тамвсё, эпизод 6. Шельма

Николай Чернегов
I.

 Перечитав сказку, николаша внес в нее изменения и в конце поместил написанный стих.

Его объяла пустота, которая бывает у каждого, кто бережно создает образ, выпиливая лобзиком из мозга мысли и слова. Писал николаша как все - в приложении не была учтена такая утилита, как скоростная подготовка готовых текстов. Поэтому он переживал, метался, отчаивался, курил, пил кофе, выкидывал  написанные куски и сильно менял сюжет. А примерно в середине текста, когда у него уже варился образ финала, позвонила дочь николаши и с ходу сбила его с получавшейся мысли. Позже конец сказки он написал совершенно другой, зато и дочь попала в переплет... Поэтому около получаса николаша занимался форменным бездельем - пил кофе, курил и даже не пробовал думать.

Листая в полуопустошенном состоянии сеть, он наткнулся на страницу, напомнившую ему помесь культбрейкеров свидетелей Иеговы и благотворителей честного общества "МММ". На ней оказалось собрание писателей и их произведений. Как и всякая каста, эта компания лоббировала чудесный перевод своих нематериальных активов в финансовые результаты, здесь котировалась и такая ересь, как признание и известность. И наверное, от усталости и бездумья вдруг проявилась авантюрность николаши и склонность к порочащим его связям: минут через десять, еще не сделав главного, он разместил сказку на этом сервере. Хорошо ли он понимал, зачем это сделал, либо не понимал совсем, не так важно - ему хотел ощутить, к чему это может привести.

 - Пап, ты здесь?! - услышал он крик от входной двери.

 - Здесь... - сам себе задумчиво ответил николаша и неторопливо ушел ко входу в дом.

 Дочь николаши, Арина, приехала по его просьбе - она привезла свою сотрудницу, которую звали Алия: именно это имя и привлекло николашино внимание.

 Обнявшись с дочерью, он проводил гостей в комнату. Там николаша молча усадил молодую восточную женщину Алию и начал пристально смотреть на ее лицо сверху. Разглядывал он ее как творог на рынке, пристрастно и с подозрением - так, что женщина смутилась, а нетерпеливая Арина поторопила:
 
 - Пап, давай говори, что нужно - у меня рейсы!

 Она ответила на звонок своего тамвсё и быстро заговорила, а закончила беседу почти уже на другом языке.

Контуры лица Алии николашу не очень обрадовали, но и не опечалили. Наконец он сказал Арине:

 - Так, ладно. Китайцы нужны... Двое... И ты, Алия, если сможешь, будь добра...

 - Какие китайцы, папа, ты с ума сошел? - возмутилась Арина. - Откуда я тебе их возьму? Давай, сам все делай, что тебе надо! Ты не мог сказать сразу?

 - Так и говорю сразу, - ответил николаша. - Ты на своей машине?

 - Ну, естественно!

 - Сейчас пойдете в салон красоты, попросите двух китайцев.

 Наступила недоуменная пауза, и Арина по опыту поняла, что все это уже состоится всерьез, хотя на всякий случай попыталась пошуметь:

 - Блин, вот знала бы, ни за что не приехала! Откуда там китайцы, пап, ты с ума сошел?

 - Надеюсь, ты мне сама расскажешь, - ехидно улыбнулся николаша, - откуда там берутся эфиопы через десять минут после заказа.

 - Ну, пап, ты гад! - взорвалась вдруг смехом Арина. - Нет, взять я готова, но заказывать не буду, сам звони! Нет, но я не знала, каков негодяй у меня отец, а!
   
