Историография - Развитие живой материи

Гончар
                /"ГОРОХОВЫЙ" ВИТОК/
 
 
 Этот Виток Общественного Развития является естественным продолжением спирали развития живой материи. Однако из скольких витков состоит вся эта очень длинная Спираль, в своём движении направленная из очень далёкого прошлого в неизвестно отдалённое будущее, пожалуй, никто не знает. Но любой виток этой Спирали, если посмотреть на него сверху, можно представить в виде круглого торта, разделённого на 12 остроугольных кусочков (см. рисунок). Нам же, в первую очередь, интересны те три кусочка, которые оказались в первой четверти нарисованного перед вами витка.
 В первом "кусочке", обозначенном буквами r=V, началась История Развития человечества, когда кучка древних обезьян решила пойти по человеческому пути.
 Третий же "кусочек",обозначенный буквами r=V+m+C, характерен чрезвычайно высоким уровнем общественного развития, коего человечество ещё не достигло. Но!..
 Но, в первую очередь, нам интересен "кусочке времени", обозначенный буквами (r=V+m), в коем сегодня  живёт всё современное общество:

  1) Пять уложенных на нём горошин представляют из себя пять известных Царств (Золотое, Серебряное, Медное, Железное и Глиняное), о которых поведал древний пророк Даниил. Вот из этих пяти Царств и состоит ветхозаветный Колосс на глиняных ногах.
 По сути этот Колосс является Квантом Настоящего Времени, в котором все мы сегодня и живем... Но сейчас перед нами он выглядит в виде маленького кусочка торта, в коем вся рента (r), то есть, все товары общественного потребления, вся огромная масса продуктов питания, выращенная и собранная с территории всей страны, состоит из фонда потребления(V) и фонда накопления(m), то есть, (r=V+m).

  2) Аналогичный "кусочек торта", но стоящий впереди него (см. угол r=V, где рента целиком равна фонду потребления), является Квантом Прошедшего Времени. Он тоже должен содержать в себе пять подобных горошин - пять "Царств", из которых вначале сформировалось первобытное человеческое стадо, а за ним - первобытный общинный строй. 

  3) Таким же образом выглядит и третий "кусочек торта" (см. угол r=V+m+C), где рента распадается уже на три составные части.
 Этот "кусочек" является Квантом Будущего Времени, в коем добавился фонд возмещения(С). В этот Квант тоже уложились пять горошин - пять отдельных Царств, которыми "украшены" капитализм и коммунизм, между которыми Карл Маркс вставил "царство социализма"***.
... ...
 ***Само слово "Социализм", как бесконфликтный переход от одного строя к другому, придумал некий Пьер Леру, а Карл Маркс разместил его между двумя высокоразвитыми формациями...
А мы с вами заметим, что центральная горошина со знаком минус(-), уложенная на этом "кусочке торта", является тем самым социализмом, который, как видим, ещё не наступил, поскольку переход в Квант Будущего Времени для всего человечества, ещё не состоялся. И, хочет человечество этого или нет, сей переход должен произойти во всём мире, практически, сразу и одновременно для всех. Вполне возможно, что это произойдёт в форме Всемирной Революции, как это и предсказал Карл Маркс.
...   ...   ...
                /ЧЕРЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМАЦИЙ/   

...Изучая первую четверть "торта", внимательный читатель наверняка заметил цепочку из семи крупных кругов, разместившихся на трёх "кусочках торта". Это и есть семь общественных экономических формаций,- посчитайте их сами:

1 Стадо;
2 Первобытный Общинный Строй;
3 Рабовладельческий строй;
4 Феодальный строй;
5 Буржуазный строй(!);
6 Капитализм и
7 ("долгожданный") Коммунизм.
 
  Да, да! Не удивляйтесь,- пятая формация является именно Буржуазным строем, в коем мы сегодня и живём. Сей строй когда-то был вычислен самим К. Марксом, но не вместился в его модель общественного развития, и Марксу пришлось вычеркнуть эту формацию. А человеческое стадо, хотя оно имело и производительные силы (руки, камни, палки и т. д.), и древние стадные производственные отношения, Маркс тоже не считал формацией, полагая, что их должно быть ровно пять, возможно, как у пророка Даниила.
 

Заметьте, что теперь эти семь формаций легко входят в первую четверть полного Витка Спирали Общественного Развития. Однако,- посчитайте сами,- во второй четверти их окажется целых восемь, из-за чего две крайние формации как бы заползут за границы соседних четвертей, то есть, на третью и первую четверти витка...
 
 Именно "несовпадение" численности формаций и показало нам, что на втором "кусочке торта" (r=V+m) уместились сразу три общественных строя: Рабство, Феодализм и Буржуазный строй, что в своё время смутило самого Карла Маркса. Он-то считал, что в каждый "кусочек" должно входить ровно по две формации, из-за чего ему пришлось совсем отбросить Буржуазный строй, который по его предварительным расчётам всё-таки должен был стоять между Феодализмом и Капитализмом. Это весьма "запутанное" обстоятельство, вероятно, и не позволило К.Марксу уверенно утверждать, что Буржуазный строй может (и должен!) существовать как отдельная формация.

