Фейсбук

Зия Мурадов
        Facebook.
 ( откровения от  временного нафталанца).

     Фейсбук(1)
Я вот задумался о Фейсбуке. О себе , о друзьях, об общении, фотографиях. Тут и чат, и статусы, "check in"-ны, комменты, лайки, друзья друзей, незнакомцы и незнакомки, иногда даже виртуальные враги, которые никогда в морду друг друга не дадут, их иногда отделяют океаны, неисчислимые по количеству страницы , ссылки на сайты, на статьи, на you-tube, музыка, видео, стихи, заметки, смайлики…

  Фейсбук( 2 )
Выбранный ,приобретенный по жизни друг и незнакомый на ФБ ,который сидит у тебя в друзьях... С настоящим другом бывает не встречаешься иногда месяцами, но каждая встреча превращается в настоящий праздник общения. Нет текучести, монотонности, зато есть общее прошлое. Можно предаваться воспоминаниям, рассказать о настоящем, мечтать, предугадывать будущее. Это - как родной дом или регион , в котором ты родился и вырос. Настоящий друг, это тот, с которым ты хотя бы раз в году должен встречаться, как и побывать в местах, где ты родился и вырос. Это- энергетика, которую не получишь от общения в социальных сетях.
Вчера говорил с другом детства, сказал что, я нахожусь в Нафталане. Он , из тех людей, кто может обозначить одной гениальной фразой целое явление. Эта фраза звучала так:
- В следующий раз, когда мы встретимся, может я скажу, что я не пью пиво, врач не разрешает.

   Facebook (3)
У каждого в Фейсбуке есть друзья , с которыми они общаются в обычной жизни тоже. Это - родные ;брат, сестра, муж, жена, сын, дочь, племянн.. ики и ..цы, отцы, мамы, у некоторых даже бабушки и дедушки. Вот тут обычно ставят смайлик. Я тоже поставлю…))) Вообще то , смайлик должен был стоять около бабушки и дедушки…
Иногда сеть даже предполагает наличие большего общения у себя, чем впрямую между родственниками. Когда, допустим, с днем рождения поздравляет сестра, живущая в Париже через Фейсбук (расстояние диктует) , это нормально, но когда живущие в одном доме обижаются на неналичие в сети виртуального поздравления от родных (а кто или что диктует?) , несмотря на подарки и посиделки и любовь от родных, это уже что то новое, необъясненное никем желание, идущее в разрез с нормальным восприятием действительности. Я бы назвал это газетным синдромом . Не знаю, насколько удачное название, но может вы, мои ФБ друзья, что ни будь предложите...
(To be continued)
На этом месте нервы некоторых друзей не выдержали, и они начали протестовать:
-Со всем уважением) хочу внести свою лепту в этот монолог или уже диалог...
Интернет-общение это ещё и возможность помочь  незнакомым людям, незнакомым бабушкам и дедушкам, детям....это возможность он лайн получить или дать совет.....
Может кому то легче разделить свои тревоги,неудачи,свою  боль....с незнакомым ,но всё же интернет  знакомым человеком....
Так что не всё так грустно)))
Во всём надо искать положительные моменты, а их много!
Мы люди такие, всегда не довольны или ворчим ,  «вот раааньше  было не так...»
Наверняка сидящие в пещере люди тоже ворчали доедая мамонта...-воот понастроили пещер и все сидят у себя по пещерам, а раааньше....)))))ну эт юмор....

 Bookbook (4)
В советское время был очень популярный психолог. Он еще и книжки писал. Владимир Леви,  стал популярным благодаря первой книге "За мыслю", кстати единственной переведенной на азербайджанский язык. Дальше пошли "Я и мы", "Искусство быть собой", "Искусство быть другим". В одной из этих книг , он описывал вариант общения с незнакомым человеком по телефону, от своего учителя. Перескажу, то что помню.
Примерно так:
Звонить надо где то после ужина. Никто еще не спит. Но уже нечего делать. Человек расслаблен в ожидании сна. А это прекрасное состояние для начало беседы с незнаком... цем или… кой. Никаких имен, конкретных тем, уточнений. Просто умозрительный диалог, более философствующий что ли. Голос должен быть похожим или на низкий женский, или высокий мужской, чтобы невозможно было разобраться с кем твой собеседник говорит. Любое уточнение типа, а с кем я разговариваю, должно привести к обрыву беседы.
Если отбросить телефон , остается то, чем мы занимаемся сейчас, имея в Фейсбук друзей, которых никогда в жизни не видели.
 О них в следующих  статусах…

