Оседлать Жеребца Глава 1

Николай Патрушев
Не убегай...ну куда-ты ...эх.. отскок сторону и удар левой через руку...двойка... ну...работай..! - невысокого роста, сбитый, чем-то напоминая своей комплекцией  здоровый пень, немолодой мужчина, надрывался, недовольно выкрикивая в сторону двух  молодых парней, сошедшихся в схватке, по правилам рукопашного боя, на татами. - Не подпускай его, руками работай! Не давай в партер себя свалить... работай! - голос мужчины уже охрип, но его это не останавливало: он продолжал комментировать поединок, давая советы своему ученику, одному из двух бойцов.
      Шел 1994 год. В то время в стране, из подполья, вышли многие виды боевых искусств, ранее запрещенные государством, поэтому долгое время находившиеся в тени, существуя на голом энтузиазме их поклонников. Данные соревнования проходили в одном из спортивных комплексов города Челябинска. Зал, где расстелили татами, был небольших размеров, но народу набилось предостаточно, от чего создавалось впечатление, что помещение намного больше, чем кажется в действительности. Правила соревнований дозволяли использовать в поединке широкий перечень приемов, заимствованных, как из ударной техники, так и из борьбы. Одним словом, на татами шла баталия между спортсменами, соревнующихся в смешанных единоборствах, но как правила, применяющих приемы какого-то отдельного стиля для самоутверждения своих конкретных навыков в том или ином виде боевых искусств. Здесь можно было насладиться и боксерской техникой, и карате, а также стать свидетелем красивого броска из самбо, и многими какими еще приемами, принадлежащих разнообразным видам борьбы, список которых оказался необъятным.
Куда, куда...не подпускай, да что ты..твою мать! - кричал все тот же мужчина.
    В это время один из бойцов, одетый в белое кимоно, ловко ухватил за ноги другого, на котором были одеты боксерские трусы красного цвета и черная майка. Крепко схватив и бросив его на татами, боец в белом кимоно, принялся за исполнение болевого приема, ухватив за руку соперника. Зал, так же, как и тренер того, кто теперь был на гране поражения, шумно до этого поддерживая одного и другого спортсмена — замер в ожидании исхода. Над бойцами склонился рефери, зорко следя за тем, кто же выйдет победителем, а также чтобы предотвратить нежелательные травмы, потому что оба были настолько увлечены борьбой, что было не мудрено получить серьезную повреждение.
Я ему сломаю! - пыхтя произнес тот, кто пытался провести болевой прием. Его же соперник ни в какую не хотел сдаваться, из последних сил пытаясь освободить свою руку, но безуспешно
  -    Ну все..твою мать... — все уже! - бранился все тот же здоровяк-тренер, раздосадованный поражением своего подопечного. - Все - Все! Он тебе руку сломает — стучи!
Ну как? - вопросительно посмотрел рефери на  парня в боксерских трусах, чью руку, словно, клещами сжимал в этот момент его оппонент.
     -    Нормально! - произнес в ответ тот, но по его сморщенному лицу было видно совсем иное.
Что делать? - не унимался соперник, по глазам которого было видно, что он готов действительно сломать руку, если не последует хлопка, символизирующего сдачу схватки.
Все — это поражение! - утвердительно кивнул рефери и поднял руку, показав тем самым, что бой окончен. Но бойцы и не собирались отступать, потому что один не хотел признавать поражение, терпя боль и пытаясь вырвать руку, а другому просто некуда было деваться, потому что иначе бы все могло повернуться в обратную сторону.
Тебе же сказали, что все! - злобно рявкнул, потенциальный победитель. - Руку же сломаю, дурень!
Неет!
Что нет?
Не сдаюсь! Ломай!
    Спустя несколько секунд в зале раздался звук, похожий на треск древесины, от чего несколько  зрительниц взвизгнули и закрыли лица руками. Большинство мужчин поморщилось, так же непроизвольно произнеся различные непонятные слова, в которых  звучало, одновременно, отвращение и испуг.
Дурак! - произнес все тот же тренер, но уже совсем тихо...