  - Слушай, хватит выеживаться уже, а? - продолжал николаша. - Позвоню, только прекрати блеять. На крайняк таджиков возьмете, там и загримируете. Алия, стань на час китаянкой, будь добра! Обязательно сделай вот что, дочь: всем троим нужно быть в шелковых халатах, шапочках и тапках, в глазах - загадочная дурнина. Алия, там - на месте, пожалуйста, не улыбайся. Клоунов подушите, но не синтетическими духами, черт возьми, а какой-нибудь шмалью наподобие ладана. Сообрази сама, Арина, ты лучше меня эту восточную патоку знаешь.

 - Так, а делать-то что?

 - А, извини, - виновато отозвался николаша, - это я сразу не сказал. - Отвезете кое-что Ри. Двое беженцев - церемониальная мебель, сопровождающие у Алии, она вручит послание Ри. Почтенно и с расстановкой, без улыбки. Арина, расскажешь процедуру в деталях, хорошо?

 - Блин! - закричала Арина. - А почему ты почтой не отправишь, идиот, что ли? А Ри в городе? Я ее не видела уже бог знает сколько...

 - А ты ее выдумай, процедуру! - вскипел вдруг николаша. - Срежиссируй, поставь, объясни актерам - спустись с небес: это тебе не Боингами торговать! А Ри не увидишь, не волнуйся - ты останешься за рулем. А читает она только бумагу, - николаша обреченно вздохнул и дал дочери стопку листов. - Упакуй, пожалуйста, как следует.

 - Да ладно, "только бумагу"! - вновь запротестовала Арина!

 - У нее очень много "только", - грустно ответил николаша, - собирайтесь, и продумай все по дороге, объясни ребятишкам, что они на той работе, где эрекция не востребована.

 - Да ладно, я уже все поняла, - сказала Арина, - антураж нужен. Будет тебе антураж, не волнуйся.

 Арина внезапно метнулась к отцу: глаза ее стали печальными, и она сильно обняла николашу за грудь.

 - Я знаю, пап, как это бывает - сказала она с горечью, - но ты давай, не расстраивайся.

 - Никогда, - ответил ей отец и метнулся в сторону. Видимо, у николаши накипели чувства, и когда он повернулся к дочери вновь, в глазах его Арина увидела бешенство.

- Ну, что пап?

Он не спешил с ответом, и в воздухе повисло электричество, которое часто вспыхивало между ними.

- Ничего, дочь, поезжай, - наконец он ответил с таким лукавым прищуром, что Арина, не выдержав напряжения, вскипела и набросилась на него, пытаясь одновременно защекотать и задушить:

- Говори, негодяй, ну, что?

- Поезжай к Ри, дочь, - тихо сказал николаша, - а я стремлюсь к другой женщине.

Арина открыла рот.

- Как? - удивилась она. - А кто она?

- Ты с ней была очень хорошо знакома, дочь, - плавно и отстраненно продолжал ее отец. - Вы вместе шили крестиком... Точней, она тебя учила.

Арина остолбенела и схватилась за голову, а через минуту упала на стол локтями.
- О боже! - завыла она не на шутку. - Что ты наделал, папа, что ты наделал... Я ее своей второй мамой считала! Она такая потрясающая, такая милая! Почему ты так плохо поступил...

Дочь оказалась в полном смятении и висела над столом, перебирая голову руками. Арина металась и что-то бормотала, то радуясь, то негодуя - понять этот букет было трудно. Наконец эмоции от этой новости на ее лице перестали дергать мышцы, она поправила прическу и сказала:

- Вот теперь добивайся ее, папа, и не вздумай мне сказать, что ты чего-то не можешь, понял? Иначе я тебя не знаю! Ну, зачем ты сделал эту глупость?!

- Глупость? - грустно спросил николаша. - Может быть. Но это твоя картина мира, а я тогда соломку постелить не успел, а толкнули сильно. Впрочем, что такое глупость, ты скоро узнаешь сама...

- То есть? - не поднимаясь со стола, хрипло прогудела Арина.

- То и есть, что очень скоро ты перестанешь меня знать, - тихо молвил николаша. - Жаль, но что делать - это как раз будет полная и непролазная дурь.

