Электронная почта из Санкт-Петербурга

Алексей Соколов Россия Литва
…Туман над озером к утру сгустился до максимально возможной своей концентрации, и теперь, даже если бы прибрежные кусты обладали собственной мускулатурой и способностью произвольно двигаться, они не смогли бы даже самую малость пошевелить листвой. Казалось, все в природе сжалось до такой степени, что атомы воды, воздуха и прочих неодушевленных и одушевленных предметов образовали единую неподвижную кристаллическую решетку причудливых очертаний. Жизнь застыла, а вместе с ней застыло и время – единственная сила, способная внести изменение в сиюминутную расстановку предметов. Через несколько минут светило небесное, по законам физической географии, должно начать неравномерно прогревать землю, вследствие чего в приземных слоях атмосферы возникнет разница давлений, неминуемо влекущая за собой движение воздушных потоков, которые, в свою очередь, сначала порвут пелену тумана на отдельные лоскуты, а затем и вовсе уничтожат водяной пар над землей, давая начало новому светлому и прекрасному дню. Так бы оно и было, если бы время и солнце могли двигаться. Но теперь все застыло…

*   *   *

– Ваше благородие!
– Пошел вон!
– Ваше благородие, срочное донесение!
– Пошел вон, сволочь, не сметь беспокоить офицеров среди ночи!
– Ваше благородие, Вам электронная почта из Санкт-Петербурга!
– Из Санкт-Петербурга, говоришь?
– Так точно!
– А почему сразу не доложил, дурак неотесанный?
– Виноват, ваше благородие!
– Ну, чего встал, болван, давай ее сюда!
– Кого!
– Кобылу, мать твою за ногу! Зачем пришел, скотина!
– Так…
– Давай сюда почту, и проваливай на все четыре стороны!
– Так ведь она ж электронная!
– Да хоть деревянная! Положи на стол и катись к чертовой матери, не мешай благородным господам культурно проводить время. Долго мы еще будем твое мурло рассматривать?
– Ваше благородие, да как же ее на стол можно положить? Она ж электронная!
– Вот я сейчас тебе, дурень, шашкой твою башку электронную отшибу, тогда узнаешь!
– Ваше благородие!
– К стене, корм клоповий!
– Виноват!
– Где конверт, скотина!
– Ой, батюшки святы!
– Говори, скотина, куда дел донесение!
– Да на месте все, ы-ы, пройдите, ы-ы, посмотрите…
– Что!
– О-о-о-й!
– Вот я тебе покажу, дерьмо крысиное, как к офицерам среди ночи впираться без спросу!
– О-о-о-х!
– Клоунаду устроил, сучий потрах!
– Ы-ы-ы-ы-х!
– Еще и конверт потерял, хрюкало свинячье!
– Не-э-ы-а-а-а…
– Где конверт, башка деревянная!
– У-ы-ы-у…
– Говорить, не ныть, где конверт, скотина!
– Та-а-ам ы-ы…
– Где там, гнида недодавленная?
– На компью… А! А! А!
– Ах так, гаденыш! Ну на тебе, получай, собака!
– О-ох/
…Пьяный генерал Ярыгин не только не допускал и мысли о том, что почта может быть электронной, но даже и не утруждал себя размышлениями, что означает сей не вполне понятный термин. Не задумывался он об этом и впоследствии, на протяжении всей своей службы, так и дожив в полном неведении до самой Турецкой войны 1877 года. Правда, погиб он не под пулями где-нибудь под Марашешти, а мирно скончался от кровоизлияния в мозг в своем имении в Курской губернии, в весьма преклонном возрасте. А вот ефрейтор Алпатов вполне мог постигнуть методики моментальной дистанционной передачи информации – способности даны ему были свыше – и постиг бы, если бы не страдал от бесконечных клоповых укусов и офицерских побоев, да не скончался бы преждевременно от чесотки, как паршивый пес, брошенный жестоким хозяином. В 19-ом веке в Российской армии сообщения по электронной почте не проходили…

*   *   *

– Дермидонт Прокопьевич, Дермидонт Прокопьевич, вам электронная почта из Санкт-Петербурга!
– Иду, иду, милочка! Да только чего ты так переполошилась! Давно ведь не жду я никаких известий. Что теперь хорошего по почте прислать могут, особенно – из Санкт-Петербурга? Смутное время нынче, и известия все только плохие бывают, и оттого, чем позже мы их узнаем – тем лучше!
– Так может нам вообще корреспонденцию теперь не читать, Дермидонт Прокопьевич?
– А что, может и так? От кого почта-то?
– Да вот я сама не поняла – разобрала только, что из Санкт-Петербурга.
– Может, от княгини Кущиной?
– Да едва ли: давно уж от нее не было никаких известий.
– Знаешь что, милочка? Ну ее к лешему, эту почту! Брось в корзину, как будет настроение – прочитаю, а нет – так тоже не беда – меньше расстраиваться. Давай лучше чай пить.
– Давайте, Дермидонт Прокопьевич! Я как раз и варенье абрикосовое свеженькое совсем открыла!
– Ну вот и славненько! Абрикосы, поди, не из Санкт-Петербурга?
– Да уж куда там! Известное дело – с Дона привезено вареньице! В Санкт-Петербурге одно только рябина дикая уродится!
– Да и ту, поди, уж всю большевики повыклевали!
…В смутные времена доверия к электронной почте тоже не было никакого. Так и не суждено было Дермидонту Кривошляпникову то письмо прочитать – поехал он через месяц в Сочи лечиться, да обратно не стал возращаться. Как раз в России тогда гражданская война началась. Не захотел старый интеллигент смотреть, как русские русских убивают. Сел на пароход, идущий в Испанию, да там, в Испании, лет через 20 и помер.

