Морозко. Неожиданная встреча. гл. 1

Марта Лазовская
   Стюшу родители привели к бабушке, когда та ещё готовила обед.  Времени у бабушки было мало,  возможностей щедро делиться им с внучкой тоже, поэтому она прибегла к помощи современной палочки-выручалочки, планшету.  Быстренько был  найден фильм-сказка «Морозко» и бабушка  получила возможность ещё как минимум час колдовать на кухне.
 
 Когда фильм закончился, бабушка пригласила Стюшу к столу, обедать.
- Ох, как же мне жалко Настеньку! Никто её не любит  - задумчиво произнесла Стюша, вылавливая ложкой овощи из щей и отправляя их обратно
- Как же никто? А батюшка? А Иван?
- Батюшка? Ты что, бабушка, правда, не понимаешь, что он не любит Настеньку? Он вообще никого не любит, кроме себя. Ему бы лежать на печи и чтобы его не трогали. Ради этого готов собственного ребёнка заморозить! Вот скажи, почему он не отказался везти родную дочь в лес на погибель? Какая-то тётка захотела извести его девочку, а он и рад стараться.
- Ты есть-то будешь или только разглагольствовать? –  только и спросила, удивлённая такими размышлениями ребёнка, бабушка

 Стюша молча съела щи и принялась за куриную котлету с рисом.
- А вот Ванька её….  Только собой и любуется, зеркало в кармане носит. А на обратной стороне зеркала его портрет нарисован! Ты заметила?  Вот как  себя любит! Он даже не понимает, что важнее душевная красота, а её в зеркало не увидишь – продолжала рассуждать Стюша
- Кто это тебе рассказал про истинную красоту? – улыбаясь, спросила бабушка
- Мамочка.  Когда я  вчера попросила её купить мне складное зеркальце, в кармашке в сад носить.

  Стюша пообедала и отправилась  в комнату, спать.
- И всё-таки мне очень жалко Настеньку – проговорила девочка, уютно укрываясь мягким одеялом и закрывая глаза
 ***********


        Когда Стюша глаза открыла, то увидела, что  лежит не в уютной комнате на диване, а в каком-то  дремучем лесу у раскидистой ёлки.  Вместо тёплого одеяла её, прямо до самого лица, укрывал слой искристого снега. 
 Стюша удивлённо села, а потом и встала, отряхнув с себя снежное покрывало.  Несмотря на зимний пейзаж, холодно не было.
Стюша огляделась…   Кругом одни ёлки да сосны..
- Бабушка!- осторожно, вполголоса позвала девочка
Ответом была тишина…
- Ба-буш-ка! – погромче позвала Стюша
С соседней ёлки вспорхнула, напуганная криком, птица
Стюше стало жутко….
- Мамочка! – так сильно закричала Стюша, что с ёлки осыпался снег.
- Э-э-й, кто здесь!?- раздался слабый голос откуда-то из-за спины
  Стюша повернулась, прислушалась, а потом побежала на голос. Если только это можно было назвать бегом. Ноги, одетые в джинсы и  кожаные кроссовки проваливались в снег почти по самую попу.

 Преодолев несколько метров, Стюша увидела знакомую картину.
 Под одной из ёлок  сидела девушка, одетая в тулупчик и бежево-красную, с розами, шаль.
Она растирала бледные руки и настороженно смотрела синими глазами на приближающуюся к ней хрупкую фигурку.
Стюша пригляделась и узнала в девушке Настеньку из только что просмотренного  фильма.
- Мамочка дорогая, так я  в сказке что-ли!? – догадалась девочка и от неожиданности опустилась прямо в снег напротив девушки.
 Девушка с интересом рассматривала  юного человечка.
–Хмм… На вид вроде девочка… Косички, бантики красивые…  А одета странно- вязаная кофта и синие штаны. Ни сарафана, ни тебе юбки….