- Что ты такое говоришь, папа, - дочь подняла лицо, окрашенное гневом, - что ты говоришь? А ну, отвечай!

- В общем-то, ты уже начала, - скулы николаши стали угловатыми. - Со мною, считай, уже все случилось, но хотя бы потом думай, дочь, думай!

- Иногда я тебя не понимаю, папа, - нервно бросила Арина, заканчивая погрузивший ее в сумятицу разговор. - И ехать давно пора. - Она повернулась к николаше спиной, поскольку не любила его предсказания. Большая часть из них сбывалась, и это ее не всегда радовало.

 Когда николаша связался с салоном и решил кадровые вопросы, то услышал от порога голос дочки:

 - Все, пап, мы поехали! Но вообще я тебя убить готова, честное слово! Последний раз твоими глупостями занимаюсь, клянусь.

 Начинавший есть николаша улыбнулся, услышав эти слова. Они с дочкой были одинаково бешеные, но зачастую в разное время, а любили они друг друга всегда. Вскоре, обхватив голову, уставший николаша сидел за кухонным столом, вяло жевал сыр и пил нектар манго. Когда он немного поел, то понял, что короткого сна ему не миновать, поэтому умылся, лег и очень быстро уснул.

 Монитор горел ярким светом - была открыта страница сети, на которой уже  находилась сказка: николаша еще не знал, что там начинается крутой поворот, который начал чертить он сам. 

 II.

 Лукавил николаша с дочерью - почту Ри прекрасно читала, но далеко не всё. Получила она от николаши и прочла всего лишь несколько писем из многих, написанных им в разном расположении духа. В то время Ри еще не очень хорошо знала, к чему приводят порой николашины шутки. И первый забавный опус о себе она увидела, когда они еще не знали друг о друге ничего.

 Business training, или Тайны массовых галлюцинаций

 В пятницу, аккурат накануне Дня Победы, Полине Абдурахмановне надоело выуживать по утрам медузу из склизкой банки, готовить из нее подобие завтрака, намазывая на армянский хлеб, и ехать в переполненных железных коробках на службу. Работать она изволила в медицине, поэтому повторяла про себя по дороге клятву Гиппократа (которая в стране называлась клятвой советского врача – видимо, основатель профессии в перерывах между собственным шаманством заодно создал и страну советов). Но в это утро её любовь к старому прохиндею закончилась.

 - К шайтану такую работу! – сказала себе громко Полина Абдурахмановна решительно. – Машину хочу! Цветов! Красивых мужчин! Уважения, Аллах Акбар, денег и соцпакет потолще! Да, еще колготки нужно, шубейку понтовую и юбёнку, иначе я не согласная. Продамся за деньги, панимашь – для святого дела Коран это позволяет, еще Мулайбек Оглы говорил, когда рейдерство нефтезавода готовил.

 Однако мечты ее сбылись не моментально. Неделю-другую Полине Абдурахмановне пришлось догрызать опостылевшую животную из банки, совсем грустный хлеб, бесконечно долго говорить по телефону с наглыми работодателями и ездить в совершенно унылые конторы, которые хором называли себя крупными, динамично развивающимися компаниями. Но плохо долго не бывает, и в один прекрасный день она устроилась работать во вполне приличную организацию, которая особо привлекала ее тем, что кипяток в бойлере для сотрудников был совершенно бесплатным. Свою должность бизнес-тренера Полина Абдурахмановна понимала слабо, но это ее совершенно не смущало – оклад жалованья ей посулили такой, что за него она готова была выучить санскрит, пушту и правила пользования московским метрополитеном. Одно лишь странное условие работы поставила перед ней сотрудница отдела кадров:

 - Вы ведь в медицине долго работали, - задумчиво сказала кадровичка, заполняя бумаги, - а теперь готовы снять белый халат? Ну, что же, наверное, и так бывает…

 Эти слова бизнес-тренер поняла слишком буквально, и к первому занятию она готовилась своеобразно – стоя перед зеркалом, снимала белый халат в различных вариациях и заглядывала в Коран, ища тому оправдание. Его там определенно не было, однако слова почтенного Мулайбек Оглы «Что не видно правоверному, то известно Аллаху» несколько утешали.

