Топонимика Урала

Валерий Ефимов
Слово "топонимика" произошло от греческих слов "топос" - место, местность и слово "онома" - имя. Топонимика - наука о географических названиях. входит в раздел языкознания и тесно связана с историей, географией, этнографией и археологией. Она объясняет, как возникли географические названия, какой в них заключен смысл и как они изменяются.
Географические названия отличаются большой устойчивостью, некоторые из них живут тысячелетиями, дошли до нас из глубокой древности, появившись на нашей территории задолго до современного населения.
Топонимия Урала давно привлекала внимание ученых. Еще в 18 веке ученые- исследователи Татищев и Палас пытались проникнуть в происхождение названий нашего края, записывая их заинтересовавшие.

Необыкновенно пестра и сложна топонимия Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали ее в течение многих столетий. Ученым сложно разобраться в этом смешении народов и языков.
Большое количество топонимов до сих пор необъяснимо. В них спорен, загадочен корень, неясен языковой состав. Разгадка этих топонимов затерялась в глубине веков и скрыта в далеком прошлом.
Часть топонимов дошла до наших дней в искаженном виде. Стараясь сделать иноязычное название доступным для произношения, русские переселенцы их переделывали.
Большинство названий географических мест Южного Урала образованы словами тюркского языка. Многие из них состоят из сочетания двух, иногда трёх слов (Кара-Су, Сары-Елга, Олы-Кзыл-Таш), одно из которых - географический термин (елга - "река", кул - "озеро", тау - "гора", а другое - прилагательное или числительное, указывающее на качество, признак объекта (кара- "чёрный", сары - "жёлтый"), а также собственное имя.
Топонимы Урала можно объединить в несколько групп. Большое число названий рек, гор, озёр содержит их характеристику, отражает особенности: Биш - Куль - "пять озёр", речка Сухая, гора Круглая.
Недалеко от Магнитогорска, под поселком Агапово, протекает, постоянно пересыхающая, так и именуемая Сухая речка.
В названиях широко отражены флора и фауна Урала: гора Медвежья, село Степное.

Некоторые названия рассказывают об особенностях данной местности: Береговой, Озерный, Придорожный (это поселки недалеко от Магнитогорска).
Различные полезные ископаемые дали названия целому ряду гор и населений: Асбест, Гранитный, Золотая, Магнитогорск, Золотая, Белая.

В 30-е годы 19 века "новолинейные" поселения казаков на Южном Урале получали название: Павловское, Наследницкое, Татищево.
На карте Южного Урала появились и названия в память о военных сражениях: Берлин, Бородино, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз.
Самая многочисленная группа уральских топонимов - имена собственные, имена первопоселенцев: Агапово, Потапово,Смолино, Ларино.
Топонимика - язык земли, зеркало истории, жизни, связанные ис различными событиями ушедшего века: Рассвет, Чапаевский, Лазурный, Целинный.
Названия гор, рек, озер, селений рассказывают о природе края, о народах, живущих здесь, о их прошлом и настоящем.





В  Кизильском районе  находится  поселок Грязнушенский, в народе именуемый ГрязнАя.  Говорят, давным – давно проезжала здесь знатная особа да заночевала в деревеньке с попутчиками. Утром кучер обнаружил, что у него украли хомут.
 «Грязная, мол, деревня грязная: хомут и тот сперли!»  С тех пор и величают поселок ГрязнОй, а жителей его иногда дразнят «хомутинцами»...
В окрестностях Магнитки еще  можно встретить исчезающие  природные памятники, связанные с народной этимологией.
Молодому поколению 40-х – 50-х годов были хорошо известны горы Сосновая и  Кара-Дыр. О нешуточных кулачных боях за право на них утвердиться писал  в романе Николай Воронов.
Белую гору из-за своих белых  каменных отвалов местная детвора когда-то называла Белухой. Молодежи Среднеуральского поселка  приходилась по душе Гора  любви.
Не обижены народными названиями и озера – Банное и Мартыши.
 
Это болото, в южном районе Магнитки, примыкающее к садам имени Мичурина, еще недавно носило  звучное название  озеро «Мартыши». Старожилы говорят, что оно  находилось среди  болот.  Здесь, во время войны располагались земляные сооружения зенитных батарей, прикрывавших город от возможного нападения вражеских самолетов. Позже эти сооружения были заброшены, они заполнились водой. Так и возникло, якобы, «мартышкино болото». По другой версии, название произошло от «мартын» - водоплавающая птица. Весной  это болотце   наводнено чайками, истошно голосящими, словно обозленные мартышки…

Теплая,  народная, этимология, с доброй улыбкой, к которой ныне добавляется трагический   оттенок: мы, увы, забываем историю малой родины и не бережем ее…

Не все топонимы "расшифрованы", и нередко возникает вопрос о происхождении того или иного названия остается открытым, но ученые старательно пытаются раскрыть тайны.