  Fairybook(5)

Кто и зачем пользуется Фейсбуком ? Вариантов много. Тут и реклама и самореклама, удовлетворение несбывшихся грез и мечтаний, подпитка своего эго, отсюда и потребность в  количестве лайков; меня знают, меня видят, ко мне присматриваются, я популярен... Тут охотники за головами, и не только за этой частью тела, этого у наших не отнять, это навечно, охотиться на женщин, как в пещерное время. Просто дубинку поменяли на клавиатуру. Лайкают, комментируют,  чтобы добиться внимания. Если получится можно и дальше продолжать, может  еще  дальше тоже получится…
Ник - придуманное имя, величайшее изобретение современных средств общения. Можно очень долго общаться с кем то, не имея ни малейшего представление, кто же он/она. Можно даже увлечься собственной женой, надоевшей в реальности, но такой красивой и романтичной в сети, не зная ,что это она. Где гарантия, что тебя не водят за нос?
А может мы хотим этого, хотим чтобы нас обманули красиво, с фотографией сексуальной тетки, взятой с инета. Может нам не хватает сказки?!
 Рассказать?

Fackbook(6).
Они все знают. Они следят за всеми. Они знают чем мы занимаемся. Мы же открытая книга. Фейсбушная (ФСБ) .  Открытая книга, где каждый добровольно на себя доносит. Где были, с кем были, что ели кашу, что пили кваску. Вот тебе мои друзья, вот тебе мои мысли, вот то, что я люблю, вот я за то, чтоб в синем море не тонули корабли , а вот самолет сбили эти, вот смотрите он говорит по рации про это. Ах, ты заходил на страницу с порно, старый хрыч, ловелас ты хренов, ах, у тебя крутая иномарка, стоимостью в несколько сот тысяч, ах, у тебя их несколько?, ах ты монополист, ты еще имеешь наглость все это выставлять на всеобщее обозрение. Нееет, я не буду открывать себе профиль, я лучше попользуюсь профилем моего друга, который любезно предоставляет мне возможность просматривать действия людей , очень меня интересующих. Вот , вижу, ее фотографию лайкнули 268 друзей, я их всех запомню по именам, у меня феноменальная память. Почему не открою себе профиль? Сказал же, за всеми следят. В Америке стоит суперкомпьютер, который заносит в память всю информацию обо всех . Так ты утверждаешь, что ты не боишься ничего, потому что нечего скрывать?, что если ты честный, то можешь даже с Господом Богом быть в друзьях и не бояться своих мыслей, высказанных и не высказанных? Мы можем ускорить этот процесс...
Мы кто?
Мы и есть боги, которые устроили этот виртуальный мир.
 Запомни, никогда не пользуйся тем, что ты продаешь...

