Новеллы и рассказы. Необычный корсар

Михаил Шаргородский
На одном из  небольших островов на юге Средиземного моря располагался маленький городок.  Большая часть острова была занята тропическим лесом, который охранялся государством. Местные жители, большинство из которых были рыбаки, очень редко ходили в этот лес, потому что опасались змей и других опасных пресмыкающихся, или зверей, Городок жил тихой и спокойной жизнью. Выловленную рыбу продавали на соседнем, более крупном острове.
Однажды к острову причалило сильно поврежденное судно. Поговаривали, что это пиратское судно, сильно пострадавшее в одном из боев, и причалившее к острову для ремонта.  Однако матросы с судна вели себя прилично, никого не беспокоили, и целые дни были заняты на ремонтных работах. На всех женщин острова неотразимое впечатление произвел капитан судна. Он был всегда изыскано одет, со всеми вежлив и доброжелателен. За все, что нужно было для судна, немедленно расплачивался. Однажды его пригласил в гости бургомистр острова. На приеме капитан познакомился с дочерью хозяина дома.
И, как это довольно часто бывает, сердца их сразу открылись навстречу друг другу. Капитан еще несколько раз побывал у бургомистра, и с каждым разом все более убеждался, что влюблен, как мальчишка. Однажды Жанна напросилась в гости к капитану на его судно. Через несколько дней, приведя в надлежащий вид свою каюту, капитан Дональд, подъехал на карете, усадил в нее Жанну, и отправился к кораблю. По дороге он рассказал ей, что в бою с противником, судно сильно пострадало и едва не потонуло. Но опытные матросы как-то заделали пробоины, и смогли добраться до острова. Противник их не преследовал, будучи, убежденным, что судно непременно утонет.
Но ремонт уже завершается, и они скоро смогут отчалить.
На судне Жанну встретили, как королеву. Осмотрев  его, они спустились в каюту капитана. Жанна была поражена изысканностью  ее  убранства. Здесь все располагало к задушевности и откровенности, а может и к интимности.
Естественно, через какое-тот время общения, слегка отметив его невиданными напитками, капитан признался Жанне в любви.
Она не стала жеманничать и с полным достоинством  ответила, что испытывает к капитану аналогичные чувства. Капитан, вне себя от радости, тут же сделал ей предложение и получил согласие на брак.
Они еще довольно долго оставались вдвоем в каюте.  Дональд сказал Жанне, что у него есть одна огромная тайна, о которой он  скажет ей после свадьбы. Отвозя Жанну домой, капитан сказал  ей, что через 7-10 дней ремонт судна будет окончен, они устроят на нем  большой прием, и во время него капитан намерен просить у бургомистра руки его дочери.
Бывая несколько раз в гостях у бургомистра, капитан понял, что в этой семье крайне отрицательно относятся к пиратам, и ко всем, кто с ними в какой либо форме общается.
Здесь нам необходимо, в очень краткой форме рассказать немного о непростой судьбе капитана.
Он был из старинной дворянской семьи. С детства увлекался мореплаванием и кораблями. Этим профессиям учился в самых престижных учебных заведениях. Блестяще владел судовождением.
Мог без всяких приборов, по звездам, определить местонахождение судна. Одним словом был моряк от бога. 
 Очень рано стал капитаном на собственном судне. Участвовал в многочисленных регатах и соревнованиях, где всегда побеждал. После совершеннолетия, решил немного поездить по миру, ознакомиться с кораблестроением в других странах. Во время одной из таких поездок, на судно, где он находился, напал мощный пиратский капер. Небольшое гражданское судно не могло оказывать достойного сопротивления пиратам, бравшим судно на абордаж.   
Согнав всех пленных в кучу, пираты потребовали выкуп, угрожая в противном случае всех поубивать. Ценностей на судне не было. Пассажиры все были очень скромными людьми, и средствами не располагали. Так что угроза их жизни стала  вполне реальной. Неожиданно для всех вдруг раздался голос сигнальщика: «Капитан! на горизонте королевский военный флот. Движется в нашу сторону.»
