-Сомова, - начал без вступления гл. редактор, едва Рита появилась в его кабинете. - Во вторник летишь в командировку.
-На Северный полюс, или, как всегда, в соседний поселок?
-Прекрати ерничать, - построжал главный. – Командировка предстоит серьезная, не говоря уже о задании.
-А куда серьезная командировка, Ник.Ник.? - Рите позволительно шутить с главным по нескольким причинам.
Во-первых, он – закадычный друг ее отца, и по совместительству - ее «крестный». Во-вторых, Рита отличный журналист, и ответственный товарищ.
-Летишь в Сургут, - ошарашил он важностью поручения «ответственного товарища».
-Крестный! – забыв о рангах, воскликнула Рита. – Это где же такое поселение?
-Ты, что не слышала что такое Сургут?! – не на шутку разошелся ее начальник.
-Это тот, что ли, где нефть?! – девушка от удивления выпала в «осадок».
-Тот самый, других не держим, - заявил крестный, и для убедительности прихлопнул ладонью крышку стола.
-Но ведь это же далеко отсюда, - опешила Рита. – Я ни разу не отправлялась в такую даль.
-А на сей раз отправишься. Полетишь на самолете. Все в жизни приходится делать в первый раз, так что дерзай, - напутствовал руководитель своего ответственного сотрудника.
-Как это дерзай? А что мне там делать? Нефть добывать что ли? – ахнула журналистка.
-Нефть тебе добывать не придется, а согласно статусу нашего журнала «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ», познакомишься с тем, кто эту нефть добывает.
-С нефтяниками, что ли? – вылупилась она на шефа. – Но я ведь в энергетики ни бум-бум, - искренне отбивалась она от командировки, понимая всю ответственность за поручение.
-Нефтяникам тебе не придется морочить голову. От тебя требуется подловить олигарха по фамилии Сомов, который выкачивает из недр земные энергоресурсы, в просторечье - нефть, и за счет нее набивает миллионами собственные карманы, - вроде как с завистью в голосе пояснил Ник.Ник. девушке цель ее командировки.
-Как это подловить, и что с ним делать? – несогласно ерепенилась она, искренне стараясь откреститься от командировки, потому как понимала - дело не шуточное.
-Значит, так, - построжал главный. – Как дурить головы мужикам, тебя учить не надо. Мордаха красивая, статью бог не обидел, язык подвешен, подобно помелу.
-Как это подобно помелу? – обиделась Рита.
-Ладно, Ритусь, - по-домашнему назвал ее крестный. – Короче, этот самый Сомов, вроде как олигарх, сидит у меня вот где. – Он похлопал себя в области живота. – В печенках. В нашем журнале засветились многие миллионеры, а этот Сомов, ускользает от прессы, словно уж из-под вил.
-Мы что не можем, вернее наш журнал, обойтись без него? – затосковала девушка, хотя знала – откажись от поручения, тут же крестный наябедничает родителям, а те….
-У тебя не спросил, обойдемся или не обойдемся. Ты что забыла закон журнала – кто успел – тот и съел. А ежели наоборот, то сама знаешь - не дура, - обстоятельно разъяснил ситуацию руководитель своей подчиненной.
-Ладно, давайте на него материал: фотографию, досье, семейное и материальное положение, - буркнула Рита.
-Здравствуйте, я ваша тетя! - рявкнул Ник. Ник. . – Откуда у меня такие данные?! Если б они были, я не посылал тебя к черту на рога, прости господи, не тратился на командировочные. Вот об этом, обо всем ты и должна узнать от него лично, и привезти данные в редакцию.
-Мы летим с Митькой?
-Это с какой радости?
-Вам же нужно и фото этого нефтяника. А Митька фотокорреспондент.
-Никаких, Митек, сама сфотографируешь. И так расходы на тебя выше крыши, а тут еще и Митька.
-Это как же я его сфотографирую, приглашу в студию? Дескать, не соизволите ли вы, господин олигарх, проследовать для запечатления вашего облика нашему журналу?
-Самохина! – прикрикнул Ник.Ник., – прекрати ерничать. Возьми «лейку» и сама запечатли его в рабочем процессе.
-Сейчас «леек» нет, - надулась Рита, как мышь на крупу, заранее зная, что афера с олигархом будет ею великолепно провалена.
-Ну, что-либо другое возьми. Спроси у Митьки, что попроще.
-Он со мною не разговаривает, - отчеканила Рита.
-Это что еще за забастовка? Почему это он с тобою не разговаривает? А как работа?