 Fastbook (7)
"Раньше" , в пещерное время, то бишь в Советское… (навеяно комментом на предыдущий статус)…
Нет, давайте перенесемся еще дальше в прошлое… куда то в средневековье, между пещерой и Фейсбуком.
Семьи. Обычные, средневековые. Мужья, как мужья, настоящий мужлан или рыцарь. Пеший или всадник. Если пеший, то у него такая пышная , большегрудая, обьемнозадая баба, если рыцарь, то худая, с высоким лбом, нездорового вида замухрышка с перетянутой талией и большими глазами. Леди ( ну допустим).
Они идут на войну , пешком или на коне, но с одинаковой скоростью, пять километров в час с остановками, ночлежкой, с трактиром, с грабежами, с хозяйкой пансиона или свинаркой с фермы по пути.
Они идут. Долго идут. Чтоб добраться до восставших против правителя вассалов или в крестовый поход против "верных" иноверцев, просто так, ради того, чтобы повоевать и вернуться обратно с трофеями и славой. Жены вообще себе не представляют куда они идут, и на какое время. Вернутся ли, тоже не знают. Ну у жены рыцаря пояс верности , с ключом(на всякий случай) у верного друга, который сразу же отпирает священные врата, а у пешего и так жена не отказывала себе в удовольствии полежать в сарае ,получая в придачу и другое удовольствие. Едут, идут мужья на войну с нечестивцами , обтирая наставленные рога об тела, уложенные голыми в комнатушке на втором этаже в постоялом дворе "Покой и мир". Ни тебе "где вы", ни "статус", ни "фото". Они могут вернуться через год или двадцать пять, могут и не вернутся, даже весточку не послать, и вообще все послать к черту, армию и самодержца тоже. Иди ищи меня в… черт знает где. Пропади все пропадом!!! Или , тысяча чертей, канальи!!! Пиастры и все такое.
Вернемся к Фейсбуку?
Блин, шагу ступить нельзя! Еще и гугл-мугл, чекинься , отметься, включи скайп, повернись, я хочу осмотреть горы, нет тут гор, есть ели, ну тогда  сфоткайся на фоне фонтана около памятника у "Центра… " на площади имени….

Frendbook(8)
Я обещал, а обещания надо выполнить.
 "Не в пустыне же?! "
Сотовая связь есть, значит интернет тоже. А раз интернет есть, то есть Фейсбук. Есть Фейсбук, тогда не скучно, если у тебя есть друзья, которые интересуются всем, что происходит в мире. Сосед только что поинтересовался, а как там переговоры Азербайджана насчет Таможенного Союза. Я ответил честно. У меня друзья такие , что обязательно кто ни будь об этом напишет или ссылку даст. У меня их немного, друзей в ФБ. Но они лучшие друзья на свете. Они очень интересные люди. Здесь , среди них писатели, журналисты, поэты, домохозяйки ,подростки, шофера, музыканты, философы, фотографы, мыслители, рестораторы, стюарды, официанты, пев.. цы и… ицы, бухгалтера , финансисты, менеджеры, повара, даже безработные(это я, надеюсь временно),бармены, родные, близкие, одним словом все те, с которыми мне хотелось бы общаться по жизни. Но век попался очень уж стремительным и загруженным, все время приходиться работать, чтобы просто выжить. На улицу тоже мало кто хочет выйти и лицезреть безликую толпу. Людей в городе все прибавляется и все на одно лицо. Даже те, у кого есть нормальная физиономия, стараются на улице походить на остальных, не дай бог вычислят, поймут что, ты не такой как все. Все равно, пространство Фейсбук, остается пока единственным островком свободомыслия, но уже начали приглядываться к ней, и периодически слишком активных вылавливают. Даже специальные законы для нее придумали, чтоб можно было все как полагается оформить.
Но…
Как в одном из статусов про Фейсбук. "Не скрывайте ничего и живите без боязни, что ,кто ни будь, что ни будь про вас узнает этакое".
"Хаин хофлу олар" (как хорошо легли под кириллицу, даже язык не пришлось поменять). "Предатель всегда пребывает в беспокойстве"(азерб. пословица).
Будем честны перед собой. Этого достаточно для нас.
И хватит с меня этого Фейсбука. Меня уже начали подозревать черт знает в каком отношении к нему . Я здесь. Никуда не ухожу. Пока есть Фейсбук.
Телефон перегрелся. Все эти статусы я писал через него))).
И зарядка села… не у телефона, а у меня .

