Лечение или переплетение судеб. Часть 6

Наталья Абашкина
                Часть 6.
   Анна после плохо проведенной ночи в гостинице  рано утром собралась ехать дальше. Путь лежал в  город Эрфурт к дому, где до войны проживал Алекс  Гольдберг. Он работал на заводе. Во время войны завод перестроили, добавили оборудование для сборки самолетов и рабочим дали бронь. Алекс женился, взяв в жены молоденькую сельскую девушку. Она приехала в Эрфурт погостить к своим родственникам, да так и осталась. Жизнь в городе все же полегче, чем  на селе. Алекс был здоровым, крепким мужчиной, добытчиком.  Он с детства понимал, что такое быть главой семейства, отец наглядно учил своих сыновей, как достичь желаемого, путем розги и ремня. Соответственно, характер у Алекса выработался грубым и непримиримым Он  был очень хорошим работником, но, к сожалению  работодателей, грубым и неотесанным мужланом. Как его терпела молодая жена, оставалось для большинства соседей и родственников  большой загадкой. Но, тем не менее, жили они в любви и согласии. Анина через год забеременела, и накануне появления долгожданного наследника случилась в семье беда. Алекса забрали на фронт, где он погиб, защищая фатерланд. Анина родила сына и уехала к отцу и матери. Во время наступления  Красной Армии в 1945г. семья снялась с насиженного места и отправилась в неизвестном направлении.
     Анна понимала, что найти  сына  Алекса или его внуков, если таковые имелись, будет не просто. Она составляла план дальнейших действий по прибытию в Эрфурт. Но вчерашний день не выходил у нее из головы.
     Ей было жалко Ирму, ее мать и бабушку. Она невольно проводила параллель между своей жизнью и жизнью своих знакомых и родных женщин. Что за бабья  доля? Ждешь их с войны, надеешься, а в итоге одна. Многие мужчины так и не становятся  взрослыми, все у них играючи. Играют в войнушки, не понимая, чем это грозит, играют в семью, как в детском саду, не понравилось - отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок. На последние деньги  идут с друзьями  в ресторан, заводят любовниц.  Хотя, конечно, есть и другие, живущие ради своей семьи и крепко любящие жену и детей, затем и внуков. Те, другие, уходят в шесть утра на работу, возвращаются за полночь, уставшие до потери пульса. И тогда их, как часто бывает, зажравшиеся жены обвиняют в отсутствии внимания и понимания. Примеряя новые покупки, не могут налить борща в тарелку и подать, как положено, своему кормильцу. Отказывают во внимании, если у мужчины есть время и силы на него. Болит голова. Отчего болит? Не купила новую шубку или не съездила на отдых?  Выдают претензии, выходящие за грань понимания тех женщин, которые  не видят  от своих мужей ничего. А те терпят и любят, надеясь, что их мужья наиграются и вырастут. Хоть к старости одна не будет. Но, когда мальчики – мужья вырастают, им уже не нужна старая заезженная пластинка. Она видела его падения, а  ему зачем об этом помнить. А тут смотришь на нее и вспоминаешь свою несостоятельность. Потому и уходят к другим, молодым и красивым, когда на ноги крепко встанут. Но это в мирное время. А тогда война!
     Почему-то вспомнился дед Алексей. Царство ему Небесное! Уйдя на фронт, по воле случая остался живым. При наборе  добровольцев из их танковой роты, он, как и все, вышел вперед. Но его не взяли из-за польской фамилии, мол, патологический предатель. Прошел всю войну. Брал Будапешт, получил контузию и  к старости ослеп. Вернувшись с войны, нашел в Шауляе свою жену и детей. Сына и дочь, живыми и здоровыми. Казалось бы, все хорошо. Семья воссоединилась, кроме того, что его жена часть войны прожила с немецким офицером. Дед, как и полагается, какое-то время  пил самогон и думал. Потом решил. Самое главное,  его дети живы и здоровы, ну а жена? Что жена, жена как жена. Он даже и не простил ее, просто понял.  Они прожили всю жизнь вместе, и любил он ее, как в первый день  совместной жизни. И она любила его и до последнего часа они жалели друг друга. У истории свои повороты. Нет уже великого Советского Союза. Внук с семьей живет в Литве и служит офицером в Литовской Армии. Дочь живет в России, а ее зять офицер Российской Армии.
