Проза жизни

Михаил Перлин
Из блокнота:


Вот вроде бы и ночь, и дождь, а к нам чуть ли не под окно только что прилетело нечто пернато-голосистое и поёт!
Очень похоже на соловья, который ещё на распевке. И учился пению у лесных птиц. Ноты вполне себе соловьиные, но недотянуты, укорочены. И сдобрены чисто лесными трелями.
Пойду, ещё послушаю мутанта и спать.
---------------------------------------

Перлы великого и могучего русского языка:

Ученик на днях сначала одну букву в слове пропустил, потом другую заменил какой попало, а под конец и вовсе целое слово из предложения выкинул.
Оправдываясь хотел сказать, что, когда выполняет много заданий подряд - устаёт. И описки в такой ситуации - норма. Однако, не владея словарным запасом вовсе, выдал следующее:

"Я, когда обделываюсь, вечно описываюсь!"

Вследствии сей немудрёной фразы учитель был успешно деморализован минут на двадцать. Да и потом ещё долгое время начинал внезапно подхихикивать. ;
------------------------------------

Подслушано в маршрутке:
- "А я ему говорила, чтоб девке на хвост не наступал. Вот и аукнулось.
Ведь не он у неё сос...т, а она у него. Так что её и правила!"

Ухахатывался в кепочку минуты три.
Вполуха прислушивался к лекции на тему:
“Ликбез по выживанию в типовом московском офисе”.
Кто кого и как подсидел / подставил, какие заказы сманил и вообще – стерва последняя!
Живут же люди…
---------------------------------------

До чего дошла техника! И все мы заодно:
Если в объявлении "продаю велокамеры" не поставить картинку,
все решат, что имеется ввиду экстрим видеокамера для велосипеда.
А на чём ездит велосипед никто уже и не помнит...
----------------------------------------

Сегодня ко мне целый день ломятся птицы. Да, прямо в окно.
Наевшись из кормушки на балконе, пернатые обнаглели и решили, что прилавка уже недостаточно:
надо грабить склад! Взлетают с парапета и по очереди пытаются пролететь сквозь закрытое окно. Самые продвинутые пытаются зависать, порхая на месте, и стучаться клювом в стекло.
Что за порода крылатых - не разобрал. Нечто чуть крупнее воробья. И поцветастей раскрашенное: чёрные бусины глаз, рыжая грудка, серая головка и клюв, чёрные перья на крыльях с белыми полосами.
Не знаю, пустить их, что ли? Пусть убедятся, что я невкусный. К тому же хищников семейства кошачьих привечаю.
P.S.: В шесть утра атака дятлов-самоучек продолжилась, контрмеры провалились. А открытое окно вызвало лишь недоумение. Оказывается, мы не хотим попасть внутрь - мы хотим стучать!
---------------------------------------

Получил неожиданный подарок от водителя маршрутки.
Микроавтобусный транспорт на маршруте недавно подрос до уровня миниавтобуса. Того, где имеется задняя дверь. По особой, правильно заполненной петиции водитель её открывает. Но тут, наоборот, забыл закрыть. И я целую остановку ехал, высунувшись на всю голову. Ветер, небо, закатное солнышко меж ветвей и... правильное аниме в правильных наушниках! Здорово.
Говорят, в старых трамваях вообще дверей не было.
--------------------------------------

Слетел профиль на windows 7.

Та ещё напасть! Редкая, вся в меня.
Зайдя поутру в систему, ужаснулся чистому рабочему столу с дефолтными ярлыками и настройками только что установленного виндоус. Караул! А где ВСЁ?!
Хорошо хоть все файлы на месте. Просто операционка с какого-то перепугу перестала видеть мой профиль с настройками. И создала пустой, временный, за неимением лучшего.
Поначалу искал умного дядю на стороне. Но довольно скоро убедился в тщетности стратегии и поискал в ближайшем зеркале. Спасение утопающих неизменно во все времена...
------------------------------------

Накануне вечером слышу подозрительный треск из коридора, закончившийся праздничным хлопком. Однако бенгальский огонь никто не жёг и шампанское не открывал.
Один из патронов люстры решил-таки оправдать своё громкое название и... выстрелил! Попутно погасив свет во всей квартире. Стеклянного фейерверка удалось избежать благодаря мягкому линолеуму, в который и впечаталась многострадальная лампочка.
Далее - по стандартной схеме: фонарик, стремянка, тонкогубцы, шиток в тамбуре. Ах, да: непечатные выражения как фон. Куда уж без них.
----------------------------------

Знаете, мне иногда кажется собственное поведение довольно своеобразным. Однако до своеобразия некоторых особо выдающихся представителей людского племени, время от времени попадающих в поле моего наблюдения, мне ещё далеко.
Провожаю на днях курьера. Уже прикрывая дверь доносится до моих ушей уникальная по ёмкости и смысловой нагрузке фраза:
"Так, лифт, отвезёшь меня?"
Прямо целая жизнь встаёт перед глазами. Да и диагноз готов. Нет, не клинический, скорее - социальный: жизнерадостный, открытый, глубоко одинокий человек.
Фразу беру на вооружение, пригодится. Для малопроницательных людей сойдёт за шутку.
----------------------------------

Имеется в моём безразмерном интернет-хозяйстве не одна, а целых две страницы ВК. Что не раз вполне себя оправдывало. Однако грянул новый дизайн! И теперь основная страница потонула в необратимых переменах к лучшему, а запасная каким-то чудом продолжает сохранять свою первозданность.
Всё бы ничего, только мне приходится переучиваться с одного дизайна на другой по несколько раз на дню... Любопытный тренажёр на внимание вышел!
-----------------------------------