Пираты стали совещаться. Уйти от погони они не смогут. Королевские судна более быстроходны. Уйти в другую сторону не позволяла гряда высоких скал, выступающих из воды. Пираты были в полной сумятице. Причем счет шел буквально на секунды. Раздавались голоса о том, чтобы всех пассажиров убить, судно затопить и попытаться уйти.
Вдруг к капитану пиратов приблизился Дональд и сказал: «Если Вы гарантируете, что ни одного человека не тронете, а судно отпустите невредимым, я Вас выведу из этой ловушки»
Капитан пиратов, посовещавшись со своими людьми буквально несколько секунд, объявил, что согласен. Они отпускают судно и людей, а Дональд остается у них в качестве заложника. 
Он  тут же распорядился, чтобы судно, на котором он был, слегка приблизилось к скалам, чтобы немного уйти в их тень и начало двигаться влево в направлении вдоль скал. А сам, схватив свой чемоданчик, вместе с пиратами перешел на их корабль, Там он дал команду двигаться вправо в сторону скал. Он хотел, чтобы военный корабль увидел, что судна разошлись, но не сразу было бы понятно, какой из них пиратский, который надо преследовать. Вместе с тем,  достав из чемоданчика лоцманские карты, он стал изучать  их, и скоро нашел, что в центре гряды есть узкий проход, через который может пройти небольшое судно. Он сам стал у руля, и повел судно прямо в центр скал. Пираты стали вопить, что он ведет их на верную смерть. Дональд, никого не слушая, приказал поставить у каждого борта по 4 человека с баграми и шестами, которые должны были следить за каждым его движением. 
Самое трудное заключалось в том, чтобы правильно приблизиться и войти в проход. Но Дональд не зря был одним из лучших корабелов. Внимательно наблюдая за течением у скал, он понял, куда надо сдвинуть судно, чтобы суметь попасть в нужную щель. Через некоторое время раздался радостный крик пиратов. Судно вошло в естественный канал и стало двигаться по нему. Если оно очень приближалось  к скале, матросы с помощью шестов слегка  отталкивали судно, не  давая ему  удариться об нее. Филигранная и слаженная работа рулевого и матросов у бортов, позволяли судну без повреждений продвигаться вперед. Наконец наступил момент, когда пираты трижды прокричали свой боевой клич, и схватив Дональда, стали его качать. Впереди была чистая вода, на которой их уже никто не мог достать. Большому военному кораблю понадобилось бы обойти всю гряду, что потребовало бы почти сутки.
Пираты, обступив Дональда, сказали ему, что не отпустят его, пока он не приведет судно к месту их базирования. Это диктовалось и тем, что их капитан заболел, слег, и попросил Дональда заменить его.
По прибытии в порт назначения, пираты устроили сходку, на которую пришли и их некоторые береговые дружки. Пираты,  убедившись в особых способностях Дональда к судовождению, потребовали, чтобы он  стал капитаном пиратского судна. Ведь если он уедет, ему все равно грозит тюрьма, за спасение пиратского судна и пиратов от преследования военного корабля.
Они все поклялись при надобности отдать жизнь за капитана. Дональд, надеясь на морских просторах найти решение своих проблем, выставил два условия. Нападать только на торговые судна и  отнимать только перевозимый груз, во-вторых – не убивать людей.
Таким образом, Дональд, против своей воли, стал капитаном одного из лучших пиратских судов.
Освободиться от этого бремени оказалось совсем не легко, и Дональд уже несколько лет возглавлял судно и команду, отличавшуюся от других пиратов избирательностью нападений и  непонятным милосердием, а также  умением находить добычу там, где их никто не ждал, и уходить от любой погони, как будто проваливаясь в воду.