Feysbuk (9)
Я еще не надоел со своим Фейсбуком в Фейсбуке?
Можете не читать, если так. Как не читают многие пользователи длинный ряд нескончаемых, не в тему комментариев. Ты допустим про капусту, а они про зайца, про фильм "Бриллиантовая рука", про гипс, алчыпан, ремонт, мастеров, фен-шуй, космос, религию, Израиль и самолет сбитый или пропавший, про скорый конец мироздания…
"Сколько людей, столько и мнений"(избитость) , в данным случае абсолютно не работает. Ты про капусту, а они про космос. Написав фразу, не всегда угадываешь, к чему это приведет. Может больше подходит фраза: "Каждый со своей колокольни" ?! Слышали про новые дискотеки в наушниках? Каждый танцует свой танец вместе со всеми, каждый из которых тоже танцует свой!
Стоит ли читать все статусы, комменты? Жизни не хватит! Реагировать на всех? Вдруг обидятся, что не заметил? Напишешь мнение, а оно не понравится? Начнешь комментировать, окажется что это уже писали 100 комментов тому назад несколько человек. Мы разные в жизни и в сети, в устном общении и в чатах. Смайликов не хватит , для того чтобы обозначить все варианты эмоций , настроений, мимики, жестикуляции. Язык то не совершенен! Слова не всегда адекватны мыслям. Их приходится дополнять и мимикой, и жестами, и языком тела. А глаза?!!! Чем заменить этот индикатор правды, лжи, любви, ненависти, страсти, уважения, поклонения, преклонения, обожания предметом вожделения. Что значат слова любви , написанные в Фейсбуке, по сравнению с не произнесенным признанием в любви на первом свидании? Если Фейсбук панацея от одиночества, то почему одна очень популярная книга называется "Одиночество в сети" ? Читали? Я еще не успел... Я пока пишу)))… В одиночестве…
Опять реакция женщины:
«А ведь никто не заставляет нас находиться в ФБ и т.д.,кого- то это действительно спасает от одиночества,ностальгии,эмоциональных срывов. Даже ваше изложение мыслей здесь, это обращение к публике, а где бы Вы ещё , вот так вот, нас всех собрали и поделились, а когда бы мы всё это слушали))) а так интересная тема ,интересно почитать, обсудить.))) Есть свободное время))) Давайте в следующих Ваших и наших рассуждениях коснемся и других тем ,например: Баку ,Каспий, мечты, детство. Не всё так плохо))), и люди разными всегда были, и ощущения, и впечатления, и взгляды...»
Пришлось добавить что то шутливое…

Testbook(10))))))))))))))))))
Давайте познакомимся ближе.
То что написано у меня в профиле, все это неправда. Я совершенно другой. Я это знаю точно, потому что проходил тесты .
Я должен был родиться в знаменитом на весь мир Казахе, но почему то это случилось в каком то зачумленном, богом забытом Париже. Это где Италия. Я должен был жить там. Я был бы животным. Скорее крокодилом. Розовым. У меня такой цвет по тестам. Снимался бы в блокбастерах, как покойный актер Уго Чавес. Я афроамериканец из Индии. Мозги у меня наполовину бараньи, наполовину баклажанные. Я мыслю на 50 процентов как самец дракона, а на 30, как цементный раствор на стене дачного участка вдоль всего побережья  местного олигарха с российским паспортом. А мои 20 процентов ушли в деревню Жан Клод ВанДам с ищаком, который съел меня, чертополоха, который нескоро превратится в кусок аметиста, моего камня надгробного, когда я умру в возрасте 115 световых лет. В прошлой жизни я был птицеловом. В следующей жизни я стану орлом. Белым Орлом. Соответственно, я водка Бакинского винзавода 2. В третьей страусом. Ближе к земле.
Если хочешь петь, пей !!!
Я должен был петь в АВВА, но меня перетянули в свою группу "Ашуги". Я там гитарой выступаю. Сазом я до этого был. Недолго. Сазом не понравилось, не по фейсбуковски это. Прошел тест заново.
Свой IQ я вам не скажу, стыдно. Единственное, что могу сказать, что он у меня есть. Могу даже привести доказательство. Ведь отсутствие IQ тоже является IQ ,  eсли пeрефразировать  древнеармянскую "atalar sozu". Я прилипчивый, восхитительный, смазливый, шикарный… блин, какой же выбрать?
Черт, это же не для мужчин!
Опять не туда занесло…
Включились мужчины:
Дорогой Зия! После всего тобой сказанного, я лично считаю, что тебе нужно самому составить тест!  Например, тест:  Какой ты азербайджанец?  Результатами теста можно вывести следующие категории:
1. Бамбылы
2. Дющюй
3. Демагог
4. Ряис
5. Чушка
6. Городской (рускаязыцны) чушка
7. Гидж...ах
8. Haci dayi.
На своё усмотрение можешь расширить список. Опции неограниченны.

