Шалаш

Елена Самсонова
Надя прислушивается к разговорам взрослых и до нее доносятся отдельные фразы: «Надо срочно идти оформлять документы», «На третьем этаже», «Начинай собирать потихоньку вещи!». Она понимает, что происходит что-то грандиозное.

Наконец, мама сообщает Наде: «Папе дали квартиру в новом доме и мы скоро переезжаем. Нам больше не придется ходить через линию и у тебя появится своя отдельная комната».

Сердце Нади радостно встрепенулось: у нее будет своя комната, где можно играть и танцевать, сколько ей вздумается, да еще и теперь она будет самостоятельно ходить в школу!

За волнительными сборами с шумом и хлопотами, беспорядком во всех углах, горячими спорами как лучше перевезти вещи, время пролетело очень быстро, и вот уже Надя торопливо прощается со всеми соседями, залезает в большой грузовик к водителю, хлопает дверью и машет вслед рукой…

Как мама говорит, в этот новый дом люди съехались «со всего света», которые до этого жили в вагончиках у железной дороги. Они, видимо, очень не полюбили этот свой новый пятиэтажный кирпичный дом, который сами же и построили. Очень скоро практически во всех подъездах были сломаны двери и выбиты стекла, на лестничных площадках валялся грудой вонючий мусор, и Надя прыжками доскакивала на третий этаж до своей квартиры, крепко прижимая к себе скрипку и боясь даже взглянуть в полуоткрытую дверь с оторванным поролоном на втором этаже.

Надя искренне пыталась полюбить свой новый дом, ведь он не виноват, что, не успев родиться, он стал уже разбитым стариком. Когда они с мамой встречали на улице знакомых, те с любопытством спрашивали: «Неужели вы переехали? Ну, какие же молодцы! Отлично! А в какой же дом? В какой-какой? Ах, в этот 56…» И у знакомых разочарованно вытягивались лица. «Ну, да. Все равно хорошо. Через линию теперь не надо ходить…».

Первым не выдержал кот Тишка. Выждав подходящий момент, он незаметно выскочил в открытую без присмотру входную дверь. Мама с Надей потом долго ходили и искали его, наконец, кто-то сказал, что его видели у барака на Болотной улице, сидящим на крылечке, а потом он и вовсе куда-то исчез.

Потеря любимого Тишки окончательно вывела Надю из душевного равновесия и она впала в глубокое уныние, надолго затосковав по своему старому, уютному, почти живому дому, который знал многие тайны своих жильцов, пусть и не очень дружелюбных между собой, но живущих под его заплатанной крышей большой семьей, всегда готовой в беде придти на помощь.

Волей-неволей Надя стала общаться с высокой и бойкой Анькой, которая жила в новом доме по соседству. Она рассказала, что дружит с мальчиками, которые построили в лесу шалаш. Рядом с ним они жгут костер, готовят еду, и с ними всегда приключается что-нибудь интересное.

Надя мечтательно закрыла глаза и представила, как у них должно быть действительно все здорово и живут они настоящей свободной, полной захватывающими приключениями жизнью, тем более двух мальчиков из этой компании Надя уже знала, они были ее одноклассниками. Осталось только уговорить непреклонную маму, которая категорически отказывалась отпускать Надю гулять на долгое время, как только они переехали в новую квартиру.

А Наде очень-очень хотелось поближе познакомиться со своими одноклассниками. Несмотря на то, что она была общительной девочкой, знакомиться первой она робела и с замиранием сердца проходила мимо увлеченно разговаривающих о чем-то мальчишек.
 
К тому же она считала себя не очень красивой девочкой. «Вот, Вику, - и тут Надя живо представляла себе длинноволосую темненькую девочку с лучезарной улыбкой, которая тоже училась в их классе. - Вот, Вику они бы точно сразу же взяли в свою компанию!».

Желание увидеть таинственный шалаш и подружиться с мальчишками было все сильнее и сильнее, и Надя как-то спросила у Аньки, когда же можно будет туда сбегать и хотя бы одним глазком посмотреть на этот чудо-шалаш. Анька обещала сводить Надю в ближайшее время…

Время шло, а Надю все не звали. «Наверное, Анька и думать про меня забыла, а мальчишки, узнав, что я хочу с ними дружить, просто пожали плечами и усмехнулись», - грустно размышляла она.

Однажды весенним ветреным вечером Надя возвращалась из музыкальной школы, перепрыгивая через замерзшие лужи, и вдруг у дома увидела знакомую фигуру.
Это приехал «с моря» папа! Надя вдыхала знакомый папин запах табака–одеколона-соленого моря и шумно радовалась. Она обожала эти долгожданные волнительные встречи, мамины всхлипы, долгие ночные посиделки родителей на кухне, папины залихватские рассказы из морской жизни и, конечно, его большие тяжелые чемоданы.
В этот раз Надиной радости не было конца. Папа, наконец, угадал с размером и привез Наде замечательную зелененькую курточку с белой молнией и чудесную джинсовую темно-синюю юбочку.

«Надя, смотри, что у меня есть еще для тебя!» И папа весело посмотрел в расширенные от восторга Надины глаза. Поистине, она была теперь сказочно богата. У нее в руках оказалась большая и тяжелая упаковка жевательной резинки.
Рано утром Надя собралась в школу, и, несмотря на мамины возражения, что еще холодно, одела свои обновки. В ее портфеле, рядом с учебниками, толстой пачкой лежали обертки от жвачек, которые Надя весь вечер аккуратно складывала в одну стопочку, освобождая их от розовых пластинок.

И в тот день Надя действительно была в центре внимания всего класса. На ее обновки косились все девочки, даже Вика, а Анька лишь придирчиво оглядела Надю с головы до ног и насмешливо усмехнулась.

Но Надю все это уже мало интересовало. На первой же перемене к ней подошел Костик, один из мальчиков, который построил чудо-шалаш, и широко улыбаясь, предложил: «Давай меняться? Мои десять вкладышей Donald Duck на твои десять Isidoro?»…