      Почему не сложилась у Ирмы семейная жизнь, где сейчас ее дочь, чем болен внук? Может, не нужно было торопиться, а остаться и  помочь женщине.  Похоже, что она очень одинока и находится за гранью отчаяния. Но раз уехала, то уехала. Вернусь, помогу, если она примет помощь от русской женщины.
- Что ты думаешь, моя правнучка сволочь, да? – заговорил молчавший до поры, до времени  Ганс.
- Не важно, что я думаю, ты ведь мои мысли считывал, так что спрашиваешь? – почему-то озлобилась Анна, - я  такую мать убила бы, если бы смогла.
- Не суди строго. Мальчику нужно делать операцию позвоночника, это врожденное. Почему это случилось, никто не знает. Его отец наркоман, Альма сейчас с ним, выводит его из  этого состояния. Пока у нее получается. Для нее муж дороже. Если она его бросит сейчас, то у мальчика никогда не будет отца, и мать останется одна. Альма не хочет повторения судеб своих бабушки и матери. Я знаю, что сейчас это важнее для всех, в том числе и для маленького Ганса. Ирма позаботится о нем,  он выздоровеет и будет счастлив со своими родителями. Поэтому я и торопил тебя, прости и… Спасибо!
     Дорога была забита машинами. Люди просыпались, ехали на работу. Пробок и аварий не наблюдалось.  Плотным потоком  автомобили двигались по городу, но уже на выезде к автобану  машин стало меньше, и Анна расслабилась. Она включила классическую музыку на незнакомой волне и радовалась дороге. Постепенно настроение стало улучшаться,   женщина решила остановиться на заправочной станции, где маленькое кафе манило за версту своими запахами свежей выпечки. На станции, кроме рабочих и трех подростков, катающихся на роликах, никого не было. Они исполняли такие кульбиты, что Анна засмотрелась на них из  машины и забыла вытащить ключ при выходе из нее. Анна  мыла  руки в туалете, находясь в приподнятом настроении. До Эрфурта оставалось ехать чуть больше часа.
- Идиотка, ты в своем уме? Где ты там? Машину угнали! Что теперь делать? – наперебой  кричали голоса Алекса и Ганса.
- Кто угнал, никого же не было? Только рабочие и мальчишки, – Анна расстроилась. Она побежала к стоянке, но подростки и машина исчезли.
- Что делать? – застонала женщина .
-Звони в полицию, да быстрее соображай! – Алекс кричал Анне на ухо. Анна побежала к кассе заправки.
- Фрау, дайте, пожалуйста, телефон, позвонить в полицию.
- Что случилось? – тревожно спросила кассирша.
- Угнали мою машину, я не вытащила ключ, забыла, – Анна  нервничала больше и больше.
 Чем дольше она будет медлить, тем больше вероятности, что машину не найдут. Полиция сработала на редкость точно и быстро. По рации сразу были переданы номер и марка автомобиля. Наряд выехал,  Анне оставалось только ждать. Через пятнадцать минут  к заправочной станции подъехала полицейская машина.  Анна подошла к ней. Быстро оформили протоколы и другие нужные бумаги. По совету мужчин Анна осталась на заправке, тогда она в случае скорой находки машины, узнает об этом без промедления.
- Иди, покушай! Оголодала, небось!- Алекс скрипел от ярости.
- Мозгов нет, вытащить ключ не можем, от голода, наверное?- продолжал язвить Алекс .
- Слушайте, все! Мало того, что вы враги моей страны, я для вас вывожу алмазы,  опять  таки,   из  моей страны. Вы еще язвите! Хватит! Иначе я сейчас еду на ближайший вокзал  и возвращаюсь в Россию, -  у  незадачливой автовладелицы кончилось терпение. Голоса вдалеке что-то пробубнили и Анна немного успокоилась. В конце концов, если бы они не нашли алмазы, сидела бы она сейчас в своей двушке на окраине Москвы.  Несколько часов ожидания дались Анне тяжело, она ходила взад и вперед, то ругая себя, то оправдывая, периодически вслух произнося свои оправдания. Прошел томительный час, затем другой. Анна поглядывала на окошко кассы, надеясь на скорый звонок. Но звонка не было, тогда она заплакала. Плакать долго не пришлось, у уха  женщины опять прозвучали голоса .
- Не рыдай. Нашлась твоя машина, хорошо, что Эдвард находился в ней, – пробурчал сварливо Ганс .
- Что, он нашел ее?
- Нашел. Он и не терял. Эдди был там с самого начала. Мальчишки с перепугу врезались в дерево. Машина отсюда где-то  в 50 километрах. – Алекс  передал полученную информацию.
