Миротворец. Часть II. Досмотр

Герман Саблин
Случилось Олегу лететь в Баку. Было это вскорости после угона лесными братьями самолёта в Турцию. Ввели тогда в  аэропортах досмотр личных вещей пассажиров.
После оформления билета Олег встал в очередь на досмотр.

По одну сторону замызганного канцелярского стола стояли три красавицы -стюардессы, наглаженные и причипуренные. Ухоженными ручками, наманекюренными пальчиками ковырялись в барахле, стоявших по другую сторону стола пассажиров, по большей  части мужчин.
Подошла очередь и Олега. Впереди, справа от него южный человек, возраста среднего, роста небольшого, пухленький, с огромным аэродромом на голове, козырьком прикрывающим выдающийся нос.
Похоже, назревал конфликт.
- Нэ покажу, нэ надо смотрэть, вот прыдумали - говорил пассажир, прижимая что-то в сумке обеими руками.
- Где командир? – спросила стюардесса у подруг, не увидев того поблизости.

- Товарищ, Вы куда летите? – вмешался Олег.
Южанин завертел головой, видно подумал, не перепутал ли рейс.
- В Баку я хочу.
- И я в Баку хочу. А Вы в Тегеран не хотите?
- Зачем в Тегеран, я в Баку хочу.
- И я в Тегеран не хочу.
Задумался человек, но ещё не уразумел.
- А, может, Вы  хотите, что бы вашу обидчицу, такую молодую и красивую пристрелили.
- Ты зачем такое говоришь?

С этими словами он подтолкнул сумку к стюардессе:
- На,… ты,… смотри, если хочешь.
Тут-то стюардесса вспыхнула, обращаясь к объявившемуся лётчику, похоже, командиру экипажа:
- Ещё и “ты”, грубит, не буду досматривать.

- Девушка, милая, да простите Вы его, - встрял Олег, - он совсем не плохой человек. У них в языке ты – это одна, вы – это много вас. Он обращается к Вам одной, а надо говорить, что Вы не одна, а сразу много красивых девушек  и в одной. Разволновался человек, голова кругом  и перевод потерял.

Народ развеселился, оживился и дело пошло.
Когда Олег отходил, он нагнулся к девушкам и сказал, вроде как тихо:
- А иногда на юге женщина ОНО, среднего рода, … учтите.

Тут уж народ дошел до кондиции, … общий смех людей сближает.

Мурад, так звали стеснительного пассажира, оказался соседом Олега.
Долетели они до Баку лучшими друзьями.

Продолжение следует.