Один день из жизни Надежды Петровны

Елена Самсонова
Надежда Петровна сидит на своем рабочем месте и пристально рассматривает свое лицо. На рабочем месте это делать чрезвычайно удобно, потому что, во-первых, большой экран монитора предусмотрительно огораживает ее от остальных сотрудников, находящихся в кабинете, а во-вторых, удачное расположение рабочего места рядом с окном обеспечивает ей необходимое освещение для этого важного процесса.

«Разве может быть важным разглядывание себя в зеркале в рабочее время?» – спросите вы.- «Это же прямое нарушение трудового распорядка, трудовой дисциплины, наконец!»

«А вот и нет!» – здесь я вступлюсь за Надежду Петровну.

Дело в том, что Надежда Петровна, как и всякая трудящаяся дама, обладает уникальной способностью одновременно выполнять несколько сложных функций: обсуждать по рабочему телефону с коллегой из теплотехнического сектора неэффективность схемы регулирования температуры продукта на выходе из ребойлеров и теплообменных аппаратов, сходу и невооруженным глазом заметить ошибку в расчетах у новой молоденькой сотрудницы, организовать вечерний досуг мужа походом в магазин за увлажнителем воздуха в виде написания подробной смс-инструкции, и, наконец, не забыть про себя и запланировать свое послерабочее время в ближайшую среду посещением театральной премьеры.

И так, изо дня в день, из года в год: неизменный хвостик темных волос Надежды Петровны, туго стянутый на затылке резинкой с пластмассовыми бусинками, можно увидеть с утра в переполненном автобусе, стремительно летящим вечером в подземном переходе, а спустя какое-то время замершим у витрины в большом гипермаркете…

Поэтому эффект рассматривающей себя в зеркале Надежды Петровны равносилен эффекту йога, принимающего асану, с той лишь разницей, что внутреннее созерцание последнего позволяет ему осознать разницу температуры различных элементов тела, тонус нервной системы, направление циркуляции и давление крови, а внешнее созерцание Надежды Петровны позволяет ей осознать текущую дату, свое местонахождение и возраст, а главное напомнить, что она Женщина.

На Надежду Петровну смотрит в зеркале утомленная женщина с бледным безжизненным лицом. У нее явственно видны две поперечные морщинки на лбу, синие круги под глазами, а еще «гусиные лапки» стали совсем заметны.

Надежда Петровна отлично знает, что вертикальные морщины «хмурости» говорят о том, что женщина перегружена хлопотами и заботами, синие круги под глазами появляются от переутомления и хронического недосыпания, а «гусиные лапки» - результат постоянного прищуривания и напряжения глаз.

В голове моментально выстраивается логический план действий: «Надо выспаться. А еще сесть на фруктовую диету. Бросить читать ночами в кровати. Не пожалеть денег и сходить к хорошему косметологу. Что –то еще тревожит…  Ах, да! Сегодня обязательно надо заплатить за квартиру».

Эх, Надежда Петровна… Где же ваши чудесные каштановые волосы, пышной сияющей волной рассыпающиеся по плечам, и озорство в глазах, и милая улыбка?

«Глаза у меня хороши, - успокаивает себя Надежда Петровна.- Чудо, как хороши! Надо бы сегодня забежать в магазин и купить голубенькую кофточку»…

Дорогие мужчины! Заглянув мимоходом в кабинет к Надежде Петровне, сделайте маленькое одолжение: скажите ей, что сегодня она выглядит особенно привлекательно, или что цвет новой кофточки очень подходит к ее голубым глазам. В конце концов, это в ваших же интересах. У Надежды Петровны хорошая память. В нужное время и в нужном месте она непременно придет вам на помощь.