  Поэтому на нашей схеме не только Коммунизмом, но и Капитализм оказались в Кванте Будущего Времени, к которому всё человечество сегодня стремительно приближается, стараясь вырваться из современного Буржуазного строя, который начался с развитием паровых машин. Да, да! Буржуазный строй - это не только обилие паровозов, пароходов и бытовой техники: радиоприёмников, телевизоров и стиральных машин, а гужевой транспорт тем временем вытеснен дизелями и бензиновыми двигателями... Сюда же включается и полет человека в космос на ракете. Нет! Весь этот технический прогресс ещё не достиг капиталистического уровня производства,- слишком много пока технических отходов производства, допустимых только при буржуазном строе...

А на первом "кусочке торта" (r=V) оказалась иная пара: Стадо и Первобытнообщинный строй...

  Выходит, что всякая общественная формация состоит из одного целого Царства и дух переходных половинок от двух других Царств...

  Кстати говоря, человеческое стадо Маркс тоже не считал за формацию, поэтому на его модели расположено только пять формаций, а не семь, как у нас с вами,- классикам марксизма тоже позволительно ошибаться...
 ***  *** 
В качестве доказательства, обратим ваше внимание на то, что так называемая "Отработочная рента", по мнению К.Маркса, порождена рабовладельческим строем; "Продуктовая рента" возникла при феодализме, а "Денежная рента" зародилась в условиях буржуазных отношений, что и отмечено на нашей схеме.
(см. Капитал, том 3, часть 2, глава 47, "Генезис капиталистической земельной ренты")...
 
   И так!!!            /ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ/

... Три Колосса - три Кванта Времени - три кусочка "торта", целиком уложились в первую четверть Витка Спирали ОР, куда входит семь формаций...
   Следовательно, каждая новая четверть витка тоже откроет будущему обществу (?),- посчитайте их сами,- либо семь, либо восемь формаций,- они, как видим, очерчены крупными кругами,- только успевай давать им новые названия!
 Однако не факт, что во вторую четверть Витка Спирали ОР шагнут наследники древних кроманьонцев,- вполне вероятно, что развитие их, то есть, нашей с вами ветви может оборваться на исходе коммунизма... Почему?

    ВЕРОЯТНО,
 В ту пору Время Общественного Развития чрезвычайно ускорится, а само Развитие окажется в состоянии некоего увядания, что кажется очевидным, если проанализировать систему координат ОР.

                /ПРИЗНАКИ ВРЕМЕНИ/

  Как видим, все горошины-Царства нанизаны на единую нить времени, которая напоминает цепочку «ДНК». Ведь генезис общественного развития подчиняется тем же законам.
...   ...   ...
  Заметим и то, что каждое Царство-горошина занимает 1/60 часть от полного Витка Спирали ОР, то есть, укладывается в шести градусах геометрического круга. Это означает, что весь виток Спирали состоит из 60-ти Царств, подобно 60-ти минутам на часовом циферблате...

  Таким образом, один виток спирали состоит из двенадцати Квантов Времени, а в каждую четверть круга входит ровно по пятнадцать Царств (горошин).
 Конечно, не у каждого Колосса должны быть глиняные ноги и золотая голова, но в каждом из них всегда(!) уложено по пять Царств (горошин). Итого, 5 х 12 = 60 Царств на «круг», или 30 формаций...
 
                /ДЕФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ/

  Заметьте, что вся Спираль ОР, выглядит в форме пружины и, вероятно, имея своё начало и свой конец, состоит из нескольких таких Витков, каждый из которых должен насчитывать одинаковое число Квантов Времени (треугольных кусочков торта). Однако!..
...   ...   ...
  Однако, под давлением Центростремительной силы, Время постоянно сжимается. Ведь, замечено, что время старика бежит гораздо быстрее, чем время молодого человека. Следовательно, каждый последующий Квант Времени должен быть (хоть на малую толику) короче предыдущего, от чего укорачивается весь Виток.
Он может выглядеть как ряд сужающихся и укорачивающихся Квантов и Четвертей, от чего каждый новый виток будет меньше предыдущего. Впрочем, как выглядит вся Спираль Общественного Развития и сколько у нее Витков,- никто пока не знает...
***  ***  ***
  Возможно, инженер Татлин, предложивший свою знаменитую модель наклонной спиральной башни, (она стоит в московском музее имени Щусева) хотел наглядно показать, куда движется человечество. Но где конец программы развития человека как вида, и кто заменит его на очередном витке развития, покажет только время.
...   ...   ...
  Так, проходя четверть за четвертью, Природа живой материи наматывает Витки Времени. А Время, в свою очередь, подчиняясь центростремительной силе, постепенно укорачивает /подвижный/ радиус Витков, стремясь к точке абсолютного покоя.

***  ***  ***
...Те, кто заинтересовался данным принципом развития живой материи, читай более конкретный опус "По следам всемирной истории". http://www.proza.ru/2015/08/13/1417
***  ***