1 Пропажа

Галина Бенкогенова
ПЕРВАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЗЛАТЫ

ПРОПАЖА

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Был ясный погожий день. Солнечные лучи ярко освещали комнату, падали на тонкие оконные занавески, на светлом фоне которых мерцали сиреневатые бабочки и черные нотки. Настенные часы едва слышно отсчитывали время. В доме было спокойно и как-то по-особенному тихо.

Соня лежала, вытянув передние лапки и откинув в сторону свой красивый хвост – ее гордость. Она нежилась на мягкой постельке и думала о том, как ей здесь уютно и тепло.

Соня – большая, белая, пушистая – была самой красивой кошкой. Она знала это и часто любовалась собой. Но больше всего она любила согревать маленькую девочку, которая каждую ночь ложилась с ней в кроватку и нежно ее обнимала. Так они обе безмятежно засыпали и видели хорошие сны. Но Соня была сказочной кошечкой, а рядом, в кресле, спала самая настоящая, живая кошка по имени Стася.

Стася была замечательной кошкой! У нее был прекрасный характер: тихая, спокойная, она никому не мешала, не надоедала;  только по вечерам, когда девочка с мамой приходили домой, она жаловалась на то, что опять целый день была одна. Она любила девочку, никогда ее не царапала, даже когда ей не нравились девочкины игры. Стася спала, свернувшись калачиком: уткнула мордочку в лапки, а хвостом прикрыла носик. Она видела свои сны.

–" Почему так тихо в доме? – подумала Соня. – Никого не видно и не слышно. Куда все подевались?"

И не успела Соня поднять голову, как увидела Настю, свою маленькую серенькую подружку, которая очень часто то ли жаловалась на что-то, то ли просила чего-то. При этом она своим тоненьким протяжным голоском как бы пропевала: «Мяу-мяу-мяу». Настя с трудом залезла к Соне на кровать и «пропела» свою обычную песню. Соня вздохнула.

– "Вот всегда так. Никогда не поймёшь, чего она хочет, – подумала Соня. – "Мяу" говорить все кошки умеют, надо же ещё чему-нибудь выучиться."
– Настенька, что случилось? – спросила Соня.

Настя продолжала своё троекратное «мяу». Она грустно смотрела на Соню и как будто чего-то ждала.   

Соня терялась в догадках и, наконец, поняла, что Настя ждёт от неё помощи.

– Ты хочешь, чтобы я тебе в чём-то помогла? – спросила её Соня.

Настя кивнула головой и даже подпрыгнула от радости, что Соня её поняла.

– "Да, действительно, – подумала Соня, – от кого же ей ещё ждать помощи, как не от меня. В доме днём с огнём никого не сыщешь."

Тут Соня заметила в кресле сладко спящую Стасю.

– "Хорошо, что хоть одна живая душа на месте," – подумала Соня. И хотя ей не очень-то хотелось покидать своё нагретое местечко, Соня встала и тихо, чтобы не разбудить Стасю, сказала:
– Пойдём на балкон. Не будем Стасе мешать. Там всё расскажешь, а я – чем могу, помогу.
– Если пойму, – добавила про себя Соня.   

Они вышли на балкон, прикрыли за собой дверь и приступили к объяснениям. На все Сонины вопросы – «ты плохо себя чувствуешь?», «ты хочешь есть?», «у тебя что-то болит?», – Настя отрицательно мотала головой.
– Так мы с тобой далеко не уедем, – сказала Соня, – надо же хоть что-нибудь сказать! Ну, попробуй! Смелее!
– Ка – тя… – с трудом выдавила из себя Настя.
– У-у-уф! – облегчённо и радостно выдохнула Соня, закатив вверх глаза. – Счастье-то какое! Я услышала от Насти первое слово!

От волнения она даже дёрнула ушками и махнула хвостом.
– Та–ак … Катя. Это понятно. А что Катя? Что Катя-то? – возбуждённо спросила Соня.
– Пло – хо… я…, – продолжила Настя.
– Что плохо? Кому плохо? – почти закричала Соня. – Тебе плохо? Кате плохо?
– Нет, – твёрдо сказала Настя, – я… е – щё  пло – хо…  го – во – рю.
– Да что ты! – поспешила подбодрить её Соня. – Ты и так большая молодец! Хоть что-то понять можно, а то всё «мяу» да «мяу».

Настя, довольная тем, что её похвалили, перебирала лапками. Глядя на счастливую Настю, Соня озадачилась:
– Ну, а что же с Катей?
– Она пропала-а...

Настя уже готова была заплакать, но Соня её опередила, предложив ей не плакать, а идти искать пропавшую Катю.