Чатbook (11)
Кто помнит lCQ, с неприличном звучанием на азербайджанском, кто еще пользуется MSN, который так же как и первый почти ушли в историю?
Представьте себе ! Когда ни будь в школах будут проходить предмет " Интернет в древние времена", и будут показывать эти окошечки для общения в начале 21-го столетия. Лет ....надцать тому назад, когда американка Джози, которая изучала азербайджанский язык, дала мне айсикюшный номер, с надеждой пообщаться, чтобы не забыть язык, я не знал что с ней делать, с номером. В это время в интернет кафе, весь миллет(народ) только им и увлекался. Когда бы я не заходил туда, у всех на экранах было огромное количество длиннющих, разноцветных слов и предложений по вертикали, как титры американского фильма, где пишут имена всех, кто причастен к съемкам.
Фраза с предыдущего статуса о том, что мы разные в жизни и в чате требует объяснения. Я просто обязан разъяснить. Друзья требуют!!!
Надеюсь, все согласятся со мной, что писать и говорить, это не одно и то же. Скайп многим не нравится, может именно по этому поводу. Надо (надо!) говорить. Мы и так весь день говорим по пустякам. Слова в быту потеряли всякий ореол умственного , мыслительного общения. Или телевизор, перед котором мы сидим и молчим, за нас все говорят. А если надо поговорить с кем то не рядом, есть обычная или мобильная связь, тот же скайп, специальные программы в смартфонах , основанные на простом соединении к интернету.
Чат или "личка", как его называют многие, это не публичность, как статусы, комменты, выставленные фотки или ссылки.
Чат - это когда тебе хочется делиться мыслями с конкретным человеком, когда невозможно это делать публично через обсуждения, или посредством телефона.
Чат дает возможность просматривать написанное, приводить мысли в порядок, отрешиться от внешнего мира, от постоянной нужды обновлять и следить за течением обсуждения, с невероятным количеством ненужных лайков, комментов, незнакомых, навязчивых, невоспитанных, необразованных, случайных людей.
Если ты выбрал себе в Фейсбуке друзей, ты или их знаешь по жизни, или по каким то другим интересным для тебя качествам. Мне по крайней мере интересны мнения именно моих друзей. Как и в жизни, я их стараюсь подбирать по себе, так сказать, "по своему образу и подобию". Можно же допустить себе немного ереси?! )))
Я увлекся.
Утверждение, что мы разные по жизни и в чате, не предполагает поворот на 180 градусов, что какой то маньяк-убийца в чате рассуждает про гуманизм. Я не скажу , что это абсолютно невозможно. К сожалению, сейчас очень многое возможно. Иногда за детей страшно, их очень легко можно обмануть!!! Жуть! От одной даже мысли об этом, хочется выбросить компьютер из дома, закрыть любой доступ к интернету. Но с другой стороны, то же самое можно сказать и про обычную жизнь. Пускать или не пускать во двор, в школу, на вечеринку, на концерт, на поездку, к компьютеру, это каждый должен решать сам со своим ребенком, предупреждая не лучший сценарий развития событий. В любой социальной сети , в любой, даже детской интерактивной игре существуют чаты, в которых обязательно существует нечисть, выраженная в словах, отношениях, предложениях. Не дай Бог!, но следить, оберегать, обсуждать, объяснять и помогать надо!
Увлекся опять!
Я люблю чат. В чате мы совсем другие; более собранные, более умные, более добрые, веселые, интересные, без комплексов, без ненужных условностей, есть возможность делать перерывы, начинать с того же места, где прерван разговор, вернутся на начало беседы, дополнить и развить мысль, вставлять те же самые ссылки, дать возможность познакомиться с содержанием, а потом вернутся к теме. Для всего этого нужно время конечно. Но когда собеседник и тема интересные, то это намного лучше, чем разбрасываться по десяткам ненужных комментов и лайков, ссылок и вставок в общей куче.
И главное.
Общение. Настоящее, хоть и виртуальное. За этим виртуалом стоит живой человек, которому очень нужен такой же человек.
Чтобы просто поговорить...

Фейспук (12). С подзаголовком…
Ком( пли !)мент.