 Когда же настал тот день, когда ей впервые пришлось идти и проводить бизнес-тренинг, Полина Абдурахмановна с испугу украла у соседской девочки прыгалки, из дома взяла секундомер и с этим оборудованием вошла в аудиторию. Ее встретили неприветливые лица слушателей, большинство из которых были женщинами – эта публика расседала вальяжно и очевидных симпатий к учебе не проявляла.

 При этом бизнес-тренер держала также в руках скромную пачку макулатуры, которая имитировала методические разработки во всех областях наук одновременно, а одета была, разумеется, в белый халат. Впрочем, одета недолго, поскольку требования работодателя следовало выполнять – элегантно сбросив эту накидку с плеч, оставшись в первозданном и прекрасном виде, чем вызвала завистливые вздохи женщин и готовность мужчин к учебе без перерыва. Оставшиеся в руге прыгалки и секундомер, дополненные ее костюмом, вызвали, наверное, странную ассоциацию у неправоверной и плохо воспитанной женщины, и на ее недоуменный возглас Полине Абдурахмановне пришлось даже заметить:
 
 - Меньше будете ворон в окнах считать, господа: это – современный тренд, и наша компания его поддерживает. Ну, а теперь, здравствуйте! Поговорим о медицине. О какой? Да о любой, а вы что, нефтяники разве? Вот и начнем, не будем терять время.

 - Простите, а вы замужем? – наконец смог произнести мужчина с нелепо завязанным узлом салатового галстука.

 - Вот, вот и вот! Вы сами, уважаемые специалисты, определили основные проблемы современного здравоохранения – это невры, невры и еще раз невры! Причем невры у мужчин не считаются, они сами в них виноваты, а у женщин их масса, и одну из базовых причин демонстрирует ваш коллега.

 - Почему? – выдохнул тот же персонаж.

 - А все потому! – Полина Абдурахмановна заглянула на секунду в свои методички, захваченные ею из своего почтового ящика. На верхнем листе было написано: «Вставляем двери». – Все потому, что вы, мужчины, не знаете никакой меры. Вот одна, так сказать, официальная любовница у каждого из вас есть. Но вы и вторую заводите! Жене говорите, что на совещании, и она спокойна – знает, что у любовницы, той врете, что едете домой, а сами уже торопитесь ко второй! Вот и невры. Поэтому запишите – «Нужно пить и выписывать пациентам препараты для иммунитета». То есть, пациентам вы хоть колумбийский героин выписывайте, их не жалко, но сами пейте! Продолжаю мысль. Вторая любовница знает, что вы уже едете к ней, ждет, морду мажет, но вы ж все забываете где живете – это Москва… И, как дураки, торчите в пробке два часа – неземное эротические удовольствие, я вас понимаю. А три женщины, полные любви, перезваниваются без конца – вы же думаете, мы друг про друга вообще ничего не знаем. Ха. Потом все же приезжаете, злой и голодный. Женщина, одна из трех, вас хочет повкуснее накормить, чтобы вы не бесились, и немножко развлечься. Но что вы едите, гляньте в тарелку – там холестерина больше, чем в стране олигархов! И какой от вас тогда толк трем женщинам? Вы и одной внимания не уделите - сидите перед дураскопом, визжите от счастья, когда правый полузащитник «Стрелы» Сеня Пеликанов лупасит восемь раз подряд в штангу… Хоть наручниками вас к батарее приковывай и листьями салата корми…

 Словом, сосуды беречь надо, а не фигней заниматься. Современная фармакология разработала массу инновационных препаратов… ой, холодно что-то стало… халатик накину, вы не против? Только не говорите руководству – ругать будут, потеплей станет – я снова приму дресс-код. Так вот, из всей этой белиберды, которую в вас втаптывают в аптеках, я вам рекомендую одно - чеснок. Это - новейшее средство, проверенное в нашей лаборатории. Поэтому записываем: "Чеснок". Вам, а не пациентам -  им хоть по ведру «Столичной» каждый день выписывайте. Но с чесноком тоже трудности.