Возвращаясь к основной канве повествования, следует сказать, что при очередном посещении бургомистра, уже после визита  Жанны на судно, градоначальник со смехом сказал капитану, что его начальство, видимо, с ума сошло. Они считают, что в городе уже довольно давно укрываются пираты, и для их поимки через два дня сюда должны прибыть два судна береговой охраны. Вернувшись на судно, капитан приказал срочно заканчивать все дела, пополнить запас продовольствия и воды, и на следующую ночь судно очень тихо, с потушенными огнями, снялось с якоря и растворилось в морских просторах.
 Дональд, зная, что единственный человек, который близок к Жанне, это ее няня, послал матроса, который отнес письмо няне для Жанны. Там он писал, что  говорил ей об огромной тайне, которую собирался ей доверить, которая заключалась в том,  что он случайно попал на такую стезю, что очень любит Жанну, и постарается любой ценой  вернуться к нормальной жизни.
Жанна была безутешна. Она себя чувствовала обманутой, оскорбленной, униженной и лишенной чести. Няня ни на секунду не отходила от нее, ибо Жанна  думала только о поиске  подходящего способа покончить с жизнью.
На следующий день прибыли  корабли береговой охраны, которым было поручено  арестовать всех пиратов и их судно. Когда выяснилось, что пираты  прошлой ночью  скрылись, пробыв  почти два месяца у причала этого городка, а его капитан неоднократно был гостем бургомистра, поднялся страшный скандал.
Бургомистра сняли с занимаемой должности, везде ругали, многие прекратили с ним знакомство.
Бедная Жанна, поддавшись уговорам няни, вместе с ней удалилась в далекий лес, где были маленькая молельня и прилегающая к ней хижина, построенные еще дедом няни для одного старца. Няня систематически посещала эти места и поддерживала в них порядок. Кроме нее дорогу туда никто не знал. И вот именно сюда, она привела Жанну, не желавшую ни с кем общаться и ищущую уединения для своей израненной души. Няня захватила с собой некоторые вещи, необходимые для уединенного проживания в лесу.
Уходя, дочь  оставила письмо для своего отца, извиняясь за самовольный уход  и за то, что в такое тяжелое время, она не может его поддержать.
У бедного отца уже не было ни сил, ни возможностей реагировать на все удары судьбы.
Так прошло несколько лет. Бывший бургомистр немного оправился от своих бед, и вместе с женой они жили тихо и уединенно. У Жанны родился чудный мальчик, который был разительно похож на капитана Дональда , и сызмальства отличался бесстрашием и самостоятельностью. Жанна учила его чему могла, а отсутствие отцовской руки, он с лихвой восполнял общением с лесом  и его обитателями. Жили они в основном тем, что давал лес. Очень редко няня навещала соседний остров, чтобы купить, что нибудь необходимое. О капитане ничего не было слышно.
В этот период начались какие-то военные действия между двумя странами. Однажды в открытом море Дональд и его команда, составившая к тому времени, подобие хорошо отлаженного механизма, увидели, что на большой английский корабль напали пять вражеских судов. Судя по всему  «англичанин» получил большую пробоину и сильно накренился на левый борт, так что его пушки не могли достать противника.
Дональд приказал поднять английский флаг, а сигнальщику запросить  у пострадавшего судна «Чем помочь?».
Ответ пришел незамедлительно: «Помогите по левому борту». Дональд приказал максимально разогнать судно и идти на таран одного из нападавших. Команда, натренированная своим шефом смогла врезаться прямо в борт нападавшего судна и почти разрубила его. На корабле началась дикая паника, и он скоро пошел ко дну.
У Дональда на борту был один безногий пушкарь. Он очень любил книги, и на этой почве капитан обратил на него внимание в порту. Он упросил Дональда взять его на судно, потому что без моря тоскует. На корабле он был незаменим, умея делать любую работу. Но главной его любовью была небольшая пушка, которую по его просьбе купил капитан. Как только судно Дональда высвободило свой нос от потопленного судна, они сразу увидели другого противника, которого до этого заслоняло судно, которое они таранили. Понятно, что капер не мог бы противостоять боевому кораблю. Дональд пытался найти мгновенное решение вопроса, которое заключалось бы в укрытии от пушек противника. Вдруг, неожиданно для всех, пушкарь подкатил свою пушку к самому борту и прицелившись выстрелил по врагу. Ядро попало прямо в рубку управления, и на какое то время лишило противника возможности управлять судном и его вооружением. Эти несколько минут позволили Дональду отвести судно на безопасное расстояние.
