Верное средство

Евгения Кумачёва
                Природа наделила некоторых людей особой внешностью, как будто старалась специально, чтобы их боялись. И не важно, соответствует данный субъект заданным характеристикам или нет - мол, пусть будет так, а там разберёмся.

Лидия Ивановна, заведующая местным хозяйственным магазином, имеет объемную, могучую фактуру и грозный вид.
Да такой, что не каждый покупатель, особенно женского рода, осмеливается ее о чем-то спросить.
Так вот посмотрят на прилавок, поищут товар, а при ее приближении покидают заведение.
Стараются приходить, когда смена ее напарницы, дамы более на вид расположенной к покупателям.
А если работают обе, покупатели разделяются на две очереди. К "грозной" становятся исключительно мужчины, к коим, по-видимому, она благоволит и с которыми  проще находит общий язык. Остальные стоят к Марианне Владимировне.
А уж если ты ненароком пришел в смену Лидии Ивановны один - "грозная" тетя набрасывается на тебя со всем своим суровым вниманием: "Что вы хотели?"
- Нет-нет, ничего, я просто посмотреть,- торопишься ответить ты и спешишь ретироваться.

В этот раз Зинаиде, забежавшей в хозмаг прикупить баночку белил, увернуться от контакта с нелюбимой продавщицей не удалось.
Едва она вошла в магазин, "грозная", отсутствовавшая на тот момент в торговом зале, внезапно появилась из подсобки.

- Что вы хотели? - мощно нависла она над оробевшей посетительницей.
Зинаида растерялась, забыв за чем пришла, и ответила первое, что пришло в голову:
- Да вот, от муравьев какое-нибудь средство...
- От муравьев? - ухватилась за потенциального покупателя тётка.- От каких муравьев?
- Ну вот которые на грядках... такие черные... маленькие, - окончательно оробела Зинаида.
- А, этих?! А ничем их не возьмешь, - объявила "грозная". Нет такого средства!.. Кроме как растворителем!
- Как... растворителем? Там же овощи, а растворитель - это... запах, и вообще... - растерялась Зинаида.
- Растворителем!.. Уайт-спиритом их, гадов! Заполонили все гряды!.. Я их только так и травлю! - резюмировала продавщица.

 Зинаида, почувствовав сопричастность в общей напасти, и в самом деле прикупив бутылочку уайт-спирита, а заодно и позабытые было белила, прониклась с этих пор неким подобием симпатии и доверия к продавщице и  больше уже не боится грозного завмага.