Рыба султана Ибрагима

   Молодой месяц едва освещает морской берег, по которому бежит человек. Два всадника преследуют его, стараясь отсечь от кромки прибоя. Это янычары. Белые колпаки с лоскутами материи развиваются за их спинами и хорошо различаются в бледном лунном свете. Беглец из последних сил пытается броситься в море, но цепкие руки подхватывают его с двух сторон. По инерции он еще продолжает бежать, напрасно молотя воздух между горячими крупами лошадей, пока они не останавливаются.
Янычары бросают несчастного на песок лицом вниз и он, не смея поднять голову, смиренно ждет своей участи. Теперь видно, что  трясущийся от страха человек – простой рыбак. Суму с двумя десятками красных рыбешек он успел зашвырнуть далеко в море.

- Как ты посмел, несчастный, ловить любимую рыбу нашего повелителя? Или ты не знаешь, что ждет тебя за нарушение султанского указа?
Рыбак пытается перевернуться на спину, но обутая в красный сапог нога, прижимает его голову к песку.

- Почему ты молчишь, шелудивый пес, или у тебя от страха отсох язык?

- Не убивайте меня, господин! Я бедный рыбак и все, что я сделал – это выловил несколько жалких рыбешек, чтобы прокормить свою семью.

- Молчи, сын ослицы и шакала! Как твой лживый язык повернулся назвать рыбу султана Ибрагима жалкой рыбешкой?!

   Янычары неспешной рысью возвращаются в направлении казарм, оставив на песке  обезглавленное тело рыбака.

   Все это могло происходить в Османской Империи во времена правления султана Ибрагима I (1615-1648)

О-о, это был еще тот сластолюбец. И нет ничего удивительного, что именно в его правление вышел специальный указ: рубить голову каждому, кто посмеет ловить барабунию. Лакомства из этой маленькой рыбки предназначались исключительно для стола Великого Падишаха.

   Ее достоинства ценились с древних времен. Когда ни султана Ибрагима, ни Османской Империи не существовало и в помине, об этой рыбке писали и Сенека, и Цицерон, и Плиний... Но и в далекие древние времена барабунию подавали к столу только богатых патрициев.
Вот, что писал Сенека об этой рыбке: «Нет прекрасней зрелища, чем барабуния, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она преображает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность...»

Поэтому, в Древнем Риме перед тем, как приготовить блюдо, повара выносили барабунию в специальных глиняных сосудах, чтобы ее агонией могли полюбоваться гости.
Особо крупных особей барабунии называли муллами и ценились они на вес серебра, равный весу рыбы. Возможно, муллами их звали за длинные висячие усы, с помощью которых эта донная рыбка ищет себе корм. Разгребая этими усиками илистое дно, барабуния отыскивает червячков, мелких ракообразных и моллюсков.
Вообще, названий у этой рыбки так много, что можно запутаться. На черноморских побережьях Крыма ее знают, как барабулька, особей покрупнее называют султанка. Фаворит Екатерины, Потемкин, прислал однажды своей императрице свежую султанку и государыня была весьма довольна.
 
Стоит ли удивляться этому названию рыбки, если Крым долгое время находился под владычеством Османской империи. Память о султане Ибрагиме и его любви к барабунии сохранилась на все времена. Кстати, великими деяниями этот безумный монарх не отличился, а для истории остались  лишь рассказы о  его необузданной  страсти  к  своим наложницам, коих у него было огромное множество. В его гарем поставляли рабынь со всего света, а его сексуальные потребности не угасали и он требовал для себя новых развлечений. Идеалом женской красоты для него были полнотелые женщины и вес многих красавиц его гарема превышал 120 килограмм. Однажды, он возжелал самую толстую красавицу  и воля повелителя была мигом исполнена. Во дворец доставили толстячку весом 230 килограмм. Она  получила прозвище «Сахарок» и на какое-то время вытеснила остальных фавориток гарема. Что тут скажешь? Растленный сумасброд. К тому же, по уверениям современников, психически нездоровый тип. Одна невинная шутка во время очередной оргии закончилась гибелью трехсот наложниц. По приказу безумного падишаха их попросту утопили в Босфоре.

   Однако, какое нам дело до всяких сумасшедших монархов и зажравшихся патрициев? Разве об этом я собирался вам рассказать?

