Трилогия о петухе. Часть 2

Наталия Прошина
     В доме напротив нашего героя жил Молодой Петух. И был он такой правильный, аж тошно. На его территории всегда был порядок, в доме – только Курица и Цыпленок.

     Как-то раз Старый Петух, как обычно развалившись на ступеньках старого дома, заметил, что в соседнем дворе происходит что-то необычное.

     За калитку выкатился Цыпленок с рюкзачком, следом важно выплыла Курица, а затем, спотыкаясь обо все, что только можно, нехотя выполз Молодой Петух.

-Дорогая, может быть, вы все-таки никуда не пойдете? Цыпленок еще маленький и вполне может еще год посидеть дома – рядом с нами...

-Но дорогой, что же скажут соседи, чьи дети уже пошли в школу! Нет, Цыпленку нужно учиться, получать знания. Ты же и сам все прекрасно понимаешь.

     Тяжело вздохнув, Молодой Петух кивнул головой. Он обнял Курицу и Цыпленка. На глаза навернулись слезы. Весь их путь до поворота дороги он стоял, смотрел им вслед и хлюпал носом. Вот они скрылись, а он все продолжал стоять и ковырять лапой песок. Его раздумья прервал чей-то голос:

-Эй!
Молодой Петух огляделся и увидел своего соседа

-Иди сюда! – махнул тот крылом.
Нехотя, Молодой Петух поплелся в соседний двор.

-Ну, что? Уехали твои?
-Да, - тяжело вздохнув, сказал Молодой Петух
-Надолго?
-Пока Цыпленок не получит образование.
-Это хорошо... Что собираешься делать?
-Пока не знаю. Курица написала список того, что нужно сделать...
-Дай сюда!

     Умудренный опытом петух пробежал взглядом многостраничный список, затем поджег его пламенем от сигары и положил догорать в дырявый таз.
Молодой Петух оторопело смотрел на его действия.

-Значит так, сегодня вечером приходишь ко мне.
-Зачем?
-Отметим отъезд Курицы и Цыпленка.
-А как? – заикаясь, спросил Молодой Петух.
-Ну, как всегда – цыпочки, сауна...
-Но я же семейный, я не могу...
-Дурак ты семейный.  Вечером приходишь ко мне. Понял? Понравится – останешься. Нет – так домой вернешься. Никто тебя не неволит.

     Молодой Петух кивнул и поплелся в свой двор.

     Старый петух раскурил вновь сигару. «Эх, молодо-зелено!» - подумал он. «Нюни распустил. Жена уехала. Тьфу! Надеюсь, хоть из этого что-нибудь получится».


Прошло много дней и месяцев. Старый Петух отбыл на покой в мир иной.

    Во двор дома вышел Петух. Плечи расправлены, орлиный взор. Не птица – загляденье. Повсюду носились цыплята. Они спотыкались о его ноги, падали, поднимали головки и говорили: «Привет, папа!» Задав им лапой нужное направление, Петух шел дальше.

-Ну, скоро вы там?
-Ах, дорогой, подожди немного. Мы еще не все собрали.

     Нетерпеливо перебирая лапами, Петух ходил по двору. Сегодня его Курица и Цыпленок уезжали поступать в колледж. «Что же она так долго копается? Скорее бы уже отбыли!» - думал Петух.

     Цыпленок что-то сосредоточенно ковырял лапой в песке.
-Что ты там ищешь?
-Червяка.
-Ты же школу кончил. Должен понимать, что червяки водятся в земле. Чему вас только учат!
-Нам учительница говорила, что порой можно что-то нужное найти не там, где планируешь.
-М-да. Она права... Милая! Ты скоро?
-Бегу-бегу!

     Наспех расцеловав Курицу и Цыпленка, Петух радостно смотрел им вслед и для порядка махал платочком. Как только те скрылись за поворотом, платок полетел в ближайшие кусты.

     Развернувшись к плетню, Петух вынул сотовый телефон и отправил своим подружкам эсэмэски, в которых дал понять, что он временно свободен. Затем, размяв лапы, он перебежал через дорогу к старому дому и бесшумно пошел вдоль стены. Отставив для равновесия ногу и заглянув за угол, он обнаружил у кормушки молоденьких курочек....

     «Моя школа!» - с удовлетворением подумал Старый Петух. Он удобно расположился на облачке, курил сигару и наблюдал за происходящим во дворе. «Хоть из одного сделал настоящего Мужика!»