Составная часть, суть, вся соль того , что мы делаем, к чему стремимся в Фейсбуке, больше чем общение, больше чем информация, которую мы получим благодаря друзьям, или страничкам, новостным порталам – это комменты , в основном, и лайки , в меньшей степени. Лайки – это количество просмотров, конечно, не всегда точное. Кому то нравится то, что ты выставил, но просто эту маленькую кнопочку никогда не нажимает. Немало было случаев, когда про выставленное тобой говорят очень информированно, и ты удивленно спрашиваешь:
- А ты разве читал/смотрел ?
-Да. Очень понравилось. – Бывает , что правду говорят. Видно сразу.
Следующим вопросом должен был быть:
-А ты почему не лайкнул?  - Не просто чтоб посчитать количество лайков, и гордиться этим,  а знать, что твой друг в курсе, что он читает/смотрит, что ты значим, что ты не забыт, и вы не зря друзья. Иногда задаешь этот вопрос в шутку, иногда нет.
Есть друзья, которым , кроме лайков ничего не нужно. Есть и выставленное (в основном, очень даже интересное), которое тоже ничего кроме лайка не требует. Красивые фотки, картины, природа, явление. Красиво, интересно, но слов не требует. Просто лайк и все. Это как сигнал. Я заметил. Понравилось. Что еще сказать, кроме нажатия искомой  кнопки.
А вот комменты, это уже целая стихия. Тут бури, сель, водопады, гром и молния, черти-тролли, трагедии, комедии, бои без правил, умиления, споры, дискуссии, ссылки, иногда даже разборки с кровавыми исходами.
Следующие два  абзаца  я написал ровно год назад.
«В последнее время все чаше в комментариях вижу ссылки, вместо собственных мыслей. Лень или нехватка времени, нежелание писать уже написанное? Не могу знать. Если кто то выставляет, делится тем, что ему понравилось ...музыка, стихи, статья, это понятно. Но когда ты с кем то , о чем то делишься мыслями, а тебе вместо собственных мыслей дают ссылку, тогда теряешься. Оставить обмен мнениями (собственными) , перейти по ссылке, прочесть гору материала... К тому времени можно забыть о чем идет речь, остыть вообще к теме. Хоть спасибо за то, что они дают ссылку, а не выдают за собственные (могут и так) .
На днях как раз был такой случай. Меня забросали ссылками, которые я конечно не прочел, но остался горький осадок. До чего мы дошли? Боимся своих собственных мыслей или не можем их правильно сформулировать, или прикрываемся авторитетами, чтоб не оказаться в глупом свете? В случае чего, можем сказать, что это не я , а известный философ, теолог, или экономист, ученый... Жаль, что людей умеющих передавать свои мысли через письмо становится все меньше и меньше...»
И буквально вчера во время дискуссии достаточно умный , начитанный, известный политик упорно мне предлагал почитать Достоевского, вместо обсуждения и задуматься . Даже до того увлекся, что коммент с одной дискуссии вставил в другую, с прямым обращением ко мне. Мне было жаль участников другой , они наверно не знали в чем дело, почему этот политик на меня наезжает без причины и не по теме, и кто я такой вообще.
У меня профиль открытый., У многих представителей слабого пола он закрытый. По менталитету наверно. Если они делятся с чем то, то только с друзьями. А друзей подбирают еще тщательнее чем я. Исключительно людей, которым можно доверять. Если мужчин, то только тех, в ком они уверены на сто процентов. Уверены, что у противоположного пола нет других намерений, мыслей, что они не станут лезть в их личную жизнь, просматривать со смаком выставленные фотографии у моря, на отдыхе, не будут комментировать так, что неловко станет . Я даже сам иногда боюсь комментов друзей. Вдруг, друзья  или близкие не так поймут. Есть какая то тонкая грань. Я стараюсь никогда не задеть личные чувства друзей. Если есть сказать что то приятное, пишу. Если нет, отмалчиваюсь. В некоторых случаях действительно то, что принято в общении между друзьями в обычной жизни, лучше не переводить на публичность в комментах.
Вот друзья мне заказали сельфи с Нафталана. Хотят, чтобы я сделал фотографию, выходя из жижи, во весь рост. Голым. С надеждой , что ничего неприличного не будет видно.
Сделать?
А комменты будут?...
И какие?