   Название барабулька и барабуния заимствованы из турецкого «barbunya» и итальянского «barbone» (большая борода). В Израиле, Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре ее называют барабуния. В Ливане и Сирии сохранилось название  «султан Ибрагим». Правда, в Израиле тоже можно услышать иногда «даг султан Ибрагим» («даг» на ивр. – рыба). В Испании их называют «рыбы со скал», в Англии – «рыбы-козы». Чем не коза? И борода есть, и пасутся стаями на дне, разгребая усиками ил и песок.

   Ловить барабунию очень просто. Снасть  для ее ловли готовится в считанные минуты.  Если вы собрались рыбачить с лодки, то все, что вам понадобится – это короткий спиннинг с катушкой, 50 метров лески или нити, 2-3 поводка, можно, даже четыре, крючки (номер  5 или 6) и грузило. Итак, снасть для ловли барабунии готова, осталось нарезать мелкие кусочки кальмара или креветок и можно закидывать. Если из всего перечисленного у вас нет спиннинга с катушкой, не беда – можно обойтись и без этого, и ловить «с пальца», как пацаны в южных украинских городах ловят бычков. Так даже интересней и ты чувствуешь малейшую поклевку и сходу можешь подсечь. Только при ловле барабунии и это не потребуется. Голодные рыбки бросаются на наживку и заглатывают ее с такой жадностью, что потом долго возишься, доставая крючок. Особую радость доставляет, когда все крючки заняты барабунией. Вытаскиваешь такую гирлянду с тремя-четырьмя красивыми рыбешками и твоей радости нет предела. С легким запахом свежего огурца эти замечательные рыбки порадуют вас не только меняющейся расцветкой, но и необычайно нежным вкусом.

   Вот и я сегодня целенаправленно вышел в море, чтобы поймать  барабунию. Мой рыбацкий каяк рассекает воду перпендикулярно берегу. Я смотрю на экран сканера и слежу, как увеличивается глубина. Мне не нужно искать рифы или скалы,  как при ловле крупных хищников. Сегодня я ловлю барабунию, значит, стоит просто отойти подальше от берега на глубину 30-35 метров и стать на якорь. Если течение не очень сильное, то можно ловить в дрейфе. Вас потихоньку сносит на новое место, где барабунии больше или меньше, как повезет.
Ну, вот, глубина достаточная, сонар показывает ровное илистое дно. Барабунию я не вижу, она слишком мала для сонара, но я точно знаю, что она есть. Нанизываю кусочки кальмара и бросаю за борт снасть. В то самое мгновенье, когда грузило ударяется об дно, я чувствую серию нетерпеливых рывков. Подсечка и я быстро вращаю катушку, гибкий спиннинг прогнулся и его кончик почти касается воды. ..Три двухсотграммовые красавицы сверкают розово-красной чешуей. Это барабуния!
И мне за это ничего не будет, по-крайней мере, голову точно не отрубят.


Рецензии
За Полярным Кругом мне пришлось попробовать небольшую, не видную собой рыбку: туруханку. Это эндемик: водится только в одном месте земного шара - в реке Турухан, притоке Батюшки Енисея. А едят туруханку, как мне сообщили, только в двух местах: в окрестностях самой речки и в Кремле! Я не гурман, но рыбку эту помню до сих пор, и, вспоминаючи ее, облизнулся на твою барабульку!..

Николай Аба-Канский   26.07.2017 09:58     Заявить о нарушении
Какими тебя ветрами занесло в заполярье? Я думаю, Коба ее распробовал в Туруханской ссылке и с тех пор идет она косяками на кремлевские застолья. А я, Коль, из северных и дальневосточных рыб люблю грешным делом корюшку и ледяную.
Помнишь, ее (ледяную) одно время замороженную брикетами завозили к нам на ридну нэньку? А барабульку я ловлю, по 3-5 кг за одну рыбалку. Мог бы и побольше, но жена ругается, не любит она ее чистить. излишки приходится отдавать соседям.

Владимир Пастернак   26.07.2017 16:20   Заявить о нарушении
Мог бы иметь некоторую душевную деликатность и не сообщать о количестве изловленной тобой барабульки... Сидишь тут теперь перед экраном и щелкаешь зубами от зависти...
А насчет Кобы - это же момент истины!!! Я, дурень со ступой, ведь проплывал мимо его туруханской избушки (правда, уже без стеклянного "мавзолея") и мог бы сам допетрить, когда и как та рыбка прописалась в столице нашей бывшей родины!.. Нет, нет во мне еврейских генов... За 60 лет не догадался, а в Израиле постигли истину менее чем за сутки... Э-э-х-х-х...

Николай Аба-Канский   27.07.2017 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.