*   *   *

– Исаак Зиновьевич! Вам электронная почта из Санкт-Петербурга!
– Откуда, белогвардейский прихвостень?
– Простите, Бога ради, сам знаю, да вот только так написано…
–  «Высочайшим указом Его Императорского величества» там сверху не добавлено? Это кому ж все неймется?
– Так, может…
– Да мне плевать, кто там такой умный! Покуда название своего города правильно писать не научатся – хрена с два я им матрасы отгружу! Пусть на соломе спят, если шибко грамотные!
– А с почтой что делать?
– Как что? Ну-ка, дружок, покажи мне на карте Санкт-Петербург? То-то! Нет такого города – значит, и почты оттуда быть не может!
…Не было электронной почты в годы первых пятилеток. Просто не было. Особенно – из Санкт-Петербурга, которого примерно в те годы и не стало.

*   *   *

– Герр штандартенфюрер, Вам электронная почта из Санкт-Петербурга!
– Не кажется ли Вам, оберлейтенант, что эта комната – не самое лучшее место для демонстрации вашего так хорошо поставленного дикторского голоса? Особенно – когда речь идет о сообщениях наших агентов из России?
– Слушаюсь, герр штандартенфю…………
…Через несколько лет войска коалиции устранят последний оплот, стоящий на пути мира, прогресса и электронной почты. Но это будет потом…

*   *   *

– Трейд траст консалтинг корпорация, добрый день!
– Здравствуйте, это вас беспокоят из отдела маркетинга межотраслевого центра информационных технологий. У нас для вас электронная почта из Санкт-Петербурга.
– Диктуйте!
…Можно было бы, конечно, и по факсу, но факсовая бумага в начале Перестройки была в большом дефиците.

*   *   *

– Ну, чего там?
– Чего-то свалилось.
– Опять спам?
– Вставай, сам посмотришь.
– Чего вставать – сказать не можешь?
– Докладываю: тебе электронная почта из Санкт-Петербурга!
– Так прям и написано?
– Так и написано: «Электронная почта из Санкт-Петербурга».
– Во, блин, дают ;)
– Смотреть будешь?
– Ну ее нафиг! В Питере одни наркоманы, еще вирус какой пришлют, никакой Касперский не отловит.
– Потом посмотришь?
– Shift+Delete ее, и дело с концом. Лучше пивка налей!
…Даже в начале 21-го века электронная почта из Петербурга не всегда доходила до адресата…

*   *   *

– Фактическое время пересечения орбиты Марса – 12:26’37”.
– Отлично, отклонение от расчетного времени – не более шести секунд.
– Проходим орбиту Сатурна, через восемь с половиной минут покинем пределы Солнечной системы, еще через три минуты начнем набирать скорость.
– Активность Солнца?
– В соответствии с долгосрочным прогнозом.
– Что Земля?
– Все в порядке. Принудительная утилизация ступеней в верхних слоях атмосферы проведена успешно.
– Проклятые экологи! Эта космическая помойка стоит дороже, чем вся межгалактическая программа!
– А ведь всего триста лет назад электростанции работали на урановом топливе!
– И животных кушали!
– В 22-ом веке, говорят, скорость полета межгалактических транспортников измеряли в скоростях света.
– Ну да! А еще раньше единицей мощности были лошадиные силы.
– И размножались люди через секс.
– И умирали, не дожив до ста лет.
– И в Бога не верили.
– Кстати, от него сообщение.
– Что там?
– Разрешает переместить в галактику не более четырех новых звезд.
– И стоило из-за этого наш драндулет гонять?
– А куда деваться – бесконтактную транспортировку запретили.
– Ладно, всего часов восемь потеряем.
– Да, всего часов восемь. В начале нашего тысячелетия столько времени шел поезд от Москвы до Санкт-Петербурга.
– Наверное, и в туалет по малой нужде сразу месяца на два уходили?
– Нет, вот здесь наши предки были даже быстрее нас.
– Да, тут еще что-то. «Электронная почта из Санкт-Петербурга». Оригинально…
– Опаньки, антиквар какой!
– Знаете, господа, каким числом датируется это сообщение?
– ???
– Ни много, ни мало – 3 июня 2003 года!
– 352 года путешествовало?
– Ну да!
– Кто ж такой скоростной?
– Журнал «Спортивное рыболовство».
– Что это за чудеса такие?
– А чего, между прочим, известный журнальчик был в 21-ом веке. Туда, кстати, HG одно время пописывал.
– Да… Надо будет позаниматься археологическими раскопками – может, еще от Александра Сергеевича Пушкина чего в мировой паутине болтается.
– Пушкин в 19-ом веке жил, тогда еще даже электронную почту не изобрели, бумажной пользовались.
– Бедняжки! Хорошо хоть, что не каменной.
– Блин, чуть не забыл! Мне ж Плутон надо щелкнуть, сыну для лабораторной!
– Твоя мыльница все равно с такого расстояния не возьмет. У тебя оптика 14 миллиардов крат, а цифрой приближать – зерно попрет.
– Слушай, а может, на обратном пути зайдем от Альфы Центавра, поближе пройдем?
– Ты бы взял себе нормальную камеру.
– Внимание, коррекция курса! Азимут 134°14’45” по плоскости Альфа, наклон по оси Z - минус 27°48’07”.
– А с электронной почтой из Петербурга чего делать?
– В почтовый музей ее, в Рио-де-Жанейро.
– Где водится много диких обезьян?…




03.06.2003, Москва
Написано в процессе ожидания вынесенного в заглавие... ;)