- А где он сейчас, почему его не слышно?
- Так он назад метнулся. Охранять.
- Слава Богу!  Теперь найдем! Только как туда добраться? Не пешком же!  - Анна начала лихорадочно соображать. Она подошла к кассиру и попросила кого-нибудь отвезти её туда, но пока дама решала, как лучше поступить, на телефон заправки позвонили.  Кассир подняла трубку. Звонили из полиции .
- Фрау Анна, мы нашли ваш автомобиль, он брошен,  стоит на шоссе к Шаумбургу. Сейчас приедем  за вами, не переживайте, он немного разбит. Скорее всего, угонщики не справились с управлением .
- Спасибо большое, с нетерпением буду вас  ждать, - ответила Анна  приветливому  голосу офицера.
- Есть же хорошие люди, не то, что вы! – сказала женщина  духам.
    Угнанная  машина стояла, приткнувшись правой фарой к дереву. Все  было на месте, даже сумка с продуктами лежала нетронутая. Анна ликовала. Было видно, что угонщики бежали с места аварии. Что же так их напугало ?
- Эдвард, твоя работа?
- Ты это о чем? – Эдвард  скромничал.
- Скромняга, расскажи, не таись!
- Что рассказывать? Ребята просто хотели покататься, но я этого не знал. Если честно, я не особенно представлял себе, как избавиться от пацанов в моем случае. И, наверное, не додумался бы, но помог момент. Мальчики чувствовали себя взрослыми, один из них воображал себя девицей легкого поведения. На заднем сидении он начал  раздеваться  под громкую  эротическую музыку  как стриптизерша в дешевом баре. Он, извиваясь своим тощим телом, снял футболку и начал размахивать ею прямо перед моим носом. Представление было  в самом разгаре, когда водитель, отвлекшись, въехал на встречную полосу. Идущая прямо на него машина стала сигналить. Мальчишка крутанул руль вправо, и от этого футболка стриптизера от порыва ветра облепила мое лицо. Ну, а я тоже испугался. И если бы кто-нибудь услышал мой вопль! Но тут вопль издал водитель. В зеркале заднего вида отразилось мое орущее, с открытым ртом  лицо. Помнит ли из вас кто-нибудь, как в детстве играли в привидения?  Это было то же самое, только я сам был привидением. Я начал корчить  рожи, надел футболку на себя и стал размахивать руками. Вопли  троих угонщиков разогнали стаи ворон на деревьях. Мальчишка бросил руль и автомобиль по инерции врезался  в дерево. Они выскочили из машины и бросились бежать, пугая окрестности криком ужаса. Вот так я  спас машину.
   Эмоции от рассказа Эдварда отражались на лице Анны, она вскрикивала и смеялась вместе с  духами. Водители проезжавших мимо машин смотрели на женщину, но ничего не понимали и ускоряли ход, стараясь быстрее проехать мимо сумасшедшей. Анна, впечатленная  счастливым исходом, пританцовывала на дороге, изображая ритуальные танцы папуасов. Наконец все успокоились, женщина села за руль и ровное полотно дороги ложилось под резиновые шины, как хлеб под масло.
   Эрфурт показался скоро, навигатор на немецком языке  постоянно давал указания, где повернуть, где и с какой скоростью ехать дальше. Духи сначала болезненно реагировали на приятный женский голос, но потом, привыкнув,  даже пытались с ним заигрывать, пока Анна,  по крупицам собирая в памяти информацию о компьютерах, смогла доступно объяснить работу аппарата.
   Эрфурт, старинный небольшой немецкий городок, встретил их  почти сумерками. Проезжая по диковинным улочкам этого культурного центра страны за счет изобилия церквей и достопримечательностей, путешественники чувствовали себя роскошно. Так  Анна, пока искала городскую ратушу, проехала по мосту Лавочников. Алекс, не особенно умеющий разговаривать, пытался объяснить дорогу, но выходило это коряво. Было понятно, что только ругательства вылетают из его рта без запинки.
-  Ты, это сюда, короче поверни, я это, что не понимаешь, налево, то есть!
- Алекс, уже поздно, ратушу мы нашли, завтра узнаем, где твои родичи проживают, а сейчас поищем гостиницу и стоянку. Ты, главное, не нервничай! Все завтра устроится!– Анна успокаивала  возбужденного Алекса, но тот  торопился, предчувствуя беду и стараясь быстрее прийти на помощь.  Других вариантов не было,  он сам это понимал.