Батлбук(13)

В бой идут одни юзеры и дистанционные патриоты!
С картинками, ленточками, статусами, воззваниями!

Ощущения странные.
С одной стороны, радуешься, что вот, наконец то. Началось. Мы же ждали этого столько лет! Мы хотели войну, настоящую, справедливую, за нашу поруганную честь, за священные земли наши.
Войну! А не бои.
Война еще не началась. Это не война. Это локальные бои на соприкосновении линии фронта или на границе. Провокации. На которые не только среагировали военные, но и все интернет пространство. Во главе с Фейсбуком, как самым популярным источником и распространителем всякой нужной и ненужной информации, со стороны непрофессионалов, никогда не работавших в средствах массовой информации. Если начнется война, то Фейсбук придется закрывать официально. Но это тоже не сможет предотвратить его использования. Есть специальные программы для смартфонов, в основном для IРhon-ов, которые позволяют пользоваться Фейсбуком, если даже он запрещен в какой то стране. Яркий пример тому, Турция. У кого есть немного информации о современных цифровых технологиях, тот продолжает пользоваться Фейсбуком.
Пока идут только бои местного значения на линии соприкосновения. А в Фейсбуке у нас началась Третья Мировая.
Страсти кипят нешуточные.
От мобилизации до взятия центра вселенной.
От обвинения в не патриотичности до возвеличивания героев сетевой войны, которая идет на страницах, в профилях, комментах. Тут всевозможные варианты:
Одни считают себя , впрочем как всегда, главным стратегом по военным делам.
Вторые только и делают, что делятся любой информацией, относящейся к "войне".
От кровавых слез по шехидам, до обоснования неизбежности потерь.
Третьи , страдают от недостатка информации, даже сами стараются придумывать и додумывать.
Тут искренние призывы, тут воззвания, страдания, обвинения, признания. Некоторые уже "точно" знают, что будет происходить, другие вспомнили все огрехи предыдущей, первой Карабахской войны, окрестив уже нынешние бои Второй.
Страсти кипят. Включаются политологи. Выявляются тайные ходы политиков, включая невероятный реверанс в сторону Азербайджана, рупора ожидаемой политики России Жириновского. Опять недовольство Штатами, Европой, и все это на фоне переговоров о вхождении нашей страны в Таможенный союз.
В один день страна переключилась в состояние войны, которой еще нет.
Представьте, что будет происходить, если начнется настоящая война.
Что станет с этими интернет патриотами. Какую "войну" они развернут. Сначала между собой. Зачатки уже есть. Все начали высказывать свои военные мысли, и началось "Великое Обсуждение".
Сериалы, концерты, кухонно-едальные соберунчики, певцы-певицы, обнаженные до неприличия семейные передряги, свадьбы в регионах, показываемые буквально онлайн, с чуть ли не посещением брачного ложа, порядком всем надоели.
Давайте, поиграем немножко в войну. А то зажрались, наотдохнули, натанцевались, наперетрахались вдоволь. А хочется адреналина. Настоящих чувств, настоящих слез, настоящей трагедии.
Ура !
Война началась!!!
Давайте выставляйте, делитесь, комментируйте, высказывайтесь . Какое счастье!!!
На несколько месяцев тема есть! И еще какая!!!!
Вот оно счастье !!!
За комп, господа!!!!
Война началась!!!
Повоюем!!!

P.S.
Этим статусом как раз, можно поделиться...

Retrobook(14)

Внизу, перед санаторием на скамеечках, сидят трое стариков. Скамейки в ужасном состоянии. Две ,три деревянные полоски покрыты старой разноцветной краской, местами стертой, а местами облупленной. Старики о чем то беседуют. Временами один из них включает свой телефон, дает другим послушать. Я слышу иногда музыку, иногда речь. Музыка - ашугская, речь- четкая, как будто диктор с хорошо поставленным голосом, что то читает. Они тихо и молча слушают. Заканчивается музыка или речь, они продолжают о чем то говорить. До следующего медиа файла. Главные темы у них, наверно искусство и политика.
Чем не Фейсбук ?!
Правда очень старый...хард диск заполнен, сеть глючит, материнка может полететь в любую минуту, экран уже маленький, некоторые файлы не читаются...
Скорость не та, обхват не тот...
И времена другие...
И они не друзья...
Их объединила старость и болезни...
На короткое время...

