались одиночные выстрелы его друзей.  Эдвард не стал рисковать, потихоньку отошел. Друзья собрались у самолета и вместе направились к кострищу. Ничего не изменилось,  трое мужчин  находились в тех же позах, в каких их застал  Эдвард. Алекс подошел поближе, затем подозвал остальных.
    Смерть уже подсуетилась, мухи  кружились  над  трупами.  Наши вояки проверили карманы и рюкзаки  мертвых мужчин. Это оказались старатели.  Вывалив все, что было в сумках,  на  землю, ребята нашли алмазы. От такой удачи летчики  опешили. Судьба благоволила им.  Посовещавшись, благодарные  друзья решили похоронить старателей и вскоре самолет уже взмывал в воздух.
       Разведчики направились выполнять задание, но  через какое-то время приборы начали  барахлить.  Самолет то взмывал вверх, то несся вниз, подчиняясь неизвестным законам  природы, затем и вовсе его увлекло мощным потоком  воздуха. Самолет еще долго носило над морем, тундрой, потом и вовсе лесная глушь приняла полуразвалившийся самолет  с тремя погибшими товарищами.
         Это потом мы  с Петровной поняли, что самолет принесло с метеоритом,  а души не похороненных летчиков так и остались бродить по нашим лесам. Как-то так получилось, что стали мы с ними общаться.
- А что им нужно? – нетерпеливо спросила Анна.
- Алмазы передать родственникам своим.  У каждого из них свои сложности. Ребята за ними наблюдают, а помочь ничем не могут. Видимо, у архангела Гавриила  просили о помощи, вот тебя сюда и принесло.
- А что я могу сделать? Я же ничего  не могу!
- Почему не можешь, еще как  можешь! За все платить нужно. Вот уедешь в свою Москву и надумаешь, как поступить. Спать давай, а то завтра собираться нужно, а ты не выспишься.
- Что, уже завтра, а как же вы останетесь одни?
- Как раньше жили, так и будем. Ты же не навечно приехала. У тебя  муж, дочь, внуки, тебе для них жить надо. А немцы и тебе алмазами помогут, на ноги встанешь. Все, спать!
      Наступил последний день  пребывания Анны  в деревушке. Вещи собраны и, как обычно, на протяжении последнего десятка лет, в очередную среду, в деревушку приехал Иван, дальний родственник Петровны, привозивший необходимые продукты и пенсию двум старушкам. Анна тревожилась. Чемодан был пустой, все износилось, как она поедет? Вещи, что она донашивала,  были ей  на  три размера больше. Разные мысли бродили в её голове. Расстроенная, потерянная, она укладывала провизию в сумку, то и дело роняя непрошеные слезы. Вот она,  судьба. И здесь ей не было места.
    Иван  приехал, как и обещал, привезя ранее купленный билет, на проходящий поезд до Москвы. На привокзальной площади  разместился небольшой рынок,  где Анна подобрала себе кое-что из одежды.  Два года назад больная, уставшая душой, женщина  приехала сюда в надежде  исцелиться. Тело исцелилось, а душа нет. Возвращаться  ненужным элементом в маленькую двухкомнатную квартиру, где жила  немаленькая семья её дочери, означало опять  суету, мелочные бытовые ссоры.  Как Анна и ожидала, её муж, с которым они прожили  больше  пяти лет, ушел, найдя себе другую женщину. Та, другая, была моложе лет на двадцать и могла родить ему ребенка, о котором он мечтал.
     Анна познакомилась с ним на какой-то вечеринке у своей подруги. Он, то ли специально пришел, то ли случайно, но ушли они вдвоем. Одинокая немолодая женщина, в том соку, когда говорят, баба-ягодка опять, окружила мужчину той лаской и любовью, о которой мечтают все  неприкаянные мужики. Чаще всего разведенные, неустроенные выпивохи.  Анна понимала, что союз их не вечен. Муж устроился с помощью женщины на хорошую работу, отъелся, похорошел. Дочь Анны вышла замуж и  за несколько лет,  по мнению Анны, тоже неудачного брака,  принесла в дом двоих прекрасных сыновей. Но детские крики раздражали мужчину Анны. Он и сам приглядывался к дочери  своей сожительницы, но та, к сожалению, выбрала себе другого. Его злило, что Анна стала стремительно стареть и  от той искрометной  боевой бабенки остался только звонкий голос, дававший всем указания.  Мужчина отдалился, но пока уходить было некуда.  Он, горько вздыхая, оставался с Анной, сетуя на свое несчастье. Сытая память -  короткая  память.  Зачем ценить то, что  его, безработного гастарбайтера, приняла в свой одинокий  дом женщина  старше его на десять лет. Вообще, гордилась бы, что он согласился пожить с ней, хотя, что скрывать,  поначалу-то было здорово. Рестораны, ночные клубы, модная одежда… Но он то не сидел у нее на шее, он тоже работал. И вообще, ничего ей он не обещал. Анна умная женщина. Она понимала, что сначала он был ей не пара, потом она ему. И вот он ушел от неё, и, слава Богу, но как же обидно!
 - Внимание! Внимание! Поезд №… до Москвы  прибывает на первый путь, стоянка одна минута…