- Ладно, отдыхай, главное, покушай плотно, чтобы завтра ты не забыла закрыть машину. У тебя же мозги  от голода не работают! – язвил дух.
- Спроси у навигаторши, где мои родственники, раз она все знает, – продолжал он, то ли не понимая, то ли злорадствуя, что современная техника не Бог и знает только то, что в нее заложено руками человека.
- Ты можешь язвить сколько угодно, но местонахождение 7 миллиардов человек не может знать никто, успокойся, будет утро, будет и пища.
- Я так и знал, что бабий ум только о еде и думает, – продолжал Алекс в том же духе.
- А тебе, наверное, завидно! Знала бы, где твой рот, заклеила бы скотчем! – Анна тоже в карман за словом не лезла.
- Рот, это что, тоже электронное устройство ?
- Сейчас поеду на вокзал! – женщина стала психовать.
- Зачем? Дома что ли лучше кормят?
-  Похороню гада! – терпение Анны закончилось.
   Гостиницу с парковкой нашли на выезде из городка. Оказалось недорого и довольно - таки уютно.
   Утро встречало прохладой. Анна вспомнила знакомую песню и, совершая  сборы в ратушу, напевала: «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река, кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка!».
- Да, теперь понятно, почему мы вас не победили, только русский может петь в Германии  песню о Родине! – пробурчал недовольный голос Алекса.
- Что ж  мне петь, про ландыши? Так и то русские написали.
- А ты не пой, а думай!- прошипел Алекс .
Анна собралась быстро и вскоре каблучки застучали по лестнице. В ратуше рабочий день начинался рано. Анна обратилась к секретарю и та любезно провела в кабинет по общим вопросам. Рассказав инспектору о своей находке в лесу жетона  солдата немецкой армии и о уже несохраненном письме жене, проживавшей в этом городе в 1942 году,  Анна  пустила слезу о долге человечества перед погибшими, неважно, кем они являлись и попросила  помочь с поиском  родственников солдата. Инспектор заинтересовалась этим и пообещала устроить свидание или найти адрес потомков. Анна оставила свой  номер телефона и отправилась походить по городу.
   Эрфурт необычный городок и гулять пешком – одно удовольствие. Море церквей и древних архитектурных сооружения в чистоте утренней прохлады смотрелись роскошно. Анна постояла на Соборной горе, разглядела знаменитую готическую церковь и легендарный Эрфуртский собор.
   В маленьком кафе неспешно лакомилась булочками с прекрасным кофе, который полюбила только в Германии. То ли воздух здесь такой, то ли элементы дежа вю, преследовавшие женщину на всем пути по этой стране. Вот и сейчас телефонный звонок  пробудил ее от сонного состояния,  Анна уже знала, что скажут на том конце провода .
- Фрау Анна, родственники покойного  Алекса  Гольдберга  после войны проживали по улице  Штрегда, но затем переехали, записывайте адрес :  ул.Райенбах …, – Алекс облегченно вздохнул прямо над ухом Анны.         
    Анна поехала по этому адресу, но там никого не было. Звонок в квартиру звенел, но  и только. Женщина пожала плечами и направилась в свою гостиницу. Она устала от этих поисков, тревог за ценный груз, ей до одури надоели голоса. Анна захотела домой в Москву, немного подумав, решила, что с удовольствием  уехала бы  в тайгу. Но там голоса еще больше надоедали бы ей. В общем, необходимо закончить дело и забыть обо всем, как кошмарный сон.
 Второй день напоминал первый, только приходила она к квартире каждые два часа, надеясь застать кого-нибудь, но тщетно. Дверь не открывали. Тогда женщина позвонила в квартиру напротив. Там ей открыли. Пожилая женщина подтвердила, что в квартире проживала семья Гольдберг, но сейчас никого нет, возможно, они уехали отдыхать. Анна продолжала приходить по адресу, данному в ратуше. Ей все надоело, Алекс молчал, понимая, что ни его грубость, ни требования не решат вопроса. И женщина  решила напиться.
    Вечер был особенно жарким, когда  Анна зашла в бар напротив дома, где жила семья, которую она искала. Посетителей в баре было немного. До программы с живой музыкой оставалось еще много времени и женщина села за столик возле окна, откуда хоть немного поступал свежий воздух. Люди заходили, выпивали холодные напитки и выходили в поисках развлечений. Анна просто наблюдала за людьми. Все были разными, включая цвет кожи. Постепенно становилось прохладней, и столики заполнялись  народом. За полчаса до программы  в бар зашла женщина лет тридцати с лишним. Покачивающаяся походка выдавала нетрезвость женщины и, взяв спиртное, посетительница прошла к столику Анны. К удивлению, её голос оказался чистым и без той дрожи, что выдает нетрезвого человека .
