Монолог Арахны

Ирина Талых
               
               
                Бессонница.  Гомер.  Тугие  паруса.
                Я список  кораблей  прочел до половины…
                О. Мандельштам

 

 Планида  странная – насквозь! О чем мечталось, не сбылось –  надежный дом, семья…
 Хоть не избегнуть горьких тризн, иначе бы сложилась жизнь, не спорь с  Афиной  я…               
 Не  в  чаще  леса,  а  в  углу,  в  глухой  расщелине,  в полу,  свой  доживаю  век.
 И  поспешаю из  угла,  коль  крошки  с  барского  стола  сметает  человек.
 Но  чтоб  со  скуки  не пропасть  и  с  мухой  наиграться  всласть,  плету  тенета  я.
 Метла  хозяйская, права,  рвет в клочья  эти  кружева … Издержки  бытия.
 А  годы  листьями  кружат… Соперница  мне – госпожа,  прядет  и тянет  нить…
 Мое  плетение  нежней,  да  в  беге  ненасытных  дней  его  не сохранить.
 …А  супротив  стола – очаг,  где  изгоняя хлад  и  мрак,  всегда  горит  огонь…
 Крючки,  подставка  и  ковер,  и  новый  на  ковре  узор...
                –  Прошу,   узор  не тронь!
 Успеешь  отойти  ко  сну!  Ты  нынче  выткала  Весну… Гони  печали  прочь!
 Но  пальцы  горестно  бегут,  за  жгутом  распуская  жгут… И  так – за  ночью  ночь…
 А  в прошлый  раз  большой  корабль с волною устремлялся  вдаль,  до  корабля – портрет:
 Суровый  воин  и  отец,  в глазах  прищуренных – свинец…  Промчалось  столько  лет:
 Давно  закончилась  война,  разором  Троя  сожжена –  весть  донеслась  с тех  мест.
 …В  соседней  комнате  ей  спать – из  дуба  срублена  кровать тем, чей  портрет  исчез.
 А  у  порога  грозный  пес,  ей  завести  его  пришлось – отвадой  женихам.
 Разлука  обновит  игру похмельем  во  чужом  пиру…  А   долго ль  до  греха?
 …Сегодня  сгорбленный  старик  к  краюхе  поданной  приник,  переступив  порог.
 Похоже, он  нашел  приют – его  не гонят,  старость чтут,  а  бедность – не порок.
 Устроился   в моем  углу.… И  мне  внезапно  подмигнул… Глаза –  сплошной  свинец!
 Я поняла, что  грянет  бой,  знать поплатИтся   головой – пирам  пришел  конец!
 Он  хитрым  поворотом  рук  натянет  тетиву  на  лук,  колчан  даст  Телемах…

 Как  прекратится гулкий  пир,  как каждый защитит  свой  мир,  Гомер  вспоет  в  стихах…