Один оборот

Олег Аникиенко
       Весной, как и во многих малых городах страны, у нас сбивают  с крыш ледяные сосули. Край наш снежный и крыши, покрытые серым шифером, страдают вместе с людьми. Начинают очистку  с главных улиц. Их у нас две – Коммунистическая и Первомайская. Спецтехники на все дома не хватает, и мужчины, обвязавшись веревками, балансируют по кровле с лопатами и деревянными колотушками.
     - Левей, Васек… Вдарь еще!  Куда?!
       Сосули падают, с грохотом задевая жестяные карнизы, и разбиваются на сверкающие осколки. Но  веселья мало. Солнце еще слабое, и горожане вяло бредут  на работу  или досыпают на остановках, прячась в  воротники.
       Вокруг домов на тротуарах выставлены самодельные «ежи». Конструкции сколочены из подобранных на мусорках оконных рам. К деревьям, фонарным столбам, урнам привязаны ленты, проволока.  Женщины, минуя ограждения, выходят опасливо на дорогу и ругают чистильщиков.
     - Для вас же, тетя! – обижаются дворники и толкают льдины на проезд.
       Весной, наконец, становятся нужными и таблички на домах. Краска на них облупилась, но еще  читается: «Осторожно, сход снега!» Таблички  висят круглый год, прикрученные намертво к углам зданий. Летом у этих плакатов останавливаются иностранцы. Приезжие гости смеются, тычут пальцами  и фотографируют  своими телефончиками. Потеха!
      Но горожане невозмутимы.  У нас и лампочки новогодние висят годами на улицах.  Возможно, некрасиво, да удобно. Зато у нас нет террористов, всяких скинхедов и проституток на вокзалах.
      Весной горожанам  нужна душевная поддержка.  Люди устали от зимы и расслабляются по своему,- кто напивается, буянит, а кто отдыхает, засыпая на концертах в местной филармонии.
       Есть у нас и  парк у реки.  Тополя в нем посажены еще первыми коммунарами. Дерева разрослись  и ежегодно стригутся бензопилами.  Когда-то здесь был  и собор с огромной колокольней. Снесли в 30-х годах борцы с религией.  Тогда же и город переименовали.   Но главная примечательность парка – вид на реку.  Жители мало ценят эту особенность.  Трудно поверить, но за двести лет город не выстроил набережную. Берег не ухожен - ржавые цепи и тросы, какие-то бетонные кольца, столбы.  Кругом битые бутылки, следы от костров…
      Три года назад решили залить  бетонную набережную. Закатали метров двести. Оградили подход к берегу  высоким забором из щитов. Да так плотно, не подойти  к воде. Вот и стоит эта крепость… Строители исчезли, денег нет - кризис. Или - своровали?  Но убрать забор нельзя, вдруг деньги найдутся?
     Ну и чем, прикажешь,  душу поднять? Даже ледохода не видно.  Хотя, конечно, можно дыру просверлить в досках. Незаметно так, коловоротом. Смотри, наслаждайся… Или лестницу притащить. Поднимаясь на забор, можно провожать плывущие льдины и приветствовать очередное обновление жизни.
 
