Зеркало

Людмила Жоголева
      « Что в этой рухляди такого? Почему отец дорожит им? Рама старинная, однако сильно изъедена жучком короедом», - рассуждал, стоя перед зеркалом Андрей. – «Надо же, в него смотрелась моя прабабка».
    Юноша внимательно  рассматривал  свое лицо, когда по  поверхности зеркала побежала рябь. Он замер от неожиданности. Его, словно, парализовало. Через секунду она исчезла, и он увидел изможденного седого старика по ту сторону зеркала, который вплотную приблизил свое лицо к нему и замер, будто  рассматривал Андрея. Внезапно, словно узнав его,  стал жестикулировать руками и что-то кричать. Он тыкал себя в грудь, потом в изображение Андрея, которое, вероятно, видел со своей стороны, При этом, он, явно, взволновано громко кричал. Андрей ничего не мог расслышать, только смог разобрать по губам старца его последние две фразы: - не делай этого. Молю тебя. Старик неожиданно перестал хаотично двигать  руками, поняв, что он его не слышит,  сел на пол и зарыдал. Парню удалось рассмотреть помещение, в котором находился старик. Это была тюремная камера, а на его руках и ногах  -  кандалы.
    Вновь побежала рябь, когда она закончила свой бег, он опять увидел свое изображение.
      - Вот тебе и рухлядь! – произнес он, пораженный увиденным.
    С тех пор юноша никогда к зеркалу не приближался.  Постепенно гнетущее состояние  забылось. Рассказать об этом случае кому-то он не рискнул. Боялся, не поверят и засмеют.
***
    Он был молод. Работать, как мать с отцом, не хотел. Насмотревшись зарубежных фильмов, мечтал о беспечной жизни в достатке. Тем более, в его роду когда-то были зажиточные купцы. Как и когда попала к ним эта старинная вещь, он не знал. Не знал, почему отец ею так дорожит. Часто ссорился с ним, постоянно стремившимся наставить его на путь истинный. Мать жалела его, давала денег, однако, очень просила не говорить об этом отцу, побаиваясь его сурового нрава.
    Юноша периодически устраивался на работу, но только для того, чтобы заработать энную сумму, позволявшую ему хоть и не долго, но пожить в свое удовольствие. Ему постоянно везло. Каждый раз брали на высокооплачиваемую работу. Хотя он  не применял никаких усилий для этого. Да и за плечами у него не было института. С начала его это удивляло, потом он к этому привык.
    Андрей завидовал своим знакомым парням, у которых папаши были «крутыми». Они катали девочек на своих дорогих машинах. Ездили с ними за границу. Посещали  рестораны. Он не был вхож в их круг.
***
    Однажды, вернувшись из кафе изрядно выпивши, не успев переступить порог, он услышал раздраженный голос отца.
      - Все пьешь и веселишься? Тебе плевать на то, что мать больна? Она уже почти месяц не встает, а ты шляешься по ресторанам. Когда поумнеешь и займешься настоящим делом?
    Андрей, немного постоял, решая идти к матери или нет, все же направился к ней в комнату.
      - Ма, ты чего? Давай выздоравливай, -  произнес он равнодушным голосом, и нагнулся, чтобы поцеловать ее в щеку.
      - Сынок, сынок, послушай меня, - вдруг возбужденно, зашептала она, хватая его за руку. - Мне все равно уже  немного осталось. Ты должен знать.
      - Что?- удивился Андрей.
      - Мы всю жизнь жили скромно. А отец-то в наследство получил не только  прабабкино зеркало.
    Юноша вмиг протрезвел.
      - Еще кольцо дорогущее. Бабка твоя говорила, будто оно бережет нас и нашу родню от напасти, а если будет утеряно,  беды обрушатся на весь наш род. Наверное, напридумывала всякого, чтобы его не продали. Отец-то твой, что удумал, хочет кольцо отдать своей племяннице Ленке. Дочери младшего брата.
      - Так ей недавно исполнилось восемнадцать, и она сразу же «выскочила» замуж за старика владеющего сетью магазинов.  У нее теперь денег  не сосчитать. Зачем ей еще и кольцо. А я что, всю жизнь должен горбатить за гроши?  Где справедливость? – возмутился Андрей.
      - Сынок, тише, тише, родной, – стала умолять его мать,
    Глаза сына горели алчным огнем -  предвестником беды. Мать ужаснулась, увидев это. Андрей ворвался в комнату, где на диване спокойно  сидел отец и читал газету.
      - Почему Ленке?- прокричал он.
    Отец, быстро сообразил, о чем идет речь, и стал подробно пояснять сыну: - кольцо должна хранить женщина,  иначе нас постигнет беда. Это оберег нашего рода. Так завещано предками. Это ведется из века в век.
      - Глупости. Вранье. Оно мое. Я твой преемник.
    Отец подошел к сыну.
      - Успокойся. Пойми, это ради  твоей жизни и жизни твоего будущего потомства.
      - Я в состоянии позаботиться сам о себе. Так ты отдашь его мне, или нет?
    Парень распалялся все больше и больше от одной только мысли: «Он отдаст его Ленке».
    Схватив отца за плечи, он стал трясти его, пытаясь своими действиями, заставить отдать ему кольцо. В какой-то момент, юноша так его тряхнул, что тот ударился о косяк двери головой. Тело его как-то обмякло, и он повалился навзничь. На полу медленно образовалась лужа крови рядом с его головой. Появившаяся в комнате мать, подползла к нему, причитая: - прости, прости меня, я виновата. В следующий момент она  странно захрипела, опустила голову ему на грудь и замерла.
    Андрей кинулся искать кольцо. Перевернул в доме все, но  не нашел его. Он  подошел к зеркалу и швырнул в него вазу, подвернувшуюся ему под руку. Раздался звон разбившегося стекла. Треснула трухлявая рама, на пол выкатилось из нее кольцо. Дождавшись утра, парень побежал в антикварный магазин. Его руки тряслись, держа огромную сумму денег.
    Пришел в себя, когда в суде приговорили его к пожизненному тюремному заключению за убийство отца и матери. Он мог их спасти, вызвав скорую помощь. Этого Андрей не сделал. Странно было то, что никого из присутствующих в зале суда не удивило столь суровое наказание.
***
    Андрея подвели к одиночной камере, у него при ходьбе громыхали об пол цепи кандалов. Дверь открылась,  он переступил порог, огляделся. Камера показалась ему знакомой. Он вздрогнул, вспомнив лицо старика по ту сторону прабабкиного зеркала.
    Юноша  понял, тогда зеркало показало ему его самого, уже совершившего зло. Это он сам пытался предостеречь себя от ужасного поступка и умолял не убивать отца, что повлекло за собой еще и смерть матери. Теперь ему предстоит осознать весь ужас содеянного, и долго, очень долго с этим жить. Он сел в угол камеры и разрыдался.
    Его двоюродная сестра Лена, прожила жизнь в одиночестве. Супруг заподозрил ее в измене и развелся с ней, оставив без средств к существованию.
    Так сбылось предсказания прабабки. Последняя ветвь купеческого рода без защиты кольца прекратила свое бытие. Зеркало новыми жильцами этой злополучной квартиры, в которой разыгралась драма, было отвезено на свалку вместе с другими вещами бывших хозяев.
    Бабка  Андрея, состарившись, забыла причину создания столь сильного оберега их рода. Однако, он оказался бессилен перед алчностью человека.