- Извините, вас, случайно, не Настей зовут? – Стюша решила первой прервать молчание.
- Да, я Настя. А откуда ты знаешь?
- Я о вас фильм смотрела, сказочный.
- А что это такое - фильм?
- Это то, что показывают детям, когда хотят спокойно приготовить обед
- А мне никогда не показывали фильм – тихо сказала Настенька.  – Ой- спохватилась она- Ты ,наверно, замёрзла! Иди скорее ко мне.
Девушка распахнула тулупчик и, посадив Стюшу на колени, накрыла полами. Стюша прижалась к Настеньке и на мгновенье уловила запах кипяченого молока и ржаного хлеба. Ей страшно захотелось домой, к маме. Стюша уткнулась носом в плечо девушки и крепко сжала губы, чтобы не всхлипнуть.
 Настенька ласково погладила девочку по голове.
      
      
 Вдруг завьюжило, запуржило….  Снежинки по велению ветра  плотным кольцом хоровода закружились  вокруг ёлки.

 Когда они без сил упали к ногам девочек,  открылись огромные серебристо-голубые сани, стоящие у соседней ели.  В санях сидел огромный дед с окладистой бородой до пояса в атласной, серо-голубой шубе на седой лисе и шапке. В руках у него был хрустальный посох.
 Какое-то время он удивлённо смотрел на девочек, а девочки на него.
Потом он,опираясь на посох, выбрался из саней, подняв ворох серебристых снежинок.
- Тепло ли вам, девицы? Тепло ли вам, красные? – лукаво спросил дед
- Тепло, батюшка, тепло, Морозушко –  слабым голоском ответила Настенька.
А Стюша при этом услышала, как стучат её зубы. То ли от холода, то ли от страха.
- Мама дорогая, так это же настоящий Морозко! – догадалась девочка и инстинктивно крепче прижалась к Насте.

 Морозко, что есть силы, стукнул посохом о землю. И вновь задал свой вопрос.
- Тепло ли вам, девицы? Тепло ли вам, красные?
- Тепло, батюшка, тепло, Морозушко – опять ответила Настя, плотнее прикрывая свою маленькую напарницу полами тулупа.
   
 Вдруг из глубины леса раздался звонкий лай и через несколько минут на полянку выскочила  пушистая собака .
- Тяпа, Тяпа! – радостно встрепенулась Настя.
Собака кинулась к девочкам.
- Тяпа, стоять! – звонким и испуганным  голосом вдруг закричала Стюша.  – Стоять, Тяпа!
Собака  от неожиданности  остановилась и села на снег.  Склонив голову на бок, она удивлённо уставилась на маленькую девочку. 
Стюша  освободилась от объятий Настеньки  и аккуратно, чтобы не коснуться посоха Морозко,  подошла к собаке.

- Молодец, собачка – сказала девочка, гладя Тяпу по голове. – Я уж испугалась, что ты на посох морозильный налетишь, а этого нельзя делать. Ведь, кто посоха коснётся – никогда не проснётся! В нём сила сильная, морозильная.  Любой, коснувшийся, во ледышку превратится.
 
 Тут настала пора  Морозко удивляться. У него даже рот открылся. Так сначала и стоял с открытым ртом. Снежинок на вкус пробовал, да  на девочку смотрел. А потом всё же спросил:  « А откуда ты про посох знаешь, милое дитя?»
- Из фильма художественного? – ответила Стюша
- Что же это за фильм такой? – продолжил любопытствовать дедушка
- Фильм-сказка. Про тебя, дедушка. Так и называется – «Морозко».
- Ой, я вижу, подружка-то твоя замерзает! -  опомнился Морозко, взглянув на побелевшую уже Настеньку.  Он поднял её,  укутал в снятую с себя шубу и посадил в сани.
Потом он подхватил Стюшу и посадил на колени к  Насте. К их ногам быстро прыгнул Тяпа.
- Я не хочу никуда ехать! - закричала Стюша  – Мне к бабушке надо! Скоро родители мои вернуться, и будут меня искать! Где тут у вас выход?
- Из леса? – спросил, усевшейся рядом, Морозко
- Из сказки! – со слезами в голосе проговорила Стюша
- Из сказки, говоришь….? Давай доедем до моего терема, а там подумаем, что нам дальше делать, как выход из сложного положения найти.
После этих слов Морозко хлопнул трижды в ладоши, и сани быстро заскользили по насту.