Майстер Экхарт о вечном рождении

Владислав Плеханов
                О вечном рождении, завещанном нам майстером Экхартом (1260 - 1328) в 101-ой проповеди


          1. "Рождение Сына в вечности" как метафора Божественного Самопознания

«Бог имеет совершенное видение Себя и глубочайшее самопознание через Себя Самого, а не через какой-либо образ* <или своё отражение>. И именно так рождает Бог своего Сына в истинном Единстве <собственной> божественной природы» <, то есть как совершенное познание Самого Себя, непрестанно рождающееся в Нём. Иными словами Сын есть познание Богом Самого Себя, непрестанно совершающееся в Нём Самом. Поэтому «рождение Сына» в вечности используется Экхартом как метафора Божественного Самопознания**>. (В угловых скобках я добавил некоторые пояснения.)

 
         2. Божественное Самопознание происходит и в глубине человека

«Если это рождение <Бога Сына от Бога Отца в вечности> продолжает совершаться, но не во мне, то какая мне от этого польза?» - задаёт вопрос мастер Экхарт от лица Блаженного Августина и отвечает на него:

«Смотрите, таким же образом и ни каким другим образом рождает Бог Своего Сына <познание Самого Себя> в существенном основании человека <основании его души> и так соединяется с ним <через это познание, ставшее общим для Бога и человека>. Потому что если бы там был образ <Сына>, то не было бы единства» <потому что были бы отдельно Отец и образ Его в Сыне>.

«В истинном единстве с Богом лежит всё духовное блаженство человека. Здесь вы можете возразить: «В человеке от природы нет ничего кроме образных представлений». Нет и ещё раз нет. Потому что если бы это было так, то человек никогда бы не мог быть блаженным. Бог не может создать ничего тварного, в котором бы могло быть <абсолютное> блаженство***.  Так как ничто созданное не может быть <само по себе> блаженным.»


       3. Что нужно для того чтобы открыть  это Божественное Самопознание в глубине себя?

«И поэтому тебе необходимо быть и жить в основании своего существа. Там должен Бог прикоснуться к тебе своей единосущностью без посредства образа», <так чтобы ты и Он стали Одним единым божественным Самопознанием>****.

Думаю, что именно в этом смысле майстер Экхарт истолковал бы слова апостола Ппавла:

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя»(1Тим 4:16).

-------------------------------------------------
*Эту мысль Бенедикт Спиноза оформляет в первой части своей "Этики", имеющей название "О Боге", как аксиому: "То, что нельзя познать через иное, должно быть познано через само себя." (Аксиома 2)  Бог не может быть познан через что-то иное, поэтому познаёт себя через самого себя.

** Божественное самопознание - это познание Богом самого себя.

***Да, это абсолютное блаженство присутствует в человеке, но как нетварное.

**** Цитаты из 101-й проповеди майстера Экхарта