– "Только вот непонятно, куда Катя могла пропасть? – думала Соня. – Как это вообще пропадают кошки? Ну, с вещами ясно: куда-нибудь забросят, а потом найти не могут. А кошка – это же не вещь!"
– Я думаю, – сказала Соня, – нужно подключить к нашим поискам Фаню. Правда, она вечно занята, но ведь дело-то непростое, дело-то общее…

Настя согласно закивала головой.


ГЛАВА ВТОРАЯ

Фаню они нашли в углу платяного шкафа. Она удобно устроилась на большом махровом полотенце и разгадывала кроссворд. В шкафу даже при открытой дверце было темновато, но это не смущало Фаню: ведь кошки в темноте видят даже лучше, чем при свете. Зато Фане здесь никто не мешал. Она вообще редко что замечала вокруг, так как всегда была чем-то очень занята. Фаня никогда не торопилась, всё делала по-порядку. Она никогда не шумела, не прыгала за мячиком, как Катя с Настей, и потому казалась немного величавой и серьёзной; но нежный палевый окрас её шерсти придавал ей какую-то  воздушность и мягкость.

Увидев Соню с Настей, она с трудом оторвалась от книжки и спокойно спросила:
– Девочки мои дорогие, у вас что-нибудь случилось?
– Можно сказать и так, – ответила Соня. – Кажется, наша рыженькая Катенька пропала.
– Хм, вот незадача! Куда же она могла деться?
– Мы сами ничего не знаем, – промямлила Соня, – вот, пришли к тебе за помощью.

Фаня захлопнула книжку.
– Ну что ж, надо составить план поиска, – размышляла вслух Фаня. – Сначала нужно осмотреть дом: все углы, все шкафы, все места, где Катя могла бы уместиться. Она ведь маленькая, искать её будет трудно. Такую не сразу заметишь. Возможно, потом придётся идти на улицу: а вдруг она решила погулять?
– Погулять? – удивилась Соня. – И никому ничего не сказала? Кто же так делает?!
– Она же у нас самая маленькая, совсем глупышка. Ну что, пойдём искать?

Фаня, Соня и Настя осмотрели в доме все уголки, заглянули во все шкафы, полки, даже в книжки заглядывали, но нигде её не нашли.

Поиск Кати необходимо было продолжить на улице. Разбудили Стаcю, решив, что она самая ловкая и может им очень помочь. Стася, конечно, не отказалась идти вместе со всеми, но предупредила, что на улице очень опасно.

– Что же нам делать? – воскликнули все разом.
– Надо – значит надо, – назидательно заявила Стася. – Ну, так мы идём или будем бояться?
– Идём, конечно, – нестройным хором ответили кошечки.



ГЛАВА ТРЕТЬЯ

И они пошли. Осторожненько начали спускаться по пыльным ступенькам лестницы. Впереди шла Стася, за ней – Фаня, Соня и Настя. Выглянув из-за двери и ещё не решаясь выйти на улицу, Стася заметила, что погода испортилась: только что ярко сияло солнце и белые облачка весело бегали по небу, а тут вдруг они как-то быстро и незаметно превратились в тучки и заслонили собою солнце.

Стася огляделась по сторонам. Во дворе дома всё было спокойно. Среди травы и пёстреньких цветочков стояла взъерошенная ворона и строго смотрела своим чёрным глазом на всю эту шерстяную компанию. Чуть в стороне стайка воробышков быстро подлетала к ленивым голубям, храбро выхватывала у них из-под носа хлебные крошки и мгновенно рассыпалась в разные стороны. На деревьях тихо шелестела листва. В воздухе пахло пылью.

Сбившись в кучку, кошечки вышли, наконец, на улицу.  «Ка-тя–а–а!», «Ка–тень–ка–а!», «Мяу-мяу-мяу!» - раздались по двору голоса хвостатых подружек. «Где ты–ы?». Тишина. «Отзовись!». Тишина.

– Она, наверное, нас не слышит, – предположила Фаня.
– Надо разойтись в разных направлениях, а так, в куче стоять, нет никакого толку, – выговорила Стася, втайне недовольная робостью домашних «лапушек». – Всё, пошли!
И кошечки разбрелись кто куда: заглядывали в ямки, норки, дырки, звали, суетились, но Кати не нашли нигде. Только из-под сарая вылез маленький худенький котёнок и жалобно мяукнул.

– Ой, какой маленький! – всплеснула лапками Соня.
– И какой бедненький, – добавила Фаня. – Он, наверное…
– Голодный! – вставила слово Настя.
– Кися, кися, иди к нам, мы тебя накормим, – наперебой предлагали кошечки, но котёнок только коротко мяукнул и скрылся под сараем.

Подул ветер, небо ещё больше нахмурилось, пошёл мелкий частый дождик. Быстро образовались небольшие лужицы, пыль тут же превратилась в грязь.

Соня обеспокоенно поджимала лапки, задирала кверху хвост. А тут, как назло, мимо проехала большая машина и … грязные брызги полетели на белоснежную Сонину шубку.