ФЕЙСБУК(15)

Вчера весь вечер сидели с другом в Казахе, куда я приехал на один день после Нафталана. Каждый раз, общаясь с ним после долгого перерыва, иногда длиной в год, я замечаю для себя, у себя, у него, у нас что то новое, до сих пор неизведанное или ускользнувшее. Он, мой друг,  как самодостаточное явление.Он , это явление ,живущее вдали от всего, не то что в своем мире, созданном, для того , чтобы не соприкасаться с ним, а наоборот, для того чтобы понять его извне, издалека. Он и с тобой, и со всей историей человечества одновременно. Пяти минут проведенных рядом с ним иногда хватает, чтобы понять, насколько мы потеряли ощущение быстротечности, мимолетности и вечности Времени, Пространства, Страстей, Желаний, Прошлого, Настоящего. Его мудрость заключается в умении физически жить среди (не побоюсь этого слова) быдла, и при этом не терять связь с Вечностью и Временем. Он единственный, кого я знаю, сумел примирить разные вроде бы понятия, как "Здесь и Сейчас" , " Всегда и Везде". Не замкнулся, не ушел в мир грез, а продолжает жить полноценной провинциальной жизнью, при этом не теряя связь со своим внутренним миром, в котором происходят события мирового, планетарного масштаба.
Мы думаем почти одинаково про одни и те же явления. Он делится мыслю, я ему показываю, написанное мной в статусах, он другое, я ему соответствующее в заметках, он третье, я ему ссылку. Я ему нужен был как собеседник. А вместо того чтобы говорить, я совал ему Фейсбук. Он говорил, я молча протягивал ему очередной опус, заодно уговаривая купить или смартфон, или компьютер, или планшет, завести почту, профиль. Рекламировал возможности интернета: "Ты сможешь читать всех современных авторов, не выходя из дома. Ты не будешь просить кого то купить тебе книгу в Баку или где то еще. Кликнешь один-два раза, и все, сиди за компом и читай".
На что он спокойно брал в руки маленькую книжечку, которую он прихватил с собой, аккуратно завернутую в специальную бумагу, чтобы она не испортилась, тем более это был единственный экземпляр, со стихами покойного поэта, которого мы знали при жизни, у которого была очень тяжелая жизнь, о которой мы тоже знали, но ничем не могли помочь( его оба сына умерли в Карабахской войне), и читал его стихи . Я ему про интернет, про Фейсбук, про книги онлайн, а он мне про него, про его жизнь, про его стихи. И читал их вслух. Мы сидели в кафе. Но когда, кто то проходил мимо, клиент или персонал, он останавливался, переставал читать, смотрел враждебно на него, пока тот не удалялся, потом продолжал. Я понял почему он так делает. Он боялся. Боялся, что чужой, не посвящённый в тему человек может услышать обрывок разговора или стихов, среагировать и сказать что то несуразное про эти стихи. Он держал стихи подальше от них, как зверь держит добычу свою. Он спокойно отнесся бы к этому, но был бы испорчен вечер. Проходимец разрушил бы момент. Момент Красоты, Истины, Слова, Божественности. Момент, когда человек превосходит самого себя, свое нутро, свою звериность, приближается к Творцу. Не к Богу. А Человеку , который сумел, хоть немного приблизиться к Нему. Он и есть Творец , не  Бог.
Поэзия, для него, для друга, это соприкосновение, приближение к Вечному. А все остальное Суета. Как и я , со своим Интернетом и Фейсбуком, что он и дал мне понять, нежно и ласково продолжая читать стихи Шаика Вели, одним куплетом  которого я вчера поделился...

Shaiq Veli, haqdandir
Yeddi reng agdandir
Her shey, hechden, yoxdandir
Var ol, hechim, yoxum , sag ol.           Shaiq Veli.



Зия Ф.М. Нафталан-Казах. 30.07.2014