-По работе разговаривает, а лично нет. Я с ним не пошла в кино, а у него пропали бесплатные билеты, которые ему отдал дед - участник ВОВ.
-Все, Самохина, иди, не задуривай мне голову, готовься в командировку. С вопросом придешь, если он будет по существу.
-А….?
-Пошла вон! – закричал главный, но тут же поправился. – Погоди, тут понимаешь, какое дело. - Николай Николаевич замялся и принялся в раздумье чесать затылок. - На него поступил заказ.
-На Митьку что ли?
-На какого Митьку? На Сомова!
-Не уж-то прикончить? – ахнула Рита.
-Да, чур тебя! Какой прикончить? Напротив возвеличить.
-Это как же? – заволновалась она.
-Давай сделаем так, ты привозишь материал, бесстрастный и конкретный…. А мы тут посмотрим, и все сделаем путем, как….- загадочно произнес главный. – Ладно, иди.
………………………………………………..
Место в самолете Рите досталось удобное, у иллюминатора - слева. Можно свободно читать, или поспать, привалившись к стенке, никто не будет беспокоить, лазая через тебя.
Из вещей у нее с собой, лишь спортивная сумка на ремне с минимумом необходимого. Ее она затолкала на антресоль, взяв с собой лишь книжку и носовой платок.
Рядом место оставалось свободным, хотя салон самолета почти заполнен. Только бы не мамаша с младенцем поселилась по соседству, подумала девушка.
Ей как-то пришлось ехать в купе поезда с родителями, где 4-е место занимала мамаша с грудником. Та поездка для них превратилась в подлинное испытание.
Ребенок всю ночь орал, не переставая. Пеленки, соски, банки, склянки - все это было свалено на столике, вперемешку с использованными памперсами.
Короче, ситуация складывалась подобно Наполеоновской, одним словом – туши свет – бросай гранату. А ехали они в Крым на отдых.
Утром, не выдержав пытки, Ритин отец отправился к проводнице, и мамашу с крикуном куда-то «депортировали», видать к таким же орущим соседям. И до конца они уже ехали одни.
Вообще будет «отпад», если соседнее кресло останется свободным, размечталась Рита. Можно с комфортом отдохнуть.
Однако ее мечтам не дано было сбыться. Последние пассажиры, поднявшись по трапу в салон, толклись у входа, чего-то выпытывая у б/проводницы. Та терпеливо объясняла им, при этом ткала пальцем вглубь салона, как показалось Рите, именно в ее сторону.
Одно радовало - младенец в толкучке не наблюдался. И то хорошо.
Видать, получив исчерпывающие разъяснения, толпа гуськом двинулась вдоль кресел. И тут один из пассажиров, вывалившись из общего «строя», плюхнулся в свободное с Ритиным кресло.
Девушка лишь мельком взглянула на прибывшего, и демонстративно уставилась в иллюминатор.
Это был не парень, но и не юноша, а более подходящий к статусу молодого мужчины.
Ну что же, подумала она, хорошо хоть без младенца. Где-то в глубине салона благим матом заорал чей-то отпрыск так, словно его режут. Рита довольно ухмыльнулась, что избавлена от «счастливого» соседства.
-Позволите? – жизнерадостно испросил разрешения образовавшийся сосед.
-Чего спрашивать, если вы уже уселись, на свое оплаченное место, - не глядя на прибывшего, сердито отбрила его Рита.
Чего это меня понесло? Подумала девушка. Неужели из-за занятого места?
-Представьте себе, вовсе не я оплачивал это место, а совсем другие люди, - изгалялся весельчак, вытаскивая из-под себя привязные ремни.
-Хорошо, когда кто-то за тебя оплачивает, - продолжая дуться, пробормотала Рита, не отрываясь от иллюминатора.
Самолет затрясся, словно в лихорадке, и, рявкнув двигателями, покатил в сторону взлетной полосы, подскакивая на плиточных стыках.
-А вы сами оплачивали это кресло? – продолжая весело настырничать сосед, наклоняясь к девушке. Двигатели уже во всю мощь орали, словно рассерженные слоны на ристалище, заглушая человеческую речь, готовя лайнер к старту.
По всему видать, что девушка понравилась мужчине. Да и было чем.
Ну, все. Набивается на знакомство, подумала Рита. Вот этого только мне и не хватало, чтобы заводить шашни с попутчиком. Хотя, если по-честному, то сосед ей…. ну это….короче, приглянулся…. Одним словом - он ей понравился. Как говорится, с первого взгляда.