 - Какие? – робко встрял мужчина.

 - А простые! – бойко продолжала бизнес-тренер. Вот вы, к примеру, статный, симпатичный, с вами и на свиданку можно сходить, ну, и с продолжением, разумеется... нет, о Мандельштаме вы с какой-нибудь другой лучше поговорите, ладно? Я еще немного живая – главное, потом поговорить не забудьте, но о чем-нибудь другом. Но что толку, если вы перед свиданкой чеснока наедитесь на год вперед? Целоваться никак невозможно, я даже пьяной пробовала, все равно ужасно. Поэтому записываем: «Борщ и чеснок употреблять нужно вдвоем, не так противно, а для здоровья полезность офигительная».

 Однако, дамы, чтобы с мужчин был бы хоть какой-то прок, чтобы, просыпаясь утром, вы не мучались вопросом, зачем он здесь вообще нужен, к ним  все-таки нужно слегка испытывать симпатию. Это, конечно, не обязательно, но возможно. Для этого есть два медицинских подхода, разработанных нашей компанией. Первый – оккультный. Например, можно наширяться и вообразить, что он вам мил. Но здесь снова трудности – московскую шмаль дилеры бодяжат таким объемом аспирина, что от этого голова проходит навсегда, поэтому не вариант. С алкоголем такая же лажа – пить придется, не просыхая. А в стране вводится система – это записываем – «вводится система медвытрезвителей». Это важно, будете знать, где мужчин искать, если их у любовниц нет. Есть, наконец, абсолютное шулерство и шаманство – вбить себе в голову гвоздь о том, что он вас любит, никого у него нет, главное, готовить еду. Но ее, душечки, и вне дома много. Словом, все это муть, забыли, перехожу к важному.

 А, еще мелочь - но не пробуйте заставить себя влюбиться, было у меня много таких пассажиров, все это чушь. Что же делать?

 Второй подход – честный и, самое главное, результативный, а удовольствия от него – слов нет. Ждите, дорогие дамы и господа, - вас найдет то, чего вы действительно достойны, не забудьте лишь откликнуться, когда вас позовут! Да только не забудьте, что ждать можно по-разному – иногда вы бежите, а порой - вас хватают на бегу, вы смотрите, кто схватил, и видите свое счастье. Поэтому и вы не забывайте искать, никогда, слышите? Что?

Верю ли я в то, что говорю? Дамы и господа, я говорю только то, во что верю.

Да, бывает, надо послеживать. Но и за собой не мешает. Хотя это трудно. Любить трудно, быть честной – не менее, но настоящее удовольствие бывает только, когда это есть. Это и есть жизнь.

 Но кушать с ними, найденными, нужно очень хорошо – у нас, у медиков, это называется правильное питание. Поэтому сейчас пять минут перерыв, и мы начинаем новую тему, запишите – «Самые полезные продукты», и сразу первый подзаголовок – «Майонез». Молодцы, встретимся после перерыва.

 Под возгласы слушателей Полина Абдурахмановна, улыбаясь, вышла из аудитории и отправилась направо по коридору в офис, где ее теперь ежедневно ждал бесплатный кипяток в бойлере. На следующий день руководство передало ей массу лестных отзывов, добавив при этом, что больше всего ее благодарили женщины.

 Аллах был справедлив и добр к Полине Абдурахмановне. 


