Аромат сирени душистой

Галина Михалева
Теплый майский день клонился к закату. В угасающих лучах, стремящегося быстрее спрятаться, солнца стыдливо розовело небо, словно стесняясь того, что светило утомилось, и день закончился,  а значит  пора, уже пора  отдохнуть.  Крохотные, совсем недавно вылупившиеся и еще не успевшие запылиться  изумрудные листочки приветливо поблескивали, а ветер…легкий, игривый, имевший  нежный запах сирени , тревоживший и пленяющий одновременно, заигрывая, теребил их, не причиняя боли и не пытаясь сорвать . Сирень, словно юная девушка, уже  распустила косы и ждала…  Ждала поцелуев под своими ветвями, ибо весна пришла, а значит, пришло время любить. Ждала поцелуев то робких, несмелых,  то жарких и страстных. Ах, как она любила эту пору, пору любви, надежд и иногда разочарований. А как же без них? Ведь это жизнь и в ней всякое случается. Хрупкая девушка остановилась рядом и, протянув тонкую руку, коснулась душистой ветки. Усилившийся аромат очаровал  ,  и она, присев на скамейку,  погрузилась в мечты. Будто  молодые стрекозки,  вздрагивали пушистые ресницы, румяные губки приоткрылись, высоко вздымалась девичья грудь. И внезапно она увидела стройного юношу. Откуда и как он возник перед ней, она не заметила. Но девушка не сомневалась, что это именно он ворвался к ней из её же грез и рассыпал ветки сирени у ног ее. Она улыбнулась приветливо, по-доброму улыбнулась и встала. Он взял ее за руку, и они пошли, не  замечая ничего и никого вокруг. Они не слышали, как кто-то окликнул его, а , возможно, и её… Они просто шли, бесконечно занятые друг другом, вдыхая аромат сирени, который кружил, дурманил головы. С тех пор их часто видели вместе  и всегда они приходили к этим чудным кустам.  Кто-то удивлялся, кто-то любовался, кто-то завидовал им…И называли их Ромео и Джульеттой.  И всё бы хорошо, но случилось так, что узнали об этих встречах родители её и возмутились, и воспротивились, запретив встречаться с юношей.
–Он не нашего круга…,–говорили,– зачем он тебе? Ты богата и…
–И знатна, хотите вы сказать?–смеясь, заметила она. – Но… не надо фальши,господа! Какая уж  тут знатность? Из грязи в князи, так говорят…И чем мы лучше? Лишь тем, что больше в жизни повезло… Но нет! Он не хуже! А лучше многих из круга вашего…Умнее, чище…И деньги  ваши не нужны ему …Он ведь и не подозревает о том, кто я…
–Всё это лишь слова… Твои слова наивной дурочки влюбленной… Встречаться с ним не будешь ты! А будешь спорить, замуж отдадим, но за того, который  нам по нраву будет  … Приумножать богатство надо.
–Не будет этого!
–Увидишь,– и заперли ее.
Так день прошел ,и два  и три… Не ведая, страдает юноша, а девушка томится, не зная, как сказать ему… Он к дому подошел, забором крепким и высоким был обнесен тот дом, а рядом… охранник недовольный…Спросить хотел… Не дали, собак спустили… Пришлось уйти ему…
Увидела девчонка из окна и, обманув служанку, сбежала к милому и поселилась у него. И трудно было ей…Ох, трудно… Но не сломалась, гонцов родительских назад отправила … Сначала было так…
Потом поссорились… Ещё раз и ещё… И развлечений стало мало… И быт безрадостным казаться стал…Да и шалаш уже не мил, хоть милый там… Сравнив, подумав  и вспомнив жизнь былую,  она домой  вернулась … Сильнее оказалась  для нее любовь  к комфорту…, да и сама …Джульеттой не была…, как не был он Ромео…
Весна прошла и отцвела сирень, но вспоминают люди иногда тех двух, вздыхают старики:
– Нет. Не бывает  больше любви такой, какой была когда-то…