Однако своих чувств она не выпячивала, а напротив, продолжала ершиться.
-Вы куда направляетесь?! – вновь, уже в ее ухо прокричал сосед.
Двигатели благим матом продолжали надрываться, разгоняя лайнер для взлета.
-В Индию, - продолжая пялиться в иллюминатор, пробурчала Рита.
-Надо же такому случиться, и я туда же! – зубоскалил весельчак. - Мне приобрели билет, вручили и сказали: летишь в Индию. Я человек послушный, тут же побежал в аэропорт, и так торопился, что едва не опоздал на рейс.
Больной, что ли? – подумала Рита. Или он принимает ее за какую-то дуру. Ладно, я тебе покажу дуру, мысленно пообещала она весельчаку.
-Извините, за глупую болтовню, - посерьезнел сосед, это я от глупости. – Лететь нам еще долго, и считаю лучшим в данной ситуации установить между нами добрососедские взаимоотношения.
-Что вы подразумеваете под взаимоотношениями? – сдавая сердитые обороты своего настроения, уточнила девушка, оставляя в покое окошко, и нормально усаживаясь в кресле.
И чего я взъелась на этого симпатичного мужичка? Укорила себя Рита.
-Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Андрей. Отчество не обязательно, а фамилия моя Демин, лечу в Сургут. Судя по совместному лайнеру, вы тоже направляетесь в ту же Тьму-Таракань?
-Вы живете в Сургуте? – игнорировала она его вопрос.
Рита пока не собиралась идти на контакт. Хотя, между нами говоря, ей очень этого хотелось. Потому как красавчик, все сильнее и сильнее начинал ей нравиться.
Взрослого парня у нее нет, и никогда не было. Серьезных отношений тоже. В Университете не до того было, на работе, считай одни женщины с редким вкраплением заскорузлых женатиков.
Не считать же серьезным отношение с сопливым Митькой, тремя годами моложе ее, и приставаниями с дедовыми бесплатными билетами в кино.
-Я живу в Питере, но в Сургуте у меня работа, - сказал красавчик, как уже мысленно окрестила его Рита.
-Вахтовым методом? – блеснула девушка перед ним знанием нефтяного промысла.
-Можно сказать и так.
-А вам случайно не знаком Сомов Егор Александрович?
-Случайно знаком, а для чего он вам?
-Я журналистка, и лечу в командировку специально для встречи с ним, - призналась Рита о причине своего вояжа в Сибирскую глухомань.
А вдруг этот самый ее сосед, да поможет ей встретиться с неуловимым олигархом. Вот была бы удача, загорелась Рита.
-Да? Интересно, интересно. Для чего же он вам понадобился, чтобы лететь в такую даль, ради какой-то встречи, - вроде как с ревнивой ноткой в голосе, продолжал допытываться попутчик.
-Такова наша журналистская доля. Я работаю в журнале «Деловые люди», где на его страницах высвечивается жизнь этих самых людей. Только вот Сомова никак не удается нам заловить к себе на страницы. Для этой ловли наш гл. редактор и отправил меня в Сургут, чтобы взять у него интервью.
-Сомов очень любит журналистов, и с удовольствием ответит на все ваши вопросы, - неожиданным известием огрел девушку сосед. – И вовсе не стоило лететь в такую даль для беседы с ним. Можно было просто пригласить его в редакцию. И он с удовольствием прибежал бы к вам, и рассказал о себе все, что вам интересно в нем.
-Смеетесь, да? – покосилась она соседа. – Да наш главный почти полгода гонялся за ним. И никакого успеха. А потом ему сказали, что он на дух не выносит журналистов, и не идет с ними на контакт. А вы говорите – в редакцию, да еще и прибежал бы.
-Ну не знаю, не знаю. Мужик он вроде нормальный, деловой. А все деловые люди не прочь покрасоваться в прессе, да еще в журнале.
-А вам бы хотелось покрасоваться?
-Конечно, я что лысый? Кому повредит известность, если она того заслуживает.
-А вы где работаете? – спросила Рита, надеясь в ответе найти обман, считай брехню, для завлекаловки своею значимостью глупую журналистку.
-По специальности я химик, - начал «оголяться» попутчик. То-то и видно,
что ты химик, вынесла «вердикт» болтуну Рита. Что там еще дальше? – Но работаю по другой специальности, в области разработки полезных ископаемых.
-Короче, воруете нефть и газ, - ахнула Рита химика народной правдой.