Автобус плавно двигался в мою сторону. Однако в последний момент решил “перепрыгнуть” остановку, причём вместе со мной. Объявился автофантом только где-то в районе следующей остановки. Мне ничего не оставалось, как проводить его скорбным взглядом: время медленно, но верно приближалось к полуночи. И теперь я имел все шансы превратиться в тыкву, так и не добравшись до дома.
Для желающих выяснить, что я курил, уточняю: автобус наблюдался на схеме сервиса Яндекс-Транспорт и играл в догонялки с троллейбусом. Но ставки на эти “тараканьи бега” не оправдались в связи со внезапным исчезновением участника. Не доверяйте мобильным приложениям по ночам.
---------------------------------------

Тупизм положения или как надо делать уборку. :)

Представьте: стоит парень на кухне, напротив лежащей на боку печки гриль и сверлит её то страдальческим, то сердитым взглядом попеременно. Печку используют по большей части для загадочного превращения сырого картофеля в печёный, поэтому она время от времени требует чистки. Когда надежда чудесного появления функции самоочистки от копоти, наконец, обескураженного парня покидает, тот вдруг как вдохновенно затянет:

"Не почистить ли печку,
От золы!
А не выдумать ли,
Мне рецепт?"

Пауза, немая сцена секунды на три, потом повальный хохот.
Печку чистили совместными усилиями. Заслужил! )))

(Не сказать, что я такой уж фанат песни "А не спеть ли мне песню...
О любви...", но признаю её мотив чрезвычайно узнаваемым)
--------------------------------------------

Жизненная подстава

Всё-таки жить вместе надо уметь. А умение приходит с опытом.
Девушка одного знакомого парня (безо всякой задней мысли) свершила акт возмездия: тихонько поставила маленький тюбик скраба на полочку в ванной – аккурат к зубной пасте. А молодой человек со свойственным парням вниманием – читай пофигизмом – употреблял утреннюю умывательную мелочь на автопилоте. Видели бы вы его физиономию, когда выяснилось, что парень уже трое суток чистит зубы скрабом для лица! Пока мы с девушкой всхлипывали под столом, парень добрых минут двадцать судорожно полоскал рот всем подряд, в перерывах поминая нас недобрыми словами.
И никакого злого умысла! 
------------------------------------

Как же легко бывает поймать человека на противоходе! Мы, как правило, сами и попадаемся, потому что слишком доверяем собственным ожиданиям и предварительным выводам - более, чем поверхностным.
А, между тем, факты часто бывают несогласны.

Жизненный пример:

Есть такая станция метро, на которой я частенько путаюсь с выходом. А тут вспомнил "отрицательный ориентир", куда мне не надо. И спрашиваю у проходящей мимо женщины:
- Это выход к рынку выходного дня?
- Да, к нему, - отвечает.
Глубокомысленно киваю, демонстративно разворачиваюсь на 180' и иду в противоположном направлении.
В глазах женщины тускло поблёскивают осколки стереотипа...
------------------------------------------------

Да, такого кортежа мне ещё не устраивали!
Представьте: еду я на автобусе, тихо – мирно, никого не трогаю. И вдруг – салют! Даже не так: салюты по пути следования, несколько серий! Праздничный “нежданчик” во всей красе. Успел почувствовать себя значительной персоной.
Вышло следующее. Автобус шёл вдоль набережной, а по реке с какого-то перепугу пустили мелкие кораблики, под завязку набитые пиротехникой. Старые и страшные, как смертный грех – видимо эти не жалко, если рванёт аки пиротехнический склад в Мехико. Но “пороховые бочонки” вполне себе успешно справились: рассредоточились по реке и согласованно – по очереди –  дали залпы. А наш автобус как раз подоспел к началу, только и всего.
Пассажиры по достоинству оценили оказанные им почести – все как один!
-----------------------------------------------

Кот попал! :)
Понравилось котяре когтить мой электромопед. Видимо когтеточка поднадоела и потянуло котика на разнообразие. Однако не долго животина радовалась: обнаруживаю сегодня в переднем колесе вражеский коготь! Это ж как надо было вцепиться, чтоб не вытащить?! Да уж, резина тебе не ткань. Оказывается мопед вполне способен за себя постоять в отсутствие хозяина.
Ценная улика была предъявлена семейному совету. Постановили, что сам виноват.
---------------------------------------------

Подкралась ко мне сегодня нежданно-негаданно... депрессия! Ну, пожалуй, не она сама, а так, "тень отца Гамлета", но всё равно невесело. И стал я кликать мою извечную жизнерадостность, а та ни в какую не отзывается! Пошёл искать. И только после того, как девушка в троллейбусе качественно зацепилась за трубу валидатора (резинкой куртки) - всё как рукой сняло!
Да здравствует комедия положений как кратчайший путь к душевному равновесию! :-)
---------------------------------------------

Подруга глубокомысленно выдала:
"Неожиданно кончились духи. С горя намазалась меновазином. Произвела фурор. Мужчины - идиоты."
Вывод я попытался оспорить.
------------------------------------------------

Иду давеча неспешно вдоль шоссе. Сосу сушку. И, одновременно, пытаюсь вспомнить, как меня зовут.
Не-а, не угадали. Да и не загадка это была, а тест на линейность и предсказуемость мышления! :)
-----------------------------------------------

Еду в новеньком троллейбусе по Бережковской набережной. Прямо сейчас.
Вечер, огни, водичка плещется. В руках овсяный питьевой (НЕ)йогурт с малиной и... веточка пихты - извлёк из цветочного мусора в лавке растений. Больше ничего, так как сумел урвать себе соседнее местечко для мешков и баулов. В наушниках дядя Bossom увещевает: love this life. И я, в принципе, соглашаюсь: так и надо! ))

(Bosson - Love This Life)
----------------------------------------------