 В ту пору Ри задорно смеялась, читая николашины выдумки, но не задалась вопросом: откуда он до этого догадался, не зная о ней почти ничего. Так и случилось, что вскоре они с Тишей почти не вносили николаше данных, полагая, что брать их из воздуха или из мозга ему удобнее. И порою это было действительно так. Но всем в этой компании разговаривать друг с другом было удивительно интересно - о чем угодно. Конечно, были и табу, к которым они очень бережно относились.   

 Как давно они встретились, когда это все начиналось... Пожалуй, это не вспомнил бы и николаша, который помнил даже день рождения Фридриха Энгельса.

 III.
   
 Уже через два часа для неугомонной Арины, с матом, но успешно справившейся с гримом и переодеванием каких-то подозрительных "китайцев" из салона,  осталось немного работы. Отправив Алию и странную парочку из салона в подъезд Ри, она сидела за рулем и перебирала что-то на экране тамвсё. "Что-то они застряли", - думала Арина, и была права: их не было уже больше часа. Когда троица наконец вышла из подъезда и села в машину, она почти сразу выехала на дорогу и спросила Алию:

 - Что так долго?

 - Она нас не отпустила, - смущенно ответила та, - меня посадила рядом и читала.      

 - Как не отпустила? - недоуменно дернулась Арина. - Погоди, я сейчас этих высажу.

 Она остановила машину, и они вчетвером долго ругались по поводу денег на каком-то восточном языке. Недовольными остались все, поскольку Арина, рассчитавшись, бросила выходящим из машины:

 - Эй, чайна бойз, халаты оставьте с шапочками! Так, да! Щас я тебе так в лоб дам, что гормоны по асфальту будешь собирать! Нет, тапки грязные можешь себе оставить.

 Они тронулись вновь.

 - Так... - сказала Алия, будто ее долго пытали или уличили в мошенничестве. - Сказала "Садитесь, я прочитаю".  Я села, они стояли. Она читала, где-то в середине очень нервничала. Очень злая была, я глаза видела.

  - А почему злая? - спросила Арина. - А, там папа мог чего хочешь устроить, забудь. Ладно, на Арбат надо, потом в порт. Твою мать, а...Куда прешь, козел? - заорала она в окно подрезавшему ее слева водителю. Затем она достала тамвсё, позвонила николаше и сказала:

 - Все, пап. Ты что, спишь? Все в порядке. Алия говорит, немного нервничала, но все в порядке. Слышишь, долго мне не звони, я сама позвоню, ладно?

Она выругалась.

 IV.

 Разбуженный звонком дочери, николаша сидел на кровати. Он глядел на джинсы и ничего не соображал, поскольку совершенно не выспался. Прошло не меньше получаса, пока николаша одевался, умывался, бессмысленно ходил по квартире, удивлялся вкусу кофе, курил и приходил в себя. Но он не мог себе позволить заниматься этим дольше, поэтому он подошел к монитору, с минуту подумал, потряс головой и назвал новый документ "Слова". Затем он растерянно посмотрел в окно, за которым была глубокая ночь. Писать сейчас было преждевременно - Тиша спал, и экзамен начинался нескоро, поэтому николаша посмотрел на все еще открытую страницу сети, где он часа три-четыре назад разместил сказку. Оказалось, что там уже было весело: появились ремарки. Кто-то явно придуривался - первый пост начинался со странных слов:

 "Всё ли там?

  Полемика о «тамвсё, эпизод 2. Город», публикуется с согласия полемизирующих полинезийцев.

  Начало

 "Приложение прилагается к тому, к кому расположено". Прилагает себя. И, видимо, знает нас наше приложение. Сначала меньше знает, потом больше.

      А вот мы своё приложение, да, придумываем. Хорошо это ли нет? Кажется мне: и то, и другое. Иногда нехорошо и даже печально, зато в другое время просто великолепно.

      Как считаете, Автор, есть что-то толковое в таких вот моих рассуждениях?)