– Ах, пропала моя шкурка! – почти застонала от досады Соня.
– Это не такая уж большая беда. Можно почистить, – сказала Фаня.
– Да–а–а, но она всё равно станет серой, – продолжала ныть Соня. – Мне её жалко.
– Ты думаешь только о себе, -  включилась в разговор Стася. – А Катеньку тебе не жалко? Ведь ещё не известно, где она. А вдруг на неё напали собаки? А вдруг она раненая где-нибудь сидит и трясётся от страха?

Настя не успела три раза промяукать, как вдруг сверкнула молния, ударил гром и дождь усилился.



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

И в это мгновение перед глазами кошечек предстала стр–рашная картина: в конце двора, откуда ни возьмись, появился огромный пёс. Он злобно сверкал глазами и глухо рычал. Кошки от ужаса застыли на месте. Пёс стоял, как бы раздумывая, кого ему поймать первым. Выбрав жертву, он сильным рывком выдернул поводок из рук хозяина и в одну секунду оказался возле немой ушастой компании.

– Р – р – р – раф! – громко рявкнул пёс своим хриплым низким голосом.

Кошачья кучка вмиг исчезла. Просто растворилась в воздухе! Стася как на пружинах взвилась вверх, выше сарая, упала на него и буквально прилипла к крыше. Соня, не помня себя от страха, забыв про шубку, стрелой летела к дому; резко повернула за угол и прижалась к стене. Настя быстрее молнии вскарабкалась на дерево. Фаня – за ней.

Недовольный такой развязкой пёс бегал между сараем и деревом и отчаянно лаял.
– Рекс, ко мне! Ко мне!!! – крикнул хозяин.

Услышав команду, пёс остановился и нехотя подошёл к хозяину.
– Что это ты разбушевался?
Пёс отвернулся. Тихо и коротко ворчнул.
– Спокойно, Рекс! – сказал хозяин, поднимая с земли поводок. – Рекс, домой! Сейчас будет ливень.

И на самом деле, дождь стал ещё сильнее. Непрошенные гости побежали куда-то вправо. А в это время бедные кошки мокли под дождём и тряслись от страха. Они как будто окаменели и не могли найти в себе сил сдвинуться с места.

Первой очнулась Стася. С её шкурки ручьями стекала вода. Стасе казалось, что прошла целая вечность, пока она лежала на крыше. Она кое-как спустилась на землю и позвала:
– Девочки, где вы?
– Мяу, – донеслось откуда-то сверху.

Стася задрала голову вверх и увидела на дереве Настю и Фаню. С ветвей деревьев потоками лилась вода. Ветер срывал  с веток листву, которая разлеталась, словно встревоженные птицы.

– Спускайтесь скорее, а то мы совсем промокнем! Так и простудиться можно!
– Мяу, – откликнулась Настя, – я не могу.
– А я не могу бросить Настю, – подала голос Фаня.

Медлить было нельзя: земля в садике совсем размокла, по тротуарам текли бурные ручьи.

– Соня, ты где? – закричала Стася и увидела, как из-за угла дома показалась Соня и крадучись пробиралась вдоль стены. – Беги скорее сюда! Надо спасать Настю с Фаней!

Думать было некогда, и Стася решительно скомандовала:
– Принеси Фанино покрывало! Быстрее!

Соня бросилась в дом, схватила покрывало и чуть ли не кубарем скатилась с лестницы.

Когда Стася с Соней растянули под деревом покрывало, Стася крикнула:
– Прыгайте! Прыгайте же скорее!
– Мяу, я боюсь, – начала было Настя, но Фаня крепко обхватила её лапами, с трудом оторвала от ветки – и они обе рухнули вниз!
– А – а – а – а! – почти одновременно закричали все четыре кошки: кто – от страха, кто – от радости.

Настя с Фаней, как мячики, подскочили вверх и снова плюхнулись на покрывало.
Вид у них был жалкий.



ГЛАВА ПЯТАЯ

И вдруг – о, чудо! –ливень внезапно прекратился. Стало так тихо, будто все разом оглохли. С листьев ещё падали тяжёлые капли, а нетерпеливое солнышко уже радостно разбрасывало свои ласковые лучи на всё живое на земле. Стремительные потоки воды, похожие на бурные речки, искрились на солнце. Птички расщебетались. Наверное, тоже от радости.

Кошечки понемногу приходили в себя. Им не верилось, что весь этот ужас кончился.

– Может, мы пойдём домой? – предложила Соня, стряхнув с ушей прилипшие листики. – Всё равно наши поиски ни к чему не привели. Кати-то как не было, так и нет…
– Вот тебе и маленькая Катенька… Задала она нам задачку с четырьмя неизвестными, - задумчиво проговорила Фаня. – И всё же, что же нам делать дальше?
– Наверное, сначала надо вернуться в дом, привести себя в порядок, – тихо, будто про себя, сказала Стася, – а уж потом будем думать.