-Почему ворую? Я что тайно, темной ночью пробираясь к нефтяной цистерне с ведром, черпаю ее и тут же скрываюсь за углом? - вроде как с обидой отбрил ее химик.
-Ну, не так, конечно, с ведром, - сказала Рита и, не удержавшись, расхохоталась, представив Андрея, пробирающимся темной ночью к цистерне с нефтью.
-Да ну, конечно не так. Я работаю в Управлении, кстати, под началом того самого Сомова, ради которого вы совершаете столь длительный вояж.
-Вы работаете вместе с Сомовым, и до сих пор молчали?! - поворачиваясь к попутчику всем корпусом, ахнула Рита.
-Да, а что такого?
-А может, вы поспособствуете мне встретиться с ним? А то меня запугал главный, что к этому Сомову и на козе не подъедешь.
-Сам я не настолько близок, чтобы с такой просьбой обращаться к шефу, - вроде, как извиняясь, сказал он. - Попробую попросить своего друга. Вот он работает в непосредственном контакте с самим Сомовым. Думаю, у него получится решить ваш вопрос.
-А, правда, что Сомов миллионер?
-Ну, Маргарита, как там вас по отчеству, кто сегодня не миллионер? Я имею в виду тех, у кого свой бизнес?
-И вы миллионер?
-Пока нет, но стремление к этому имеется.
…………………………………………………
Минуло более двух лет со времени Ритиной командировки.
………………………………………………….
Застолье, как всегда было веселым и шумным. Присутствовали все свои. Отмечали годовщину двойняшек: Пети и Павлика.
-Хорошие имена. Имена святых Петра и Павла, - сказала Ритина мама, едва новорожденных доставили из роддома. И все с нею согласились.
За столом много шутили, смеялись, обменивались мнениями. Но самой забавной темой, как всегда, была история замужества Риты. Её на разные лады пересказывали, каждый вносил в нее свое видение и предположение, при этом делая собственные выводы.
-Да я сразу влюбился в Риту, - признавался Егор. - Едва увидел ее в кресле.
-Как ты мог сразу в меня влюбиться, если я сидела, отвернувшись к иллюминатору? – смеялась молодая мамаша.
-Нет, ну, надо же так разыграть девушку, выдав себя совершенно за другого человека, - не переставала удивляться сыну, мама Егора, с первой встречи, полюбившая Риту.
-Я хотел, чтобы Рита полюбила меня бескорыстно, а не за материальные блага, - приводил Егор резонный довод.
-Потому, подговорил своего зама выдать ему за себя, т.е. за Сомова. А тот плел обо мне, что в голову придет. И что я люблю журналистов, и что женат, и что жена у меня золото, и что у меня четверо детей.
-Но самым забавным было, когда Рита, вернувшись из командировки, представила мне материал на «Сомова», а главное его «рабочие» фото – вмешался Николай Николаевич. - Для меня это был, как говорят - финиш! Я едва не свалился со стула, прочтя «досье», и увидав снимки. На них был совершенно другой человек, а вовсе не Сомов….
-Это я, Николай Николаевич, принес вам Егорову фотографию, уже после отбытия Риты в Сургут, случайно отыскавшуюся в интернете, - сказал Митька, допущенный к торжественному столу, как изготовитель снимков, по случаю годовщины близнецов.
-А со мной тогда едва не случился обморок от позора, - засмеялась Рита. – Все, решила я – этот химик подсунул мне афериста, чтобы запутать меня или посмеяться. А я и поверила ему. Как вспомню свое интервью с «Сомовым» в Сургуте, до сих пор сгораю от стыда. Как я могла так проколоться! Вроде бы не новичок в журналистике, а надо же такому случиться, - припомнила она прошлое.
-Эта шутка стоила мне едва ли не потери самой Риты. После ее возвращения из командировки, я позвонил ей, - продолжил Егор. – Но она тут же бросила трубку, не став со мною разговаривать. И вообще больше не отвечала на мои звонки.
-Кто же после такого позора станет возобновлять знакомства? - перебила она мужа.
-И только заступничество Николая Николаевича, помогло мне встретиться с девушкой, и вымолить у нее прощение, - пооткровенничал он.
Все весело засмеялись, но заразительнее всех смеялся Ритин начальник, при этом думая: ну и дура моя крестница, так лопухнуться, провалив командировку.
Но, правда, тут же нашел для нее и реабилитацию – обрела для себя мужа-миллионера.
…………………………………………