      Город, внешний мир, денежкоманию и общество описали Вы с блеском тонкими штрихами, так что облизнуться хотелось.)

      И должна повторить, что хотя идея человека-программы не нова, и даже не ново то, что в нём может быть нечто человеческое, но вот что безусловно ново и необычайно хорошо - что человек, став программой, сделался еще более человеком.

      Спасибо!) С исключительным теплом,

 Калиссандра Вышеградская из Мелкопоповиц на Виноградах близ Яна Кувицкого, от Крышемаза налево и сразу спросите"

 Дважды перечитав эти строки, николаша язвительно произнес:

 - Да, и такое бывает... Графиня колола дрова и ругалася матюками на Фильку... 

 К чему все это было, николаша не понимал, пока не перезагрузил страницу и не наткнулся на большой букет сюрпризов. Страница его уже принадлежала другому автору, написавшему не пойми что с названием "тамвсё", которое состояло из пяти эпизодов, где была николашина сказка оказалась пятым номером. Далее он увидел еще две заготовка - шестой эпизод назывался "Шельма", седьмой - "Слова", но их тексты отсутствовали. Восьмым номером было то же самое "тамвсё", однако не полноценный эпизод, а прочитанная им только что ремарка читательницы с веселым имечком... А переписка оказалась объемной, поэтому николаша решил ее прочитать ее после экзамена. 

 В небе еще светила луна, и он решил смеха ради проглядеть страницу-другую первого эпизода "тамвсё". Очнулся николаша с остекленевшим взглядом лишь через час, проглотив все тексты. Руки его подрагивали - там и впрямь было всё. Во фрагментах повести, написанной фразами, будто снятыми с его языка, сволочь автор рассказывал о жизни Тиши, Ри и николаши. Сказка ложилась явным продолжением сюжета: кто-то упрямо уводил николашу в свою сторону.

 Когда он курил на кухне, то пробовал вычислить, кто мог просчитать их, и получалось, что совершенно никто. Шизу у себя он не искал, склонностей к фэнтези - тем более, поэтому начал рассматривать физиономию автора, его имя и фамилию. Все это было великолепно обыграно. После напряженных раздумий и взглядов николаша улыбнулся и тихо сказал:

- А я знаю, кто это... Но он не учел одну важную вещь. А вообще парень далеко не дурак, у него есть шанс... Подсказывать не буду, наверное, даже на сервере с ним поиграю, но не сегодня...Хотя начну сейчас, а продолжу позже.

 Сразу же за мудростями читательницы, он оставил запись:

 "Здравствуйте, Калиссандра. Приятно видеть  даму благородного рода Вышеградских из Мелкопоповиц на Виноградах близ Яна Кувицкого, от Крышемаза налево и сразу спросите. Однако могу ли я вас называть Клео? Мне, малооплакиваемому, это очень нужно для экономии чернилов! Разрешаете?"

Появлялась какая-то комбинация, чреватая любыми возможностями. Сложно сказать, был ли этим доволен николаша: скорее всего, обрадовался. Однако не менее игры ему хотелось настоящей жизни.

- Что ж, буду говорить, - он слегка улыбнулся.

 Ему стало очень свободно - он сварил кофе и выпил его, немного полежал на диване, забросив ноги вверх. А когда за окном стало светать, николаша присел к монитору. Открыв документ, он написал заголовок - "Слова". До начала экзамена оставалось минут тридцать, которые николаша провел как обычный московский шельмец, играющий за неплохие деньги восточного колдуна: сидя с полузакрытыми глазами, перебирал губами.

Затекли мышцы, и оставшееся время николаша занимался йогой. Его пальцы вовремя коснулись клавиатуры. Дело было стрёмным, и он оставался сосредоточенным, а спустя полчаса шепотом произнес:

- Слова.

- Угу, - ударил ему в висок напряженный гудок Тиши.