- Можно присесть к вам? – не дожидаясь ответа, женщина присела на стул  напротив Анны. Она сделала глоток из бокала и, уронив руки на стол, начала сдавленно рыдать. Анна сначала попыталась успокоить женщину, но затем рассудила, что та должна справиться сама. Всхлипывания прекратились  и женщина подняла глаза на соседку.
- Простите меня, я испортила вам вечер, я сейчас уйду, - пробормотала она.
- Подождите, не уходите, можете плакать сколько вам угодно, вы мне не мешаете, но будет честнее, если вы мне все расскажите, что у вас произошло.  Может быть, я помогу вам,– Анна положила свою руку на руку несчастной. К столику подошел охранник .
- Мадам, вам удобно здесь отдыхать ? – спросил он Аню.
– Да, не беспокойтесь, все нормально! – Видя, что плачущая встает,  она перехватила ее руку, останавливая заплаканную посетительницу.
- Подождите, я с вами!
- У дамы большие проблемы, не обижайте ее, я вас запомнил! – угрожающе встал между ними мужчина.
- Не беспокойтесь, я найду возможность ей помочь! – Анна решительно пошла за женщиной к выходу, положив на столик чаевые.
- Ну, куда ты поперлась, вернись! – вслед забурчал Алекс. – Нашла какую-то алкоголичку и пошла, птицы одного оперения собираются вместе, по - вашему, рыбак рыбака видит издалека. - Анна отмахнулась. Женщины не стали далеко отходить от бара и Лилит, так звали несчастную, стала рассказывать Анне свою историю. После войны бабушка Лилит, поскитавшись по квартирам, решила взять ссуду в банке. Она воспитывала сына без мужа. Муж ее погиб на Западном фронте в России. Точнее, пропал без вести. Кое-как она погасила долг за просторную квартиру, уже с помощью сына. И когда отец Лилит женился, в квартире поместились все, включая и внучку. Время шло. Родители девочки умерли друг за другом, пережив  ненадолго своего избранника, а Лилит оставшись одна, вышла замуж за хорошего парня. Бернард трудился много и охотно, но пара оказалась плодовита, у Лилит и Бернара появились детки. За пятнадцать лет в семье родилось шестеро детей. Всех нужно было покормить, одеть, а старшую девочку ждал университет. Обучение стоило дорого. Тогда  посовещавшись,  супруги  решили заложить квартиру  в банк и купить грузовик-фуру Мерседес, прямо с завода.  Все получилось, Бернард трудился, Лилит вся была в детях, но они любили друг друга. На этом хорошая часть  повествования заканчивалась .
- Затем Лилит стала пить, - проворчал голос Алекса.
- Запарил!- грозно прошептала Анна. Собеседница то ли не услышала Анну, то ли сделала вид, но на странную реакцию на свой рассказ, не отреагировала. Она продолжала:
- Так прошло несколько лет, долг постепенно погашался, но до полной выплаты было далеко. Машина поизносилась, ей стал требоваться ремонт. Бернард кое-как справлялся сам, но чего-то не доглядел. Месяц тому назад машина на сложном перегоне сломалась, отказали тормоза  и Бернард погиб. Машина восстановлению не подлежала .
 - И мамочка стала шататься от горя по барам, - Алекс вовсю ехидничал.
- Да прекрати ты! – уже громче вскрикнула Анна.
- Вы меня, извините, пожалуйста, я вправду  уже надоела всем! – женщина поднялась, оттолкнула Анну и пошла нетвердой походкой по направлению к жилым домам. Анна пошла за ней,  останавливая женщину, но та ускорила шаг.
- Беги, беги, может, и стекляшки отдашь, щедрая ты наша! – язвил дух
- Посчитаю нужным и отдам! – Анна готова была придушить духа, только не знала, как ей это сделать.
- Лилит, я это не вам сказала, давайте присядем, расскажите до конца, – женщина повернулась к Анне и отчаявшимся  голосом продолжила.
– У меня отбирают квартиру и уже отдали детей в приемные семьи, – проговорив  это, она привалилась плечом к столбу и горько заплакала .