Тут же  капитан  увидел, что третий противник, увлеченный штурмом большого корабля, оставил совершенно незащищенной свою корму.
Взять это судно на абордаж, было делом нескольких минут. Противник, не приученный к ручному бою, не выдержал напора пиратов и сложил оружие. Пираты, мгновенно развернув пушки, стали стрелять в третий оставшийся корабль. Не выдержав обстрела, он ушел на безопасное расстояние. С большого военного корабля раздались восторженные крики, приветствующие  пиратов.
Дональд приказал боцману оставаться вместо него на пиратском корабле, сам он стал у руля захваченного  судна, и оба они переместились к правому борту. Ближнее судно они сразу зажали в клещи и довольно скоро пустили его на дно . Одно оставшееся  судно, трезво оценив ситуацию, покинуло поле боя и поспешно стало удаляться.  На мачте военного корабля появился сигнал, что адмирал флота  Великобритании приглашает к себе капитана неизвестного ему судна, оказавшего такую помощь.  Дональд поставил свое судно у левого борта, откуда не могло быть нападения, и предупредил боцмана, что если он в течение получаса 
не появится, пусть уводит корабль в известное им место.
Сам Дональд  отправился на военное судно. Адмирал, хоть это и не положено, встретил его у трапа и пригласил в свою каюту. Последовали вопросы, кто Вы, откуда, чем занимаетесь и т.д.
Дональд рассказал все начистоту. Адмирал, как оказалось, даже знал его отца. Он был очень растроган повестью капитана, сказал, что много раз слышал о необычном пиратском судне, не грабившем  простых людей, и не убивавшем их. Разговор начал затягиваться и Дональд попросил у адмирала разрешения на минутку выйти, чтобы посигналить боцману, что все в порядке.
Когда Дональд вернулся, адмирал поведал ему, что они перевозили казну и другие ценности короны. Видимо, кто-то сообщил об этом противнику и они все свои усилия сосредоточили именно на  этом корабле. Адмирал честно признал, что без помощи  команды Дональда, им бы ,наверное, пришлось затопить судно, чтобы ценности не попали в руки противников. Закончив общие разговоры, адмирал, вдруг обратился к Дональду с вопросом: «А не хотел бы он покончить с такой жизнью?».
Дональд ответил, что давно мечтает об этом, но как?
Адмирал объяснил, что по закону должен быть суд.  Но председателем высшего морского суда является именно он, собеседник Дональда. Он сказал, что учитывая их особый подвиг во имя страны, он уверен, что ему удастся добиться помилования для всех пиратов, участвовавших в бою, и даже выплаты им особой, пожизненной пенсии. Разумеется, при условии, что они не вернутся к старым делам.
Что касается Дональда, то адмирал уверен, что ему восстановят родовое достоинство. При его желании назначат капитаном одного из боевых кораблей и присвоят соответствующее звание. Наиболее вероятно наградят почетным орденом.
Дональд задал только один вопрос: «А если не получится?»
Адмирал ответил, что если понадобиться, он дойдет до королевы, и уверен, что она его поддержит.
В самом крайнем  случае, он гарантирует всем пиратам свободу, которую они смогут использовать по своему усмотрению. Дональд сказал, что он счастлив, услышать все то, что сказал адмирал. Но по пиратским законам капитан не вправе  единолично решать вопросы, касающиеся всех.
Он должен пойти и переговорить со своими людьми. Адмирал кивнул головой в знак согласия. 
