Следователь Тихонов 3

Евгений Пекки
Сюжет медленно раскручивается, а ничего экстраординарного, чтобы держать зрителя в напряжении так и не происходит. Есть некоторое любопытство: «чем же, всё это закончится?».
Сначала, правда, думаешь: «Ну, наконец-то, на этого беспредельщика-следователя управа нашлась, и он за решеткой оказался, когда тот в "обезъяннике" сидит. Ан, нет, это подсыпали Тихонову в алкоголь вещество,  от которого мозги отшибает так, что он начальника политотдела МУРа в туалете запер.  Есть еще некий оживляж - Тихонов с подчиненным ему Савельевым на пожилой автомашине «Нива», чтобы задержать преступника бросаются за ним в погоню. На какой хрен нужно задерживать преступника непременно во время гонки, как будто,  тот не в соревнованиях участвует, а с разгону госграницу собирается пересекать, непонятно. Впрочем, это не мешает Тихонову догнать прямо на трассе автогонок бешено мчащийся гоночный, а стало быть с  форсированным двигателем, «Жигуленок»,  на своей «Ниве». Он даже некоторое время  умудряется ехать даже чуть быстрее, чем преступный гонщик, пытаясь перекрыть дорогу, да кишка тонка, опыта не хватило.   
Что еще нового происходит? Ах, да, появляется персонаж, который разбирается немного в тонкостях производства обыска. Он даже заявляет об этом лже-операм или лже-следователям, явившимся с лже-обыском к нему домой, типа: «без понятых обыск не проводят и я не дамся», за что тут же получает пулю в живот.    Это, однако, не мешает Тихонову, отстраненному от должности, фактически уволенному в запас, проводить обыск в доме профессора химии. Могут мне возразить те,  кто видел эту серию, мол: «может это не обыск был, а осмотр». Я бы согласился, до вот Тихонов пузырёк с неким веществом находит в настенных часах и отправляет его на экспертизу, а экспертиза проводится только по уголовному делу, (которое опять забыли возбудить) с веществами, изъятыми процессуально, т.е. при наличии постановления, под протокол об изъятии и в присутствии понятых. Тихонову всё это либо не известно, либо он, извините, «болт на УПК  забил». Он пузырек с порошком просто в карман кладёт и уходит к другу эксперту, а ведь тот теперь может только исследование сделать, да и то, которое в суде доказательством служить не будет. Можно сразу выбросить на помойку.   
По ходу сюжета режиссер устранил Батона путём самоубийства последнего.  Он уже по сюжету не нужен, ход этот нужен только для того, чтобы одноклассница, которая с ним переспала, поняла, что сделала правильно, поскольку его соперник-сын дипломата, негодяй гораздо хуже покойного Батона, на совести которого кроме краж, уже три трупа.
Пришлось к Вайнеру заглянуть в текст. Сам-то он как Тихонова величает? Оказывается- «Инспектор».
Хорошо снимать фильм «по мотивам повестей»- авось и такое зритель схавает.