Океан с атмосферой поспорили

                              
                                                     ©Ерашов В.М.

              Всем известно, что все последние десятилетия атмосфера Земли теплела. А как ведет себя океан? В виду того, что океан массивней атмосферы порядка на три-четыре, и даже, если рассматривать только поверхностный слой океана, который непосредственно поглощает  солнечное излучение (порядка 10-15 метров толщиной), то получается массивней всей атмосферы раз в тридцать. Сюда добавьте, что теплоемкость океана (воды) еще в несколько раз выше, чем земной коры, тогда получается:
  За столетие атмосфера Земли потеплела на 0,6-0,8 градуса, океан же в этих условиях чисто теоретически, даже с учетом его более высокой поглощающей способности, мог потеплеть за этот период на сотые доли градуса. Такое потепление океана напрямую невозможно замерить современными приборами, а если еще учитывать неравномерность нагрева и процессы перемешивания, то температуру океана с точностью долей градуса, не возможно мерить в принципе. Остаются только косвенные методы. Например, в химии широко известно, что растворимость газов в воде очень жестко связана с температурой, с ростом температуры воды  растворимость газов падает, а с понижением температуры растет. С какой точностью можно замерить растворимость газов в океане – это тоже вопрос не очень простой, но есть у океана очень совершенный природный прибор – коралловые рифы. Вот статья:
Кораллы не любят кислоты
 «Expert Online» 14 дек 2007

Большой барьерный риф в Австралии может исчезнуть с лица земли уже к 2100 году. К таким выводам пришли ученые, занимающиеся проблемами кораллов.
По данным химических анализов вод Мирового океана, морская вода с каждым годом становится все более кислой, что пагубно для кораллов. Если химический состав воды будет изменяться в таких темпах, то уже через 50 лет Большой барьерный риф перестанет расти.
Основной причиной изменения состава морских вод является рост эмиссии углекислого газа, ведь его поглощает океан. Выброс парниковых газов повышает кислотность морской воды, в которой живут 98% всех коралловых полипов. В кислой среде некоторые организмы не могут жить, а те, которые выживут, лишатся возможности развития.
Большой барьерный риф – крупнейшая экосистема в мире, защищающая береговую линию Австралии от открытого океана, кроме того, это и источник пищи для миллионов людей. Благодаря популярности среди туристов он ежегодно приносит в казну государства свыше 5 млрд австралийских долларов – около 4 млрд долларов США – и обеспечивает рабочими местами свыше 50 тыс. человек. Кроме того, по мнению ученых, Барьерный риф является настоящей природной аптекой, которая бесценна для науки.
Конец статьи.
  Из этой статьи следует, что кислотность современного океана повышается, следовательно в нем повышается растворимость газов и в первую очередь СО2. Вывод второй:
Температура современного океана понижается.
Это на первый взгляд парадоксальный вывод, температура атмосферы растет, а океана понижается, но это только на первый взгляд парадоксальный вывод. Дело в том, что при росте температуры атмосферы, за счет массивности океана растет разность температур между океаном и атмосферой, следовательно растут испарения в океане, что служит дополнительным источником понижения температуры океана. На испарения океана помимо разности температур океан-атмосфера влияет еще скоростной режим ветров атмосферы. Если по каким-то причинам на планете растет сила ветра, то это приведет к увеличению испарений океаном и к дальнейшему его переохлаждению. Только ленивый не знает, что в современную эпоху количество ураганов на Земле резко возросло, по какой причине возросло, оставим вопрос открытым, эта тема для другой статьи.
А пака мы косвенными методами доказали, что в современную эпоху температура океана не растет, а ПОНИЖАЕТСЯ.
Это в корне меняет взгляд на тенденции современного климата.
                                              15.04.2016г.


Рецензии