Дональд вернулся на свое судно. Вскорости оттуда послышался невероятный шум, свист, крики.  Это продолжалось довольно долго. Наконец, шум стал понемногу утихать и еще через некоторое время вернулся Дональд, и положил перед адмиралом прошение о помиловании, подписанное всеми членами команды. Дональд рассказал адмиралу, что больше всех сопротивлялся один старый пират, который был убежден, что между правительством и пиратами не могут быть контакты. Первые всегда приговаривают пиратов к повешению. Пираты в свою очередь всегда грабят правительство. 
Дональд отдал этому пирату свой пистолет, бывший тогда еще сравнительной редкостью, и сказал ему : «Если на суде, что то пойдет не так, стреляй в меня. Промахнуться невозможно.»
Адмирал только покачал головой, подумав, какую ответственность он берет на себя.
Затем адмирал сказал, что у них большая пробоина и судно фактически лишено хода.
 Дональд прислал своих ребят, приученных с любой бедой справляться на ходу. Они за два дня заделали пробоину, откачали попавшую в трюм воду, и вернули судну плавучесть. Договорились, что военное судно идет впереди, а пиратское его сопровождает.
Дональд, естественно, остался со своим людьми, на своем капере.
Возникло одно непредвиденное обстоятельство. По закону,  люди, которых судят за преступления, должны содержаться в тюрьме.
Дональд сказал адмиралу, что если его людей посадят в тюрьму, они сочтут, что их обманули, и тут может случиться любая беда.  Адмирал задумался, потом сказал, что сейчас каникулы и казарма  морского училища временно пуста. Вот в нее то временно и поселят пиратов.
Адмирал попросил Дональда остаться на какое то время на рейде, пока он не решит   некоторые формальности. Пираты страшно нервничали, неоднократно раздавались голоса, что Дональд изменник, неизвестно ради каких личных выгод сдает людей властям, а от них ждать добра не приходится  Надо уходить, пока не поздно.
Только железная воля капитана и его мужество удерживали людей. К великому удивлению Дональда, самым активным его помощником стал одноногий канонир. Ночью он неожиданно постучал к Дональду, и трясясь от страха доложил, что на судне готовится бунт. Старый пират, уговорив еще двоих, готовится, убрав вахтенного, угнать судно в открытое море. Капитана и команду запереть в их помещениях, а в открытом море уже решать, что и как делать дальше.
Капитан через канонира передал нескольким самым надежным людям, чтобы были готовы к ночной схватке. Поднявшись, по своему обыкновению на капитанский мостик, он тихо шепнул вахтенному, что ночью готовится нападению, пусть будет очень осторожным.
Ночью, когда началась эта заваруха, вахтенного не удалось снять тихо, На его крик «Капитан, капитан» на палубу, вместе с Дональдом, выскочило еще несколько человек. Началась ожесточенная борьба. Старый пират, выхватив пистолет, начал стрелять в Дональда. К счастью он плохо владел этим оружием, поэтому первым выстрелом он вообще промахнулся. От второго выстрела Дональд увернулся, пуля слегка поцарапала ему руку. А третий раз выстрелить ему уже не пришлось. Безногий канонир, которого в сумятице боя никто не заметил, неожиданно метнул свой старый, испытанный в боях нож, который вонзился прямо в горло старого бандита. ( До инвалидности  канонир  был самым искусным метателем ножа, но  потеряв ногу, никогда не говорил о своей прежней славе) Когда  тело бандита грузно рухнуло на палубу его сообщники сразу остановились. 
Им связали руки и заперли в одном из помещений, отложив разборки до утра.
Погибшему пирату привязали к  ногам груз и отправили за борт.
Утром  собрались все. Капитан коротко доложил о случившемся ночью. Большинство было за то, чтобы казнить  виновных.
Капитан не согласился. Мы все сейчас ждем помилования, так будем и сами милосердны. Виновные публично покаялись, и было решено даровать им жизнь. Заодно их предупредили, что если еще раз совершат что-либо против всех, то неминуемо будут казнены. Адмиралу решили не говорить о ночном происшествии. К концу дня  к судну подошли  катера береговой охраны и всех людей разместили в пустующей казарме мореходного училища.  Через два дня начался суд. Чувствовалось, что все делается в спешке. Но адмирал заранее объяснил своим коллегам ситуацию и они с пониманием к ней отнеслись.