    Лето… На протяжении лет не покидает  ощущение, что городу чего-то не хватает. Но - чего?  И  не скажешь определенно…
     Трудно выразить словами. Быть может потому, что не видна городская ауру? Не чувствуешь духа города, его неповторимого своеобразия?
    Приедешь в иной городишко. И первый встречный: «Рассказать о нашем городе?» И – «тра-та-та»… - не остановишь. Глаза горят, руки, что мельничные крылья.
     -  А сами откуда? – спрашивает.
     -  Из   Усть – Сыровска.
     -   Усыровска?  И какой он?
     Задумаешься. Как рассказать о том, что хочешь любить легко, а получается  натужно.  Что лицо города как будто правильное, а … пресное. Что нет у нас цирка и своих клоунов с умными глазами и ладными руками.
     Удивительно, но за четверть века в городе не построено новых фонтанов. Словно в пустыне живем,  не на болотах. Пара существующих фонтанов – у здания мэрии, да у кинотеатра. Так себе фонтанчики, без затей. Словно нет своих скульпторов в городе. Можно ведь под струю дракончика посадить. Или сисястую русалку.
     Шутка, конечно. Но в этих наших мемориалах так мало жизни! И все слишком похоже на памятники других городков. Ну, может, рука не так повисла, другой ракурс… Город  глух  к малой скульптуре. Так много зеленых сквериков, площадок вокруг. Ну, поставьте туда какого-нибудь забавного зверька. Не надо уже этих бронзовых рабочих.  Индивидуальность создается мелочами...
     Читал, как в мексиканском городке спаслись от заезжих колдунов. Три местных мага на вертолете облетели свой городишко, чего-то там нашептывая, да потряхивая. Магический ритуал не отнял много сил. Но с тех пор внутри городка хозяйничали лишь местные чудотворцы. С кого и спросить  то можно.
     Еще свежа в памяти «работа» колдуньи Стеллы. Явилась в наш город с быками – телохранителями, разорила десятки горожан. А помогли ей наши газетчики. Такую рекламу устроили! Знали, что воровка, да хотелось «бабок срубить». Знали, - попадутся не они, а те бедные женщины, что несут последние деньги, лишь бы сынок перестал «трою» пить.
     И вопрос местным магам. Вы - то чего смолчали? Корпоративная солидарность? Или струсили? А может, наши  маги не видят над городом биополя, нужного для защитного кольца? Значит, приедут еще в черных одеждах, с черным нутром…
   А душа несогласно волнуется, негодует. Должна быть аура! Сильная, крепкая! Может, маги наши хреновые?
     Ежегодно  отмечаем «день города». Концерты на площадках, поп-звезды залетные... «Ах, какой он мужчина, рожу ему сына…» И, обязательно – море выпивки. Праздник же! Центральная площадь  на  утро как  помойка. Пивные банки в самосвал грузят.
     На душе  -  зеленый сверчок. Свербит, беспокоит… В чем он, «дух» нашего города? Неужели горожан объединяет лишь пиво, пусть и хорошее. И думаешь: а что если завести  место, объединяющее горожан  независимо от их возраста и веры? Нечто вроде культового поля, холма. Чем наш город выделяется? Слиянием двух  рек!  Так, может,  здесь и устроить гуляния?
     Представьте - зеленое поле у реки-матушки. С утра на берег стекается городской люд. Молодые, старые, начальники, подчиненные… Знакомятся, обмениваются идеями, самодельными корзинками и книжками. На лицах – светлые улыбки. Все чувствуют: происходит важное. Мы – горожане!
     Глядь, а здесь уже обнимаются. Горланит бард, танцует «балерун», а клоун ходит и всем хитро моргает. Поле. Нет толкотни, нет пьяных. Рядом – бурлящее устье. И что-то медленно поднимается над полем. Эх - ма! Народ головы запрокинул. Тихо плывет к небу дымка – радуга. Не серая и поникшая, как у больного  человека. А  задорная, горделивая…

    Осень… Пожалуй, лучшее у нас время года.  Комаров уже нет, и с окон снимают потемневшие от дорожной пыли куски марли.
     Осенью лучше смотрятся старые здания, - дореволюционные особняки купцов, толстостенные дома  «пятидесятых»…
     Еще сохранилась лепнина, рустовочные углы солидных домов, сандрики, замки и розетки, - словом то, что называли  архитектурным излишеством.
     Прогуливаюсь по улочке  Чернова, на которой штукатурят известный «дом под шпилем».   Сворачиваю на Карла Маркса, – здесь тихо, и осень бросает на выступы под окнами желтый, красный лист. В одном из низких окон, сквозь темную гладь стекла вижу целующихся мужчину и женщину. Красиво и таинственно одновременно.
    А вот у этого дома с лоджиями я бы спел серенаду. Испания почудилась, а белье  в арочных проемах -  наше, застиранное.
    Люблю смотреть на карнизы старых домов, – ряд чередующихся модульонов ласкает взгляд. Хотя некоторые из них  отвалились,  и шифер побит у краев. А там – капители, словно модные шляпки, сидят на колоннах.
    Иду вдоль парка, мимо художественного музея, а в воздухе – едва слышимый запах зимы. Или почудилось? И, кажется – ажурная решетка чугунно скрипит…
    
      И опять зима… И опять – весна…
      Пролетел еще  год. Запахло теплом, прилетели,  суетятся грачи…
     Уже сбиты сосули с крыш, и почерневший снег дотаивает на обочинах. Ты идешь по улицам города, стараясь обрести душевные силы. Трудно на что-то надеяться,  когда над тобой –  лишь давящая серая пелена.  Когда кажется, что и ты сам, и люди -  уже не так интересны, как прежде.
     Ты ждешь синевы небес, как пьяница -  выпивки. И синева  не обманет, – появится!  Огромное  небо внезапно раскроется и опрокинет в себя  весь городок.
     Ты идешь по улицам,  вглядываясь в лица прохожих. Какие они, - горожане?
   С интересом подходишь к киоску, покупаешь газету. Киоскеры!  Вот кто наша  особенность! Эти мягкие интеллигентные лица. Их сдержанные, доброжелательные улыбки. Прекрасное в незаметном. Как ты не видел этого раньше?
     Завершился   один оборот вокруг светила.. Мы облетели его вместе с соседом по подъезду. Необязательно  поздравлять друг друга. Достаточно поздороваться чуть теплее. Или сказать ему пару слов.
     - Привет, мол… Снова -  весна?
     - Да я … то да се… и тебе не болеть…
     - Спасибо. Летим дальше?