Как красиво сегодня звёздное небо

Алексей Балаев
 Грегор не ел уже несколько дней. Сильный голод не давал покоя, он заставлял вставать и идти куда угодно, чтобы найти, на дороге или в каком-нибудь заброшенном доме, теперь такие редкие подарки судьбы в виде недавно умерших животных или людей…
 
 Он был простым почтальоном, когда всё началось.
 Молодой, симпатичный парень, мечтавший скопить денег на последнюю модель телескопа фирмы Veber (звёзды всегда манили его своей загадочностью), выполнял ежедневные обязанности: развозил газеты по участкам клиентов. В тот день ничего не предвещало беды.
 
***
 
 Грегор ехал на велосипеде, за спиной сумка, забитая свёртками газет для ожидающих читателей. Вот дом миссис Джонс, приятной женщины, всегда улыбающейся и излучающей искреннее дружелюбие.
 - Здравствуйте, миссис Джонс, - крикнул Грегор и швырнул газеты в сторону её крыльца.
 - Спасибо, Грегори, - она всегда называла его так же, как когда-то звала давно умершая мать.
 Вдруг мощный удар сбил парня с велосипеда. Грегор упал на спину и увидел нависшее над ним лицо мужчины, искаженное в нелепой улыбке. Он узнал в нём соседа миссис Джонс - мистера Добкинса. Вонючая слюна стекала прямо на лицо Грегора - видимо так он и заразился. Но вот глаза нападавшего остекленели, а изо рта показался стальной кончик рудокопной кирки, которой миссис Джонс ударила своего соседа по затылку.
 
***
 
 Грегор проковылял на подворачивающейся ноге мимо участка миссис Джонс, он доел её ещё на прошлой неделе. Тело было  невкусным: жесткая и сухая плоть, крови не осталось, вся вытекла и впиталась в лужайку у крыльца. Мозг выел кто-то другой из ходячих, до него.
 
 Грегор никогда никого не убивал, он не мог переступить через себя и отнять жизнь. Даже, когда какой-то толстый мужик, весь в трупных пятнах, уже вгрызся в бедро верещавшей девушки, которая яростно отбивалась и вопила так, что её крики могли оглушить даже давно умерших, Грегор просто стоял в ступоре и смотрел. Смотрел, пока она не затихла. Толстяк, наевшись, ушел. Только уже после, привыкнув к виду мёртвого тела, он подошел и насытился её плотью, теперь уже не чувствовавшей боли. Он сделал ей одолжение: раскроил голову булыжником и съел главный орган - мозги, чтобы она не разделила участь большинства зараженных.
 
 Проковыляв через весь поселок и не найдя ничего съестного, бывший почтальон, а ныне обыкновенный зомби, побрел дальше по дороге, к следующему населённому пункту.
 
***
 
 - Майкл, смотри в оба, - голос капитана был суров, - зомбаки шутить не будут, прикорнёшь на минуту и считай уже сам труп ходячий.
 - Так точно, сэр! - козырнул новичок.
 Его поставили на эту дорогу, как на самый спокойный участок обороны. Здесь уже несколько недель не видели ходячих. Это место считалось лучшим для «обстрелки» зеленых юнцов, коим и являлся рядовой, семнадцатилетний парень Майкл.
 Заражение началось пару лет назад, оно, сначала, охватило самые крупные города, потом распространилось на сельскую местность. Люди массово заражались: в основном укушенные, которые вырывались и успевали убежать. Единственное действенное средство борьбы с ними - несколько пуль в голову и сжечь останки. Так учили Майкла на ускоренных курсах подготовки.
 
***
 
 Наступила ночь. Полная луна освещала путь одинокой ковыляющей фигуре.
 Грегор брёл по просёлочной дороге. Голод гнал вперед, не разрешая остановиться и передохнуть.

***

 Майкл заметил движение на дороге. Сердце испуганно подпрыгнуло и заколотилось где-то в горле. Руки мгновенно вспотели.
 - Стой, кто идёт?! - проорал он заученную фразу и вскинул автомат, забыв передернуть затвор.
 Тень, которая только что, казалось, находилась на приличном расстоянии, быстро приблизилась. Это был молодой парень в изодранной форме почтальона.
 - Сто-ой!.. Стрелять буду! - истошно заорал Майкл в панике.
 Зомби приблизился вплотную, Майкл нажал на курок, но выстрелов не последовало.

***

 Грегор повалил жертву на землю. Это оказался совсем юнец. На лице его отразился ужас. Грегор держал рот закрытым, чтобы слюна не попала на паренька. Он не хотел его заразить, как когда-то давно заразился сам.
 «Он даже не сумел выстрелить», - подумал Гергор.
 Есть хотелось так, что казалось, будто в животе образовалась чёрная дыра. Необходимо срочно утолить этот голод, но путь был один - убить и съесть мальчонку.
 Грегор медлил: «Нет!.. Лучше умру!»
 Он убрал руки с шеи парня и выпрямился, продолжая сидеть на нём.
 
 …Пуля пробила голову навылет. Через долю секунды послышался чавкающий звук, вылетающих мозгов.
 Зомби упал навзничь.
 «Как красиво сегодня звёздное небо», - пронеслась последняя мысль в умирающем мозгу Грегора. И эта мысль была очень приятной.
 
***
 
 - Ты почему не стрелял?! - капитан был взбешен, он просто, как говорится, задним местом почуял, что надо проверить новичка. - Я ему башку еле прострелить успел! Тебе теперь карантина двадцать один день, по любому, идиот!
 - Сэр, он не хотел меня убивать, - тихим и неуверенным голосом ответил Майкл и продолжил: - Мне так показалось...
 - Ты совсем сбрендил со страху?! Зомбаки не могут чувствовать! Скажи ещё, что он звёздочками на небе любовался, перед тем, как сдохнуть!..





Остальное на Целлюлозе - https://zelluloza.ru/register/36609/