– Я хожу и разыскиваю детей, где только можно, но мне не говорят! Как мне дальше жить? Я жить не хочу. – Анна подошла к Лилит и, обняв ее, прошептала на ухо.
- Я дам вам денег, сколько нужно. - И тут ж,е не дослушав фразы, Алекс завопил:
- Только не  мои, поняла, чертова баба!
- Да! – Анна взяла Лилит под руку,  они пошли дальше. Далеко идти не пришлось,  Лилит подвела Анну к подъезду,  который  уже приелся Анне. Анна обратила внимание на номер квартиры только тогда, когда Лилит стала своим ключом  ее открывать. Это была квартира внучки Алекса  – Лилит.
- Боже мой! Прости, Анна! Я дурак, Богом прошу, помоги девочке! Вот же страдания!- Алекс метался по комнате, его голос раздавался то из одного угла, то из другого.
- Лилит, налейте мне чаю, пожалуйста, что–то зябко!- Анну знобило.
- Да на улице жара, вы, что заболели?
- Не знаю, меня морозит! – Лилит поставила чайник, укутала Анну в плед и посадила на широкий диван. Она как-то взбодрилась, начала хлопотать и ухаживать за гостьей, как за ребенком. Анны выпила чай с малиной, постепенно озноб унялся, и она достала заветный мешочек.  Лилит смотрела на него и ничего не понимала.
- Что это?- спросила она и осторожно высыпала алмазы на стол. Камни заиграли всеми цветами радуги.
- Это кому?
- Это наследство вашего деда! – ответила гостья.
- Какого деда?
- Александра  Гольдберга, я вас долго искала, – Анна говорила все тише и тише, пока глаза не сомкнулись, и она погрузилась в спасительный сон.
    Проснулась женщина на том же диване, только раздетой и укутанной в теплое одеяло. Лилит  сидела за столом и о чем-то думала. Анна с трудом вспомнила вчерашний вечер. Она огляделась, пытаясь понять,  что привело Лилит за столик в баре. Видно, судьба. Столько потратить времени на поиски и случайно столкнуться, потеряв уже надежду. Алекс зашептал на ухо .
- Она не спала всю ночь, смотрела на камни и думала. Видишь, на столе фотографии  рассыпаны. Ищет что-то .
-Лилит,  спасибо вам, вы прямо кудесница какая-то, я уже в норме.
-Да что вы, просто у меня много детей, я научилась их лечить при первых симптомах простуды. Да, вы, правда, лучше выглядите. А кто вы? Я ничего о вас не знаю .
- Сейчас я все вам расскажу -  Анна пересела за стол, взяла отложенную фотографию в руку .
– А кто это? – И Лилит рассказывала обо всех, запечатленных на фото .
- Это моя бабушка с дедушкой, еще до войны. Знаете, а ведь мой дед пропал без вести. Бабушка была беременна отцом. А дед сына так и не увидел. Тяжело было ей во время войны, но она выжила. Даже  квартиру потом эту купила. А вот это мои мама и папа, знаете, они такие были чудесные  люди. Жалели всех. Может быть, мы были богаче, если бы они не помогали людям. Ну, а теперь вот  вы мне помогаете. А почему? -  Анне хотелось сказать, что если бы у нее даже возникла мысль не ехать в Германию, то пропавший без вести дед наладил бы свою челюсть и сожрал бы Анну со всеми потрохами. Но она не стала рассказывать реальную историю, потому что нормальный  человек никогда  бы ей не поверил, а в случае с Лилит тем более. Лилит нужно было решать проблемы с банком и вернуть детей  домой. Анне было жалко женщину и она решила помочь ей хотя бы своим участием.
   Машина возврата детей завертелась, Анна уже не слышала  Алекса, он изредка благодарил свою помощницу и ждал встречи с правнуками. Недели через две счастливая семья сидела за столом, дети, перебивая друг друга, рассказывали, как им жилось все это время. Лилит то плакала, то смеялась. Малыши сидели у нее на коленях и периодически целовали мамочку. У Анны от счастья накатывались слезы, но вспоминая свое нынешнее одиночество,  она сдерживалась. Однажды утром она проснулась рано и вежливый голос Эдварда произнес:
- Дорогая  фрау Аня, мне бы хотелось найти и моих родственников, мы здесь задержались. Все счастливы и здоровы. Мне кажется, нам пора в путь.
- Куда едем? – Анна поняла, что дорога ждет ее.  Шоссе до Гессена было свободным,  и машина  везла ее к последнему пункту путешествия.