92. Ателье. Парочка...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/04/20/1554



Вовка Никольский к визиту тетушки отнесся вполне благосклонно, чем остудил её пыл и сломал стройную, как ей казалось, систему «расследования». Похудевшая и счастливая Катерина не отходила от парня ни на шаг, стряхивая, в прямом смысле, пылинки с его домашнего кардигана. Впрочем, и юный хозяин огромной квартиры вел себя без тени свойственного ему высокомерия. Он ласково обнимал подружку за плечи и смотрел на неё влюбленными глазами... Совершенно искренними влюбленными глазами!

Фальшивую игру Кира почувствовала бы сразу, слишком часто в жизни ей приходилось видеть лживые взгляды. Сегодня же она была сражена этой парочкой, вновь соединившейся, вопреки козням близких и не очень близких людей. Все заготовленные «коварные» вопросы к племяннику моментально улетучились. И родственница, уже не задумываясь о построении хитроумных фраз, спрашивала о том, что приходило в голову…

- Катюша, а кофту Вовке ты сама связала? Снова альпака… И цвет тот же. Вот где умелые ручки! Может, зря бросила учебу? У медиков такие проворные пальчики в цене...

- Я не бросила, Кира Кондратьевна… Академический отпуск  взяла. По медицинским показаниям… Никакой липы. А кардиган Николке сама связала... Распустила тот палантин, что вам понравился, и связала.

- Ой, как жаль! Такая классная вещь была! Ну и ладно, ещё смастеришь... Влюбленные, а чаем тетеньку не напоите? Я ведь с работы…

- Тётя… Кира Кондратьевна, мы и накормить можем! Сайка оказалась крутой поварихой! Пичкает меня всякими разностями… И не только меня. Жэка ей тортище на днях заказал, мы часа три орехи грецкие кололи...

- Неужели это ты, Катя, «Эстерхази» сотворила??? Мы всем ателье наслаждались… Девчонки впервые такое чудо пробовали, а у меня этот торт самым любимым в Москве был. Его и там трудно найти, кстати… А тебе, дорогой племянник, разрешаю ко мне без отчества обращаться. Да и на «тётю» я не обижусь!

Ещё месяц назад Кира ни за что не поверила бы в реальность происходящего… Чтобы она, не вызывающая у старшего сына брата никаких эмоций, кроме сарказма, сидела с ним за одним столом и мирно беседовала? Такого невозможно было представить! А сейчас Вовка не просто снизошел до общения с теткой, он начал делиться с ней сокровенным.

- М-м-м… Кира... А мы с Катькой решили пожениться! Позже, позже… Окончу школу, уедем к матери в Питер. От высшего образования мне не отвертеться. И Сайка к тому времени, может, надумает в мединститут поступать.

- С ума сойти, ребята! Вы же дети совсем… А Валентина Эдуардовна? Она без тебя зачахнет, Вова! Тем более, после инсульта…

- С ней — полный порядок, Жэка с врачами на связи. И мама постоянно им названивает. А вы… ты, наверное, не знаешь, что дед хочет вернуться к Бабвале? И мать зачем-то генетическую экспертизу затеяла... Засомневалась в отцовстве старика...

- И что? Экспертиза подтвердила их родство?

- Конечно! Это и без дурацких исследований всем видно… Только деньги на ветер выбросили. Лучше бы нам с Катюхой отдали. Мне её на море везти надо… по медицинским показаниям.

Ошарашенная вестью об отцовстве Никольского, Кира, прекрасно помня историю рождения Ленки в интерпретации Валентины, проглотила необычное блюдо Сайкиной, не ощутив вкуса. И… попросила добавки для более осознанной дегустации.

- Вот, Катька, видишь, не только мне нравится твоя готовка! А ты говорила, я вру, с дальним прицелом…

- Правда, Катя, очень вкусно! Никакой лести… К чему мне тебя обманывать? В твоем возрасте мало кто может похвастаться кулинарными способностями. Я только после рождения Лёльки научилась прилично готовить…

- А я всегда умела, Кира Кондратьевна. Лень было… Малышни полный дом, одуреешь на такую ораву варить. Теперь стыдно перед мамой… Я её всю жизнь несчастной считала. Неудачницей, ничего лучшего и не заслуживающей…

- Странно, Катя… Разве может человек прозреть в один миг? Что-то должно было произойти… Нет-нет, я не лезу тебе в душу! Рассуждаю…

- У меня от Вовки нет секретов, поэтому могу и вам признаться. Дура я, Кира Кондратьевна… Сама не знаю, почему позволила Бабвале убедить себя. Почему Игорю Николаевичу поверила? Гипноз какой-то... Я ребенка из-за него убила! А Николка простил меня, понимаете…

- Сайка, это ты меня прости! За Нинку, за Симу. За бабку мою… За аборт. За то, что не защитил тебя от этого урода. Я — подлец…

- Ой, детишки, остановитесь! Рано вы во взрослую жизнь нырнули… Тут я уже лишняя. Свидетели вам не нужны… Допиваю чаек и прощаюсь!

До последней секунды Кира ждала, что Вовка вспомнит об отце, передаст привет или пригласит его в гости, однако тот, поглощенный совместными с Сайкиной переживаниями, не оправдал надежд тетушки. И она сама решилась на очередную попытку…

- Вова, а почему ты упорно отказываешься встречаться с Котькой? Или тебе тоже нужна экспертиза?

- На фиг мне экспертиза? Я верю вам… И своим глазам. Но называть кого-то отцом язык не поворачивается… У меня и матери толком не было. Одна Бабваля за всех…




Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/26/164 следует...


Сборник "Ателье"