романа Рок. кн. 2. И посох в песках оружие, Том 3

Юрий Швец
Дорогие читатели! Представляю вашему вниманию вторую книгу романа «Рок. И посох в песках оружие», Том третий, заключительный в трилогии - « Смерть, как избавление». Финал войны в песках и разгадка тайны Артодафиса… Суд Богов и месть людей… Мечты одних и отчаянье других… И многое иное, касаемое судеб наших героев… Приветствую всех!
...глава10...
                …Харикл присел над поверженным Сириусом. Он  отвязал с ноги лоскут плаща Никона и бросил его на остекленевшее лицо Сириуса.
  - Вот! Кажется, ты этого хотел! Возьми! – Он повернулся к продолжающейся схватке.
 На камнях лежали два приспешника. Один  был ранен и отполз в сторону.  Среди его спартиатов: Агис присел, зажимая, рану в бедре. Харикл  подбежал к нему и подхватив, оттащил к раненым: Фениту и Кассандру. В этот  момент, озеро странно вспенилось и вспучилось, став наползать на берега…  Харикл заматывал рану Агиса, когда заметил, что вода уже опасно  поднявшись, утопила первый уступ берега…
 Сражение утихло… Обе стороны стали смотреть на берега…
  - Все ко мне! – Крикнул один из приспешников.
 Подобрав раненого, они полезли на высокий уступ. Харикл увидев приготовления приспешников, подхватил Агиса.
  - Берите Кассандра и Фенита! Ищем самое высокое место! – Крикнул Харикл и посмотрел на тот берег.
 «Тёмный» стоял на валуне, рассматривая что-то в руках. Наверху карниза,  что находился над тем берегом, стоял какой-то человек и Харикл,  присмотревшись, узнал в нём Антония Бриана. Вода с шумом нахлынула на  первый уступ и смыла тела Фимбрии и Геста. Харикл огляделся и увидел на  третьем уступе самое высокое место.
  - Переносим всех туда! – Произнёс  Харикл, когда все собрались у раненых, - С озером, что-то происходит!
 По поверхности озера плавали всплывшие, из его глубин, трупы арканитов.  Их странным образом относило к другому берегу, особенно к тому мысу на  котором они когда-то стояли с Кассием Каром. Харикл смотрел на все эти  превращения воды с явной тревогой. Приспешники залезли на самый высокий  уступ, расположенный у щели, из которой они все появились… Они, явно  знали о грозящей опасности, исходящей от озера и пещеры. Торопливость, с  какой они это предприняли, после того как увидели превращения, которые  стали происходить с водой озера, поторапливала и спартиатов, во главе с  Хариклом. Вода вновь, окрасилась в багровый цвет и это явно не  предвещало ничего хорошего для тех, кто находился на берегу. По озеру  пошли волны, исходящие из центра, которые, догоняя, накрывали другие  волны и с удвоенной силой бежали к берегу.
 … Первая волна накрыла второй уступ и с неиссякаемой силой понеслась  дальше… Но в это время, в центре озера появилось тёмное пятно, оно стало  напоминать воронку… Но вода к тому времени, омывала уже третий уступ и  вплотную подошла к месту где укрылись люди. По пещере пошёл странный  шум… Харикл взглянул в центр озера и увидел тела, втягивающиеся в неё.  Воду тоже потянуло в воронку и она стала сползать с берега. Спартиаты,  увидев, что опасность быть смытыми отошла на второй план, вплотную  занялись ранеными. Харикл перетянул бедро Агиса и посмотрел в сторону  приспешников – они исчезли! Харикл повертел головой, осматривая высокие  уступы, на которые они могли бы перебраться. Но нигде их не обнаружил.
  - Приспешники пропали? Они ушли в щель, как только отступила вода! – произнёс Алкмеон, увидев поиски глаз Харикла.
 В пещере разрастался шум вихря в воронке. «Тёмный» на том берегу  перебрался на самое высокое место и в этот момент послышался новый шум воды. К  этому моменту, вода в озере исчезла и воронка, уже «слизывала» песок  дна и какую-то слизь с ним. Но...шум воды усилился… Этот звук пришёл со всех  сторон сразу и заставил сгрудиться всех, кто находился на высоком  уступе. Вслед за этим из всего, откуда могла протечь и сбежать вода, она  низвергалась в грот пещеры. Такого не ожидал никто! Она била из всех тоннелей, разломов и трещин пещеры... Вода заполнила  берега и стала грозить всем. Вода поднималась огромными волнами и  неслась от одного высокого уступа к другому, смывая пыль тысячелетий.  Спартиаты увидели как она низвергнувшись из боковых тоннелей, собралась у  них за спинами в огромный водяной вал и понеслась к озеру.
  - Цепляйтесь за камни! – Крикнул Харикл, - Она накроет нас всех! Мечи! Втыкайте мечи в трещины скал.
