А в Африке негры голодают

Иван Иваныч Грустман был, в сущности, хороший человек. Но водилась за ним, как Моська за слоном одна (как минимум) нехорошая черта. Бывалыча сидят в ресторанчике с другом, кушают, как выражается Иван Иваныч, хороший "хавчик", и вдруг Грустман чувствует, что это все может обойтись ему непомерно дорого, и он, отягощенный такой иррациональностью бытия и как бы извиняясь перед природой, говорит: "Эх, а в Африке негры голодают". Как правило, срабатывало. Печальным глазом своим Иван Иваныч успевал отметить, как друг вытаскивает бумажник и призывает официанта к расплате.

Однажды друг детства, который почему-то переехал из детства в город Нью-Йорк (что, однако, Ивана Иваныча не тяготило, а где-то даже радовало), пригласил его в гости. Ну да, пригласил приехать и пожить "пару деньков" в его, друга, квартире на Брайтоне с видом на Бруклин. "А мост оттуда видно?" - спросил Иван Иваныч, на что Яша Иванов кратко ответил "хрен там", опечалив Ивана Иваныча, который уже стал забывать вопиющую стоимость "билета до Яши и обратно".

Пара деньков прошла в бесконечных, как в ломбарде, приценках, поскольку Ивану Иванычу улыбалась идея переехать "к Яше" (не обязательно буквально, если не получится) и провести остаток жизни в философских дружеских беседах о ценах в ближайшем грошэри шоп (бакалейной лавке).

Наконец ему это надоело, и он спросил Яшу, "а не прогуляться ли нам в город", на что Яша, конечно же, согласился. Они прогулялись до Тойоты, которая проехалась до какого-то китайского ресторана. Китайский ресторан был с видом на китайцев и на нескольких некитайцев, а также на одного негра.

"Хавчик" был вполне приличный, вечер протекал в философской беседе, но, к сожалению, подходил к концу. Чтобы окончательно не стемнело, Иван Иваныч произнес свою ресторанную фразу. И тут негр, довольно из себя толстый, встал, начал что-то возмущенно кричать и под конец дал Ивану Иванычу в дыню. Когда Иван Иваныч очнулся, он поинтересовался у Яши, не ушел ли тот нехороший жирный негр. Яша испуганно зашикал и вытащил его из ресторана в квартиру на Брайтоне. Где и повторил (оказывается, он уже инструктировал его на этот счет, но за беседами подзабылось), что слово "негр" говорить нельзя. А какое можно? Раньше можно было свободно говорить "афроамериканец", но и здесь что-то не так и скоро на это слово тоже наложат запрет, а окончательного варианта пока нет, так что лучше говорить иносказательно.

"Ужас," - сказал Иван Иваныч. И это было действительно ужасно, поскольку он теперь не знал, как произносить любимую фразу, а иносказательно - ну лично у него, "русскоязычного", никак не получалось.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.