промелькнувшая жизнь

Людмила Лунева
      Как быстро промелькнула жизнь! И вот она уже бабушка трех взрослых внуков. А была мамой трех детей. Был четвертый, но умер в роддоме на третий день. Кровь свернулась. Да и  особенной радости от материнства она не испытывала. Жизнь постоянно подбрасывала черные полосы. На пять черных приходилась одна белая.
    Мама умерла, когда Ане было всего два месяца, от сибирской язвы. Девочку воспитывали отец, дед и тетка. Ласки женской она не знала, отец был постоянно на работе, и только дед, как мог, любил и жалел ее.
   Когда Нюре  исполнилось четыре года, отец женился на женщине с двумя детьми. Вскоре родился в семье общий ребенок – мальчик.
     Малышка сразу стала для него нянькой. Мачеха все время норовила стукнуть ее при случае, а ее дети дрались с ней до крови. И вот она решила постоять за себя и укусила свою сводную сестру, тоже – до крови. И вот эта кровь была замечена.
     Мачеха забрала двух своих детей и ушла. пятимесячный братик тяжело заболел, оставшись без материнского молока и умер. Он лежал в своем гробике такой маленький и худенький. Нюра горько плакала…

   Еще раз отец женился, когда ей исполнилось 12 лет.  У нее тоже была дочь. И звали их одинаково. Потом родились  дети – девочка и мальчик.
  А через три года началась великая и священная… Отец ушел на фронт и был убит под Сталинградом.

    Мачеха кричала, что он раззява, рот открыл и пулю проглотил, а она теперь одна с четырьмя детьми…
    Зима сорок второго была голодной и холодной. Все для фронта и для победы. Худенькая Нюра, девочка- подросток,  работала в колхозе на подхвате.
 
    Иногда подростков отправляли на помощь к пастухам в дальние кошары. Там можно было подоить овец и сварить молочную лапшу. Такие походы спасали ее от голодной смерти. Мачеха как-то кормила трех своих детей, а для падчерицы оставался пустой чугунок в печке холодной.
     Дед умер от горя, получив за два месяца похоронки на троих своих сыновей.
     Так она осталась совсем одна. Мачеха с трудом кормила своих детей и падчерица должна была выживать сама.  Председатель колхоза написал ей справку на клочке бумаги из довоенной книги по подсчету трудодней и направил в город, для работы на железной дороге.
     Нюре исполнилось пятнадцать.  И она не умерла с голоду….