 Харикл вынул свой меч и воткнул его всем весом своего тела в щель скалы.  После этого, он повернулся и, взяв руку Кассандра, положил её на  рукоятку, произнеся:
  - Держись Кассандр! Сейчас будет не сладко!
 Кассанндр выдернул свой меч и подал его Хариклу:
  - Тебе тоже понадобиться меч!
 Харикл молча перехватил его и воткнул в щель и в этот момент пришёл водяной вал!
  Он накрыл всех с головой и его удар был ужасен. Напор, с усилием  которого двигалась вода, старался сорвать людей с уступа… Пенные гребни и  буруны, от разбившихся об уступ волн, плясали над этим местом…
 …Харикл едва удержался от удара волн. Он покрутил головой и  удостоверился, что все его люди удержались на уступе… За первым ударом  последовал второй, а следом и третий… В этот момент, рука Агиса, видимо,  от наступившей слабости, сорвалась с рукоятки меча и Харикл, с ужасом в  глазах, увидел как его тело сорвав с уступа, понесло куда-то назад, за  их спины… Харикл, протянув руку, поймал край его плаща… Вода, словно  почуяв, что у неё хотят отнять «добычу», ударила ещё раз, накрыв их  очередной волной… Харикл почувствовал, что плащ Агиса, пополз в разрыве…  Тело товарища всё отдалялось от него… Харикл поняв, что так совсем  потеряет его, отпустил свою руку, разжав кисть, державшуюся за воткнутый  меч… Он сразу был сорван с места и закрученный водой в беснующийся  бурун, бросил взгляд на своих… В пене, он не видел, кто ему протянул  край копья… Он заметил лишь его конец, за который схватился…  Почувствовав в руке древко копья, он притянул его к себе и в этот момент  их с Агисом вынесло к третьему уступу…
  - Агис перехватись за копьё! – Харикл протянул ему древко.
 Вода стала ускоряться, проваливаясь в пустоту уступа… Доспехи, не  позволяли плыть, тянув своим весом ко дну, но вода, с усилием толкала их  вперёд, поддерживая, таким образом, на плаву… Харикл, успел зацепиться  одной рукой за какой-то неровный край скалы уступа… Он задержал свой  срыв в пустоту уступа и почувствовал, что Агис успел уцепиться за  древко… Вес всего тела Агиса повисло на древке… Харикл держал его одной  рукой, а раненая рука держалась, обняв неровность уступа… Вода с шумом  неслась мимо, тянув за собой их тела… Он немного приподнял Агиса и тот  одной из рук, ухватился за неровность скалы, снимая часть своего веса с  руки Харикла. Мимо проплыли какие-то тела… Харикл не мог понять, откуда  они взялись… тела были изломаны водой, головы разбиты о камни… Они  проносились, окрашивая воду около себя своей изливающейся кровью.  Харикл, отсюда не мог видеть своих товарищей, вода понесла тела по  ложбине к месту с самым крутым спуском, исключив видимость своих  соратников… Он всматривался в проносящиеся тела, боясь узнать в них  кого-нибудь из своих… Но вот, в одном из тел он опознал одного из  приспешников Сириуса…
 « - Да, это они! Видимо, в пещере их подхватило потоком и разбило о  скальные повороты… С какой же силой их ломало о камни?! Так измять  тела?...»
 Вдруг, очень сильный удар «чего-то» обрушился на его шлем… Вода, сдвинув  со скал валун, обрушила его на голову спартиата… Харикл почувствовал,  что слабеет… Глаза стали мутнеть… Видимо, кровь, вместе с водой, убегала  из его ран… Харикл из последних сил удерживал Агиса, когда  почувствовал, что его руку перехватили руки его товарищей… Его кисть  разжалась, а он почувствовал необыкновенную тяжесть и провалился куда-то  в тень…
 …Вода, сбежав с тоннелей, последним усилием пробежала по уступам и  ложбинам берега к озеру и сила её напора схлынула вместе с её массой…  Спартиаты, уже преодолевали её в брод, неся своих товарищей от уступа, у  которого они из последних сил удерживались от буйства волн… Обоих несли  на поднятых щитах, к тому уступу, с которого их и сорвало… Агис  чувствовал себя обессиленным, а Харикл был без чувств. Его шлем, с  правой стороны, имел большую вмятину и с пробитой головы вытекала кровь…
  - Голову! Надо обмотать голову плащом! И посадите его! Так к голове  меньше будет прилив крови! – Говорил кто-то из его соратников.
  - Надо срочно его уносить отсюда! Теперь важна скорость нашего перемещения! Где же Киферон?
 Спартиаты повернулись к тому берегу… Он был пуст… В этот момент, пещера  как-будто сдвинулась и по ней пошёл какой-то неопознанный,  неопределённый, раскатистый шум…;