Камикадзе. Отр. Пьяный поход

Евгений Колобов
Броники мчались к цели, объезжая горд с левой стороны, странные здания с загнутыми краями крыш, халупы из тростника и картона и каких-то тряпок. Ни военных, ни оборонительных сооружений не видно. Жители в одеждах двух цветов или в черном, или в белом настороженно рассматривали невиданные здесь машины. Ни страха, ни восторга народ не показывал. Вот и берег. Обрыв метров тридцать. Да, без моста тут техника не пройдёт, а вон и мост. Тут и рация ожила.
 - На берегу. Мост километрах в пяти. Разрешите сблизится до трёх.
 - Разрешаю.
 Буйная растительность позволяла незаметно подойти почти в плотную. Немного проехали вдоль обрыва, замаскировали технику, оставив радиста и связного, осторожно перебежками стали подбираться к цели. Мост стратегический. Деревянный. Ажурная конструкция из толстых брёвен высотой тридцать-сорок метров. Охраны не видно.
 - Двое вниз. Вплавь на другой берег. Осмотреть опоры, на предмет минирования и охраны другого берега. При обнаружении признаков минирования одновременно поднимите вверх левые руки.
 - Одного наблюдать за ними.
 Ребята осторожно стали спускаться по довольно крутому, но не отвесному берегу.
  Абсолютно незаметного спуска не получалось, пыль выдавала. Поглядим будет ли реакция. Группа затаилась в кустарнике, метрах в пятнадцати от края моста. Если оборону готовили, кустарник необходимо было вырубить. Из кустарника, по левую сторону просигналили танкисты. Им показали, мол командира сюда!
 Командир вышел и не торопясь пересёк открытое место.
 Молодец! Перебегающий, переползающий человек больше привлёк бы внимание, если, конечно есть наблюдатели.
 - Пошли пятерых по дороге в город, пусть метров сто пятьдесят пройдут посмотрят.
 Одного, с моим на мост, ползком до другой стороны. Увидят взрывчатку, назад.
 - Думаешь заминировано?
 - Рисковать нельзя, стратегический мост. Представляешь через сколько сотен километров сможем технику переправить, если этот снесут?
 - Странно, гор нет, а тут такая щель в земле.
 - Да тут, всё странно!
 Пятёрка танкистов перебежками направились к городу, а двое поползли на мост.
 Мост заминирован! Подрывник притаился на перекрестье брёвен. Нашёл точку, позволяющую рассмотреть в бинокль, практически обнажённого человека, к которому тянулись провода. Он спал! Конечно от звука работающих двигателей он проснётся.
 Ух, азиаты! Зачем тратить сотню, другую солдат на оборону, посади одного смертника, и мост взорвёт и урон нанесёт. Как гарантировано его снять, так, чтоб не успел замкнуть цепь? Сперва нужно найти точку, с которой гарантировано попасть в подрывника.
 Снизу и сбоку мешали опоры. Сняв сапоги, чтоб не греметь, облазил мост. Идеальная позиция нашлась прямо над взрывником. Из чего стрелять? Автомат не годился из за рассеивания, пистолет - малая поражающая мощность. Винтовок не было. Одновременно несколько голосов
 - ПТР в бронике!
 Развед взвод в бою оборонял штаб полка и на вооружении имел четыре противотанковых ружья.
 Пара разведчиков сбегали за противотанковым ружьём. Загнал 14 миллиметровый патрон. Осторожно, чуть не на цыпочках вдвоём поднесли 17- килограммовую винтовочку. Новая беда. Целится пришлось вертикально вниз, то есть согнувшись пополам. Удерживать трёхметровую железяку и целиться по определённой траектории совсем не просто. Попасть нужно в голову, но не задеть взрывную машинку, висевшую на груди. Устройства таких машинок я не представлял и по этому лучше её  не задевать.
 В конце концов приспособился и выстрелил. Из затылка брызнуло красным, но положение тела не изменилось.
 - Вот это выстрел! Даже не сместился.
 - Танкист, двоих под мост срезать провода и взрывчатку. Радио в штаб - Мост наш!
 Оборону организовывали уже в темноте. Ночью подошли танкисты и наши. К обеду следующего дня, подтянулась пехота. Приходили китайцы, приносили на продажу тряпки, еду, но в виду отсутствия у нас китайских или японских денег, уходили, всячески выражая пренебрежение. По-моему на освобождение им было наплевать. Более десяти лет они жили при японских оккупантах, теперь пришли другие. Ничего не изменилось.
  1-й Дальневосточный вёл кровопролитные бои, на островах и побережье гибли моряки. Левый фланг нашего фронта тоже нёс потери, а мы позагорав сутки возле моста, двинулись дальше.
 Опасаясь минирования дорог, двигались по полям. В Китае собирали несколько урожаев. Все поля разделены на квадратики. На одном всходит, на другом сажают. Прекрасно понимая, что наносим урон, но жить хотелось с каждым днём всё больше. Аборигены, с тяпками на бронетранспортёры не кидались, но кулаками вслед махали.
 На дороге застыла сгоревшая тридцать четвёрка. Воронок рядом не было, похоже подрыв. На обочине свежий холмик, фанерка с фамилиями ребят.
 Высоко в небе появились точки. Остановились, подозвали авиатора. 
 - Вызвал прикрытие?
 - Вызвал, но тут не всё просто.
 - Что не прилетят?
 - Прилетят, не в этом дело.
 -?
 - Видите, они не приближаются, это значит летят на большой высоте. Яки, там не достанут. Это дальние бомбардировщики. У немцев таких не было.
 - Опасно? Что делать?
 - Если загружены мелкими бомбами, накроют большую площадь, только где будет эта площадь? С такой высоты точно не сбросишь. В воздухе на разной высоте разные течения, без пристрелки ни в жизнь не попадёшь, а развернуться они где-то возле Монголии. Если по нашу душу, у них есть один заход. Пока ещё не определить, пройдут они над нами или в стороне.
 Нужно рассредоточиться как можно шире и сетками прикрыться. Мы их плохо видим и они нас тоже могут не заметить.
 Техника не торопясь расползалась по полям. В небе появились две восьмёрки ястребков. Японские бомбовозы приближались очень медленно.
 Уже точно можно различить девять точек, за которыми стали тянуться белые шлейфы.
 - Это инверсионный след,- объяснил лётчик.
  - Мне ещё в училище рассказывали, но живьём первый раз вижу.
 На 6-7 тысячах метров, влага сконцентрированная в воздухе конденсируется в след.
 - Ваши туда достанут?
 - Нет, нужны кислородные маски, оборудование.
 Истребители упорно карабкались вверх, но вот головной, почти остановился, и перевернувшись через крыло полетел вниз. За ним ведомый и следующая пара.
 В общим наши маленькие летели значительно ниже японцев. Ну хоть снизиться не дадут. Рассредоточились.
 -  Первая батарея вправо 40 два километра. Вторая влево 90 полтора. Третья на месте. Четвёртая 135 влево два. Одеть каски. Окопаться.
 Каска от железа редко спасает. Тут всё зависит от угла касания и силы удара, если на излёте, может сохранить жизнь. Каска гарантировано спасала от кусков земли разлетающихся от разрыва. Зимой смерзшаяся грудка земли не лучше металлического осколка, вот тут каска самое то! Технику закопать ясно, не успеем, но для себя неглубокое углубление можно выкопать. Можно, конечно и так полежать, но это если дальнейшая судьба совсем не интересует.
 Четырёхмоторные гиганты медленно приближались. Маленькие уже несколько раз меняли направления на противоположные. Им на смену прилетела следующая группа. Наши ясно давали понять: - Снизится не дадим!
 Укрытие я себе выкопал и лёжа на спине в бинокль наблюдал за воздухом. Наблюдал и думал. Три сотни народа лежало на поле. Разных званий, разного опыта, разных годов рождения. А сейчас по сути, разделились на две категории. Кто пострадает, а кто отряхнётся и поедет дальше, к морю и от тебя лично, не зависит в какую категорию ты попадёшь.
 Оторвался от бинокля и ещё на штык углубил своё убежище, а потом ещё на один. На конец от самолётов отделились по четыре точки. Через несколько секунд всё пространство заполнил свист тяжёлых бомб. Серия далёких разрывов, ещё серия - ближе. Одновременные разрывы с разных сторон. По приличной задержке спрессованного воздуха перекатывающегося через мой окопчик, понял взрывы не близко, однако подбрасывало так, что из укрытия могло выкинуть. Что ж за бомбы они кидают? Всё тишина. Повернулся на спину, японцы всё так же висели над нами. Огляделся. Дымов и огня не наблюдалось. Уже не плохо. Пыль с гарью сгоревшей взрывчатки ветер носил в разных местах. Куда упали бомбы, я из своей ямки определить не мог.
 Из своего укрытия вылез авианаводчик.
 - Всё, пролетели! Можно "отбой" играть.
 - Что они бросали?
 - Пятисотки, а может и побольше.
 Поле ожило. Пошёл к рации, принимать доклады.
 Первая: - Потерь нет.
 Третья: - Пронесло.
 Четвёртая: - Без потерь. техника не пострадала.
 Разведвзвод: - Без потерь.
 Хозвзвзвод: - Доложу через 10 минут.
 - Вторая, вторая?
 -Докладывает Харитонов (комбат-2). Волной перевернуло Скаут с орудием и один Студер со снарядами.
 - Как люди?
 - Студер упал на бок, привалил щель с водителем. Вроде живой. Сейчас  грузовик разгрузим, поставим на колёса. Кстати, колёса в клочья, все четыре и два на Скауте.
 - Понял, поможем.
 - Комбаты, кто техпомощь видит, пошлите во вторую.
 - Уже послал.
 Подошли Трахт со Звегильским.
 - Как ощущения Аркаша?
 - Никогда так страшно не было. Два раза из окопчика выбрасывало.
 - Это нормально, не бояться только сумасшедшие, хотя в 41-м видел как дурдом эвакуировали. И они боятся, а вот окопчик глубже нужно рыть, не для дяди же?
 - Понял. Есть, глубже.
 Иёська с заговорщицким видом пригласил  нас за броник.
 - Товарищи офицеры, за первую совместно пережитую бомбёжку.
 Выпили по колпачку спирта.