Ко Дню Космонавтики

Владимир Подволоцкий
В  СССР  4 октября 1957 года   был запущен первый  спутник Земли.  Это говорит о высоком уровне советской науки и техники  в послевоенные годы.  Всего лишь через 12 лет после окончания Великой  Отечественной войны и восстановления значительно разрушенного хозяйства страны - произошло это эпохальное событие.

Вскоре после этого события - 12 апреля 1961 года в космос на космическом корабле «Восток» слетал первый на Земле космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

С 1968 года отечественный День Космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня Авиации и Космонавтики.

Я в 1957 году с отличием окончил Московский радиотехнический техникум и по распределению был направлен на работу в Москве на  закрытое секретное предприятие, которое занималось разработкой систем управления автономными спутниками Земли, а также пилотируемыми космическими  кораблями. В те годы все сотрудники данного предприятия работали, не считаясь с временными затратами.

Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики - это   первой в мире полёт женщины  космонавта Валентины Терешковой, и первый выход космонавта  в открытый космос, а также самый продолжительный в истории космонавтики полет.

Всё это стало возможным, благодаря тому, что в послевоенные  годы такие высшие учебные заведения СССР, как Московский  государственный университет, Московский государственный технический университет  имени  Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт и Московский энергетический  институт, а также  ряд других учебных заведений  -  получили мировую известность и готовили специалистов высокого класса.

К сожалению, сегодня в России уровень подготовки технических специалистов значительно упал, а также сократился  объём космических разработок. 
Правда,  сегодня в России пока ещё сохранилось несколько предприятий ведущих разработку  космических систем, в том числе и то предприятие, на котором я работал.