И тяжело шлёпая лапами по воде и мокрой земле, они поплелись домой – усталые, мокрые и грязные.



ГЛАВА ШЕСТАЯ

После всех испытаний и переживаний кошечки были безмерно рады снова оказаться в тепле и уюте. Первым делом они принялись за наведение красоты своих пострадавших от непогоды шубок: кошечки усердно мыли, чистили и сушили их.

Особенно старалась Соня. Она никак не могла смириться с тем, что её когда-то белоснежная шубка навсегда останется серой. Неутомимо и настойчиво Соня добивалась нужного ей результата, и её усилия увенчались успехом: шубка белела прямо на глазах.

Все молчали, только изредка был слышен чей–нибудь тихий вздох. Напряжение и беспокойство прямо-таки висело в воздухе.

Первой нарушила молчание Фаня. В очередной раз вздохнув, она сказала:
– Да, какой конфуз! Три больших кошки не могут найти какую-то крошечную киску! Настя не в счёт, она сама маленькая.

Стася и Соня виновато посмотрели друг на друга.
– Давайте немножко отдохнём и ещё поищем, – пролепетала Настя.
– Да какой уж тут отдых! – возразила ей Соня. – Я-то думала: вот гвоздь, вот подкова, раз, два – и готово. А что получилось? Ни–че–го!
– И всё же я считаю, – вмешалась в сонины рассуждения Стася, – что всякое дело нужно доводить до конца. Иначе это какая-то пустая возня получается. Ну, подумайте сами: бегали, бегали, вывозились в грязи, натерпелись страху, а в итоге – сидим у разбитого корыта.

Со Стасей было трудно не согласиться. Действительно, глупость какая-то. Со стороны это казалось даже смешным: кошка-крошка закружила всех своих подружек. А они-то! Они оказались ни на что не способны! Огорчённые, без всякой надежды, кошечки слонялись по дому. Каждая винила в неудаче себя.

– Мяу-мяу-мяу! – послышался с кухни тоненький Настин голосок.

Стася, Фаня и Соня бросились на кухню.

– Смотрите! – Настя указала на картонную коробку под кухонным столом.
Соня заглянула под стол:
– Коробка как коробка! В ней хозяйка лук хранит. Ой, нет, постойте! Там в углу что-то чернеет.

Соня достала из коробки крохотную серенькую резиновую мышку.

– Это любимая Катина игрушка! – обрадовалась Настенька.
– Ну, раз  это её любимая игрушка, значит, и она должна быть где-то здесь, – высказала предположение Фаня. – Куда же мы смотрели раньше?

Фаня заглянула в коробку:
– Тут и лука–то почти нет, одна шелуха. – Она махнула в воздухе лапкой. Шелуха всколыхнулась, и из-под неё показался Катенькин рыжий хвостик. – Хотя… – протянула Фаня, – постойте–погодите! Что это там такое?

Все четыре мордочки нависли над коробкой. Кошачьи лапки быстро заработали, подняв в воздух целое облако шелухи.

На дне коробки, ничего не ведая, крепко спала виновница их волнений и приключений.

– Так это же наша Катенька!
– Нашли!
– Нашли!
– Наконец-то! – раздавались радостные голоса.

Кошечки то прыгали, то кружились; хвосты ходили ходуном, ушки тряслись, усы топорщились от возбуждения:
– Хи-хи-хи!
– Ха–ха–ха!
– Мяу!
– Ура!
– Ура–а–а!
               
От такого шума Катенька проснулась, вылезла из коробки и, не понимая что происходит, удивлённо спросила:
– У нас сегодня праздник?
– Праздник, праздник, да ещё какой!!! – закричали кошечки.
– Ты – наша пропажа, и мы тебя нашли! – пропищала Настенька.

Спустя некоторое время кошечки, наконец, успокоились.

– Вот теперь можно отдохнуть, – сказала Стася и первая залезла в кресло. Остальные кошечки тоже расположились на своих излюбленных местах, и вскоре наступила блаженная тишина. Катенька запрыгнула к Соне на кроватку и залезла под её мягкую лапку.

– Ты уж нас больше так не пугай, пропажа ты наша дорогая, – зевая, сказала Соня.
– Угу! – ответила Катенька и перевернулась на спинку.


Когда мама с дочкой вернулись домой, они не заметили никаких перемен. В сумеречном освещении комнаты всё так же «сидели» на занавесках сиреневатые бабочки, чуть слышно тикали настенные часы и в доме было так же тихо и спокойно.

Но… чуть позже, на вопрос: «Откуда взялись грязные следы от кошачьих лап?» – они ответить себе не смогли.


Всё!

Самара, 14.12.2015