Первым выступил адмирал. Он с таким пылом и жаром объяснил присутствующим ситуацию, что многие в зале плакали. Адмирал пояснил, что без помощи пиратского судна и его людей, гордость королевского флота пришлось бы затопить вместе с командой и теми огромными ценностями, которые перевозились этим судном.
Слушая речь адмирала, все пираты только сейчас поняли, какое огромное дело они совершили.
Далее адмирал предложил задавать каждому один вопрос «Совершал ли он убийства, будучи пиратом?» Разумеется, каждый из них отвечал «Нет!» В зале было много людей, пострадавших от пиратов, в том числе и от команды Дональда.  Все подтвердили, что они никого не убивали и даже не оскорбляли людей. Разбирательство прошло  очень быстро. На третий день адмирал предложил всех помиловать и назначить им пожизненную пенсию.
Все согласились с таким предложением  и бывших пиратов освободили прямо в зале суда. После этого адмирал пояснил суду, что в части капитана, который тоже получил помилование,  есть вопросы, которые может решить только королева. Речь идет о восстановлении дворянского достоинства, праве носить фамилию предков и возврате наследственных имений. Кроме того, сказал адмирал, он намерен ходатайствовать о награждении капитана одним из наиболее престижных орланов империи.
Предложения адмирала Высоким судом были поддержаны, и адмирал закрыл судебную сессию.
После суда многие подходили к капитану, поздравляли с благополучным исходом.  Многие знали его родителей. Даже родственники сыскались. По завершению суда адмирал крепко обнял Дональда и пообещал, что они, вероятно, скоро встретятся.
Так и произошло. Адмирал смог решить все вопросы, которые обещал.
Вместе с фамилией, капитану было восстановлено его родовое имя  «Джордж». Он согласовал с адмиралом, что ненадолго съездит в родовые поместья и вернется для решения вопросов службы. Его около 10 лет не был дома. И очень умиляло, что все старые слуги остались на своих местах, даже не получая зарплаты.
Его все помнили и были рады его возвращению Излишне говорить, что и дом, и парк и все хозяйство были в полном порядке. Он пообещал скоро еще раз приехать, покрыть все долги и переговорить о будущем сохранении и развитии  родовой  собственности.
Когда они вновь встретились с адмиралом, тот предложил ему должность капитана на самом крупном учебно-боевом судне.
При этом ему присваивалось звание, соответствующее капитану первого ранга.
 Здесь будущие мореходы изучали науку мореплавания, и  проходили соответствующую практику.  На корабле офицерские должности замещались профессиональными  моряками, а все остальные – курсантами.
По существующему положению капитан этого судна одновременно являлся и руководителем мореходного училища.
Мы на очень долгое время оставили Жанну  наедине со своей судьбой. Мальчик у нее рос, она учила его всему, что могла. Сам мальчик рос физически развитым и любознательным. Жанна часто переживала, когда он далеко и надолго уходил.  Но он всегда возвращался с массой впечатлений, которые Жанна охотно выслушивала. Однако, когда ему исполнилось 8 лет, Жанна поняла , что настоящее образование она ему дать не сможет. Няня, по просьбе Жанны, взяла мальчика и отвезла его в город, где он поступил в подготовительную школу, которая  готовила курсантов для мореходки. Для него не было вопросов, куда пойти учиться, он с детства бредил морем.
Сначала ему было трудно, он многого не знал по сравнению со своими сверстниками. Зато был лучше физически развит, плавал, как рыба, и обладал необыкновенным упорством. К концу первого года обучения, он не только догнал сверстников, но и значительно перегнал их. Во все соревнования, проводившиеся в школе, его непременно включали, зная, что он не подведет. Однажды на школьные соревнования приехал руководитель мореходки капитан Джордж. Он обратил внимание на мальчишку, который лучше всех плавал, прыгал в воду и намного опередил всех на лодке одиночке.
Он поинтересовался у педагогов, кто этот мальчик? Никто толком не мог ответить. Он подозвал мальчика и сам стал с ним разговаривать. На все вопросы он отвечал очень толково, но когда речь зашла о семье, видно было, что ему не хочется на них отвечать. На вопрос об  отце ответил, что он погиб.  Чем занимается мать? - что-то промямлил. Джордж понял, что не надо мучить ребенка, и отпустил его.
Больше всего его удивило, что при разговоре и общении с этим мальчиков у него в сердце и в мозгах прозвучал какой то сигнал, подобный тому, которые он слышал при атаке на судно
Он поинтересовался у педагогов, когда у них каникулы и ушел.
Когда наступили каникулы, он опять пришел. Детей разбирали родители, или родственники. Нужный ему мальчик все не появлялся.
Наконец он увидел, что  его  ведет за руку пожилая женщина. 
И вновь у него в сердце прозвучал уже знакомый сигнал тревоги.
Когда он присмотрелся, у него чуть сердце не остановилось. Он узнал старую няню Жанны. Не желая травмировать ребенка, он подошел к ним и обратился к няне на французском. Она была француженка. Она узнала его, но тоже ответила на французском. Они присели .Мальчик стоял. Он знал, что Джордж большой начальник и в его присутствии нельзя садиться. Няня коротко рассказала о их житье бытье. Жанна стала очень богомольная. На вопрос Джорджа можно ли ему поехать вместе с ней , ответила отрицательно. Жанна может покончить с собой, и уже несколько раз пыталась это сделать. Она считает себя обманутой, оскорбленной и униженной. И прощать этого не намерена. Капитан задумался.
Потом сказал няне, пусть о их встрече ничего не говорит Жанне. Он постарается что-то придумать, чтобы не наломать дров. Капитан пошел к адмиралу, который в последнее время был ему, как отец. Он откровенно рассказал ему все, в том числе о состоянии Жанны и спросил, что ему делать? Джордж был талантливый воин, а в семейных делах его опыт был нулевым.
Адмирал, немного подумав, сказал, чтобы Джордж пришел послезавтра. Он постарается, что нибудь придумать. Когда в назначенное время Джордж пришел, он увидел у крыльца запряженную карету.  Адмирал пригласил в нее Джорджа, а после него в карету поднялись адмирал и епископ. Адмирал сказал Джорджу, что Его Святейшество все знает, и именно ему надлежит найти надлежащее решение вопроса. Епископ знал, где эта маленькая молельня, так что провожатых не понадобилось. Всю дорогу ехали молча. Когда приехали, адмирал и епископ сошли с кареты. Джордж остался . Скоро в нее вернулся и адмирал. Епископ очень долго  говорил с Жанной.  В конце концов адмирала и Джорджа попросили войти. Когда они вошли, Жанна встала со скамьи подошла к Джорджу, обняла его, положив голову ему на грудь и без конца, со слезами, повторяя два слова: «Не виновен! Не виновен!» Одному Господу известно что и как говорил Жанне Епископ.
Когда Жанна немного успокоилась, адмирал предложил: «Пользуясь присутствием Его Святейшества, может проведем обряд венчания». Свидетелями стали адмирал и няня. Мальчишка прыгал и скакал от восторга «Папа нашелся. Папа Нашелся»
Постепенно Жанна пришла в себя. Ей очень нравились парки в усадьбе Джорджа. Сын их достойно учился и никто не сомневался, что он будет достоин отца.
После мореходки он стал помощником капитана, а годам к 30 стал на капитанский мостик.
На очередных муниципальных выборах Джордж уговорил отца Жанны выставить свою кандидатуру, активно помогал ему и скоро новый-старый бургомистр  сел в свое привычное кресло.
Джордж и Жанна счастливо прожили до глубокой старости, окруженные почетом и уважением всей округи. Постепенно люди узнали историю «Необычного корсара»,  которая еще раз подтверждала старую истину, что достойный человек